从毛泽东的一份报告批示说起

发布时间:2013-12-23






1951年军委总政治部关于《转六八军镇反总结报告》给毛主席的呈批件。

此档案现存于解放军总政治部档案馆

1951年5月14日,军委总政治部给毛主席呈上一份名为《转六八军镇反总结报告》的文件。该文件为16开稿纸,共计10页,约4000多字。毛主席阅后,认为报告内容过于冗长,而且对全军镇反运动的指导意义不大,于是在文件上批示:“退肖华:此件太长,不要转发。以后凡太长而无甚必要者,不要转发。毛泽东”。(注:肖华时任军委总政治部副主任)。这一批示,充分体现了毛主席对改变文风的严肃态度。

其实,早在1942年2月1日,毛主席在中共中央党校开学典礼上的演说中,把“反对党八股以整顿文风”与“反对主观主义以整顿学风”“反对宗派主义以整顿党风”并列为延安整风的三大重要内容,他还指出,“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”党风决定着文风,文风体现着党风。人们从文风状况可以判断党的作风,评价党的形象,进而观察党的宗旨的贯彻落实情况。党的历史经验证明,文风不正,危害无穷。不良文风会降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力感召力和亲和力。因此,我们党历来高度重视文风问题,党的历代领导人都十分重视改进文风。

毛泽东同志的文章文风质朴、语言生动、深入浅出。邓小平同志在粉碎“四人帮”之后带头恢复党的实事求是思想路线,大力倡导并率先垂范开短会、讲短话、讲实话、讲新话。江泽民同志在党的作风建设上明确提出了“八个坚持、八个反对”的重要思想,反复强调要纠正不良文风。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,要“改进学风和文风,精简会议和文件,反对形式主义、官僚主义,反对弄虚作假”。习近平同志在党的十八届二中全会上,要求全党进一步转变作风、端正学风、改进文风,把“三风”作为一个整体来强调。党中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,以及在全党开展的群众路线教育实践活动,目的就是进一步加强作风建设,促进党风的根本好转。

现在,公文过长似乎有愈演愈烈之势,有的起草公文生怕写漏了,不管什么事情都是一个套路,先讲意义、重要性,然后才讲实质内容,叠床架屋、层层阐述;有的生怕写少了,大话、套话、空话连篇,可有可无的话一大堆,本来两三页就能说清的非要凑上五六页。有的生怕出问题,转发上级指示,不是结合实际提出贯彻意见,而是照抄照转,原封不动地往下发。文风与思想作风密切相连,与党的事业休戚相关。群众对不良文风有意见,看到长文很反感,费半天劲才找出重点要点,既浪费时间,又起不到好的效果。

在今年7月26日召开的全国第十三届公文学术研讨会上,什么是文风问题、文风问题的表现形式有哪些、文风问题的根源是什么、如何才能改进文风等成为会议的热点议题。从根源上看,文风问题不只是语言表达方式的问题,而主要是思想路线的问题,形成不良文风的最根本原因是脱离群众、脱离实际。从实践上看,不良文风体现在作风不实、学风不正,急功近利、不求甚解,思想保守、缺乏创新,避重就轻、故意推诿,归根到底是缺少实干苦干的精神,群众也就当然不满意。朴实的文风源自于对群众的情感,只有心里装着群众,才会真正愿意改文风;只有为解决群众问题而作,有针对性、有实际内容,才能摒弃空话套话;只有在写作中“接地气”,从群众中学习生动活泼、富有创造力的语言表达,才会让群众看得懂、愿意看。改进文风,不仅是改文字,重点是改作风,要把“空谈误国、实干兴邦”的理念落实到实际工作中去,这既是树立各级领导和机关良好形象的重要体现,更是践行党的群众路线的必然要求。

(宿殿杰 傅晓燕   本文作者为解放军总政治部档案馆馆长、馆员)
        来源:解放军报


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号