师哲回忆毛泽东如何与江青相识的

发布时间:2018-06-25

1940年我从苏联刚回到延安不久,就听到一些同志对主席和江青的婚事有些议论。

江青是1937年秋冬到延安的,进鲁迅艺术学院学习。

1937年11月29日,康生夫妇随王明从苏联回来。回延安后,康生在组建中央社会部时兼任中央党校校长,他的夫人曹轶欧担任中央党校干部处处长。

康生先请江青到枣园玩,这是很特殊的。康生立了很严格的规定,未经许可,任何人从中央社会部的门口过都不行。不久,康生将江青从鲁艺调到中央党校学习,专门组织了一个小班,有江青、张茹之等五六个女同学。这个班直接由曹轶欧管。

康生让江青主动去找主席。没有康生指示,江青也没有这么大的胆子。没有康生安排,江青也无法进入主席的住地。

我回国不久,康生就同我讲,在中国要搞好社会关系,建立友谊,有两个法宝:一是教书,当教员,可供桃李满天下。中国人是“一日为师,终身为父”,学生自然要拥护你,不像苏联人师生关系淡薄。二是当月下佬,为他人介绍老婆。

江青告诉我,是康生找她谈话,说:主席一个人,生活上没有人照顾,你去关心关心。此时,主席的夫人贺子珍已到西安、新疆,准备去苏联。主席做工作,贺子珍执意不回来。

江青第一次到主席那儿,主席望望她说:“你对我能有什么帮助?”

“我可以管生活、家务。”

“你能负担得起吗?”主席又问。

“能,试试看。”说完,她就帮助主席打扫屋子,把桌面收拾干净、整齐。收拾床铺时,不仅将床单扫净,连褥子都扫净,重新铺了。这些事原来都是警卫员做的。警卫员都是来自农村的毛头小子,扫不了这么干净。主席没有留她吃饭,她也比较拘谨,干完活就走了。

过了两三天,江青又去了,主席的屋子经过几天又乱了。她仔仔细细地打扫一番。之后,见主席衣服的胳膊肘处破了,主动地说:“我给你缝缝。”这次主席说:走这么远的路。留她吃了饭,才走的。当时主席住在北门内凤凰山麓的李家窑洞。中央党校在延安城东北五公里处桥儿沟镇。

不知从何时起,她就住下不走了。主席说:“不走了,好嘛,有地方住。”当时主席住着三间石窑洞,左边是书报室,中间是会客室,右边是主席的办公室和寝室。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号