回忆为新时期中央党史工作奠定基础的老前辈

发布时间:2013-11-19

       新华网北京2010年7月22日电题:中央党史工作30年:那些人,那些事——回忆为新时期中央党史工作奠定基础的老前辈

  

  1980年7月1日成立,中央党史研究室已走过了30年历程。30年来,中央党史研究室一代代党史工作者,秉承“讲史德,写真史”的优良传统,为新时期党史研究和党史编写工作奠定了扎实基础、作出了卓越贡献。新时期党史工作开展30周年之际,让我们回顾他们用思想、语言、行动写下的那段历史,再次感受他们留下的精神财富和对未来的殷切期望。

  辛勤耕耘,默默奉献

  收集整理党史资料,编写《中国共产党历史》,是中央党史研究室自成立时起就承担的主要任务。

  曾参加编写工作的中央党史研究室研究员叶心瑜说,十年间,不管春夏秋冬,他和同事们每天都到中央档案馆看资料,边看边抄在专用笔记本上。每次抄写完,笔记本还要送档案馆审查,可以带回的,就交给中央党史研究室档案室。

  叶心瑜说,“一坐就是一天。特别是看手写的材料,常常要辨认字迹不清的段落,费眼又费脑。虽然每天奔波辛苦,查阅档案,抄写档案,但心中非常高兴。”

  “看微缩胶卷,时间稍长就头晕眼花。但查到一条有用的史料,像是从沙中淘到一粒黄金,能高兴好几天。”参加编写的研究员席宣说。

  为了编写党史,研究人员不仅要深入博物馆、纪念馆查阅和搜集档案文献和资料,还要进行实地考察和访问,通过对老将军、老红军、老同志的访问征集珍贵的口述资料。编写第一本体现拨乱反正精神的编年体党史书《中共党史大事年表》时,中央党史资料征集委员会就曾向1927年以前参加革命的老同志发出l万多封征集信,收到回忆录200多篇,数百万字,留下采访录音带500多盘。曾参与编写《中国共产党历史资料丛书》的研究员陈文斌也表示,为编写丛书,编写人员在八年中深入各地采访,搜集整理了数以百计的专题资料。

书写信史,言必有据

  实事求是,这是党史研究工作必须遵循的一项基本原则。中央党史研究室第一任主任胡乔木要求写史“既实事求是地讲出历史的本然,又实事求是地讲出历史的必然”,使历史书“可读、可信、可取”。第二任主任胡绳也强调,研究一个历史问题,首先必须掌握有关的史料,弄清有关的事实真相,从史实材料出发,进行分析研究,然后才能得到理性的认识。

  曾任中央党史研究室常务副主任的龚育之常常亲自主持逐章逐节讨论编写方案,和编写人员共同商讨编写思路,并核实史实出处。1996年,席宣和张琦两位研究员主持摄制《光辉历程——从一大到十五大》大型电视党史片。龚育之就纪录片画面所反映的历史事实是否准确、档案文献是否生动形象再现历史等问题进行了审查。

  一次,龚育之问席宣:“这处片子内容有根据吗?”席宣说“有”。龚育之再问“有什么根据?”席宣一时没答上来,龚育之说:“不行,你把根据找来给我看!”求真、求实、求准,龚育之的细心给席宣留下了深刻印象。

  所有做访问、查档案始终遵循一个原则,即为编史服务,把史实核准确。叶心瑜记得,自己曾在档案中发现一份重要资料,说西路军赴新疆时只剩下400多人,而以前的史书说法不一,一般说是700多人。以档案为依据,叶心瑜写史时,就把以前700多人改为400多人。“我真正体会到,学无分古今中外,党内党外,唯道是求。”叶心瑜说。

  一部信史不单是言出有据,史实准确,还必须实事求是地反映历史全貌。叶心瑜的体会是,不能孤立地写党的历史,而一定要联系当时的社会历史背景,这样才能写出中国人民走上共产党领导的民主革命和社会主义道路的必然性,写出马克思列宁主义同中国革命实际相结合的历史发展,写出共产党同人民的血肉关联等等。

宁坐“冷板凳”,不去赶“热乎”

  党史工作是“清苦、辛苦、艰苦”的,党史研究人员要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。

  中央党史研究室原秘书长魏久明向记者讲了一个小故事。中央党史研究室原副主任李新在抗日战争和解放战争期间曾在邓小平同志身边工作过。1950年,邓小平同志希望他去西南局任青委书记,兼任西南军政委员会的秘书长。

  这是一个很重要的职务。经过慎重考虑,李新婉辞了,他还是决心搞教历史研究工作,宁肯坐“冷板凳”,而不去赶“热乎”。

  上世纪80年代,中央党史研究室工作条件很差,没有食堂。70岁高龄的李新每天拄着拐棍到中央党校食堂跟大家一起打饭。中午多打一些饭菜,把剩下饭菜热一热,晚餐就凑合了。“李新老先生对生活要求不高,埋头做学问,但思想非常活跃,十分健谈。他总是乐呵呵的,和你高谈阔论,给你的是一种精神享受。这是一种纯真的生活乐趣,就像陶渊明讲的,‘闻多素人心,乐与数晨夕’。”魏久明说。

  专心业务,心无旁骛。党史工作者在思想、工作和生活中,一直保持着清正朴实的作风,把自己的力量和才智献给这项利在当代、功在千秋的事业,为党的事业、为中华民族优秀文化传承增添光彩。

       (新华社记者璩静、赵超)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号