老照片记录毛泽东与十三陵

发布时间:2013-12-17





1958年5月25日,毛泽东到十三陵水库参加劳动。摄影者 侯波

1964年6月16日,毛泽东在十三陵水库游泳照片。(翻拍自昌平档案馆馆藏《北京体育大学》画册)

  毛泽东曾三次探访明十三陵;十三陵水库的修建缘于毛泽东的一句评价;71岁高龄的毛泽东还曾畅游过十三陵水库……

《毛泽东与昌平》图片展日前在昌平拉开帷幕。22张老照片再现了一代伟人在昌平留下的历史足迹。

这是毛泽东在昌平历史照片首次对公众展出。其中有5张罕见老照片,格外引人注目。

一张照片见证一段历史。昨天,记者采访了负责展览筹备的昌平区档案馆相关负责人,试图挖掘珍贵老照片背后的故事。

三次探访十三陵

5张罕见老照片中,有两张拍摄于明十三陵。其中一张是“毛泽东在长陵大殿休息”,另一张则是“毛泽东在考察十三陵时,拄杖直立,侧脸微笑”。两张均由跟随在毛泽东身边12年的“红墙摄影师”侯波拍摄的。

毛泽东到明十三陵探访,昌平档案馆有资料可查的就有三次。

在1951年4月和1958年春的第一次和第三次探访中,毛泽东对明代皇帝进行了整体评价,又夸赞了“十三陵是个好地方”。在他看来,尽管明十三陵看起来如此气派,但与其这样劳民伤财,还不如多为老百姓多办些好事、乐事,真正赢得他们的尊重与爱戴。

侯波老先生提供的资料显示,这两张老照片均拍摄于1954年4月5日毛泽东第二次探访明十三陵期间。

昌平区档案馆负责人介绍,毛泽东来长陵大殿探访,与普通老百姓并无两样,始终是轻车简从,没有警车开道,更没有随身护卫,只是拄根木棍,行走在丛林古树间,时而与身边人谈笑风生,时而注目远方,神态自若,略带笑容。“拄杖直立、侧脸微笑”这张照片就是对毛主席当年神情的真实写照。

“昌平是个好地方”

另有两张罕见老照片是1958年5月25日毛泽东在视察十三陵水库建设时拍摄的,摄影者仍是侯波。有一张是在视察途中的车上,毛泽东手拿香烟,注视前方,像是在思考问题;另一张则是在十三陵水库建设工地上,毛泽东手拿铁锹,直立站在人群中,面带微笑,稍做歇息。

毛泽东为什么会对十三陵水库修建如此关心?又为什么会跟修建者一起在工地上劳动?

“说到十三陵水库的修建,还要源于毛泽东对昌平的一句评价。”昌平区档案馆的一位工作人员介绍,根据当年陪同毛泽东视察的昌平县老人的回忆文章,1954年4月明十三陵之行后,毛泽东曾说:“昌平是个好地方,有山,景色不错,就是缺点水。”这句话让十三陵水库的修建提上了议事日程。

1958年1月21日,十三陵水库破土动工,从开建到竣工,历时160天。当年5月25日,毛泽东、刘少奇、周恩来等领导人走向工地,以普通劳动者身份,参加劳动。视察当天,毛泽东还亲笔题写了“十三陵水库”五个大字。

畅游十三陵水库

还有一张罕见老照片是“毛泽东在十三陵水库游泳”。这张照片是在昌平档案馆馆藏的一本名叫《北京体育大学》的画册中找到的。档案馆工作人员通过多方面的史料征集,还原了这张照片的历史背景。

1964年全军开展大比武。当年6月15日和16日,毛泽东、刘少奇、董必武、朱德、周恩来、邓小平等党和国家领导人,分别在北京西山、阳坊、十三陵观看了北京、济南军区的军事汇报表演。

第二场军事汇报表演被安排在昌平十三陵水库举行。看完军事表演,毛泽东非常高兴地说:“你们谁跟我下水去游泳啊?我们也表演一下嘛!”这次重要的陪游任务,除了交给了解放军战士,还交给了北京体育大学的40名师生。

为进一步挖掘当年畅游水库的具体细节,记者通过北京体育大学党委宣传部,找到了一篇名叫《跟着毛主席在大风大浪中前进——记陪毛主席畅游十三陵水库》的回忆文章,里面详细记录了北体大师生陪同毛主席畅游的全过程。

文章中写道,毛泽东一边游泳,一边与北体大学生进行畅谈,他语重心长地说:“你们不要老在屋里游泳,应该到长江、白洋淀、江河里游泳。”

那次畅游,不算休息,当年已经71岁高龄的毛泽东共游了50分钟。

除了上述5张罕见老照片,这次展览还展出了“毛泽东与文化古迹保护”、“毛泽东与刘蕡”、“毛泽东与王麻子剪刀”等珍贵图片资料。据了解,这些老照片将在昌平社区、机关、学校等单位巡展至12月27日。(通讯员 薄璐 记者 王海燕)

  


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号