习近平28年前签章颁发的“率先致富奖”证书现身正定

发布时间:2014-01-04
    






         在十八届三中全会前夕,一本由时任正定县县委书记习近平签章颁发的“率先致富奖”证书现身正定。30多年前,正定县顺城关的甘国田敢为人先,靠规模种植月季花致富,成了正定首批万元户之一。1985年1月20日,县委县政府发证表彰了他,并鼓励他带头致富。

    近日,记者偶然见到了这个见证改革35年风云的“纸化石”。这个保存完好的红色小本本,其实不足一巴掌大,塑料封皮的上方印着“县委书记、县长奖励证书”,下方印着“中共正定县委、正定县人民政府”。泛黄的内页左边,有钢笔写的“甘国田,42岁,正定镇顺城关农民”的字样,以及他作为“种花专业户,一九八四年纯收入14000多元”的事迹。在内页的右边,写明“率先致富奖”,批准人签章是习近平(印)、刘树章(印),落款日期“85年1月20日”。
       35年前的正定,与全国很多地方一样,老百姓们都还很穷。甘国田作为农民中有文化的能人,在十一届三中全会召开后,“先知先觉”,借着改革的春风,率先打破了种粮、种菜、养猪的传统模式,于1979年开始试种月季。1981年,他带领全家搭建育苗温室,并花三百多元从北京以每株3元的价格,背回一百多株月季苗,在一小块荒地里尝试温室育苗;1982年,他便将自家农田全部改种成月季。1983年,他们全家靠卖月季苗就收入7000余元,成了远近闻名的月季专业户。1984年,甘国田带领全家继续租田扩种月季,数量高达20万株,品种多达百余种,当年纯收入就上了万。2012年10月,甘国田弥留之际将这本证书交给了老伴和孩子。

      甘国田的大儿子甘语录说,父亲自改革开放以来,一直卯足干劲儿,带领全家人及乡亲们在致富路上向前奔。“这本证书父亲小心珍藏一生,我们会好好保管。父亲的创业精神也一直在激励着我们前行。”

         本文来自:新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-11/14/c_118135042.htm


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号