感悟《习近平的七年知青岁月》踏踏实实做好农村基层工作

发布时间:2017-10-12

 

中共德州市委党史研究室 李士新

党的全部工作和战斗力的基础是党的基层组织。村党支部的作用发挥的如何,直接决定着党的路线方针政策的贯彻落实,决定着农村发展稳定和百姓福祉。

习近平总书记1969年1月13日到陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村下乡插队,1974年1月任村支部书记,1975年10月8日离开梁家河到清华大学学习。习总书记在梁家河条件异常艰苦、意志异常坚定、作风异常朴实、工作异常担当、成效异常显著。他当支部书记的两年是带领群众实实在在撸起袖子加油干的两年。

一、村党支部必须要干事

村党支部必须要有担当,要对全村的发展负责,对老百姓的生产生活负责。接替习总书记担任梁家河村支部书记的石春阳回忆说:“近平敢担当、能做事,总是为村里着想。近平当村支书,敢于担当,群众需要什么,他就干什么。”

第一,改善群众生活条件。针对梁家河严重缺乏烧柴的情况,到四川绵阳考察学习办沼气,自力更生建起了陕西省第一个沼气池,解决了村里的做饭、照明问题。带领群众打井,解决了全村的吃水问题。还为村里办了代销店、铁业社、缝纫社和磨坊。

第二,改善生产条件。带领群众打了5个淤地坝,增加了水浇地,防止了水土流失。坝顶的土地是梁家河村最好、最平整、也是最便于灌溉的土地。引进了西红柿、黄瓜、小油菜和烤烟种植。

第三,增加集体积累。铁业社、代销店、缝纫社和磨坊,在极大地方便群众的同时,也给村里增加了收入。

习近平在梁家河当支部书记短短一年多的时间里,就让这个贫穷落后的村子面貌有了很大变化。原来一到青黄不接时就全村出动去乞讨的贫困村庄变得红红火火,一片生机。

二、村党支部必须要与群众贴心

群众是党支部服务的对象,是经济发展、社会稳定、乡村文明的主体。水能载舟,亦能覆舟。党支部应该心里装着群众、决策想着群众、办事为了群众、生活上融入群众,自觉和群众融为一体、打成一片,实实在在地做群众的贴心人。

习近平插队时,一直说自己“是个普通农民”,说明他已经完全把自己融入农民之中了。无论是当知青的时候,还是当大队书记的时候,他的目的都很明确,就是为人民服务。和习总书记一起插队的雷平生回忆说:“近平与人交流、谈话的时候,即使对方是再穷的人,他也会全神贯注地听。凡是和他交谈的人,都会觉得心里很温暖。”知青王翠玉回忆说:“在习近平眼里,没有高高低低,没有看得起谁,看不起谁。”

习近平与群众打成一片留下了不少佳话。很多亲历者回忆了习近平与“憨娃”的故事、与“二流子”的故事、与“黑子”的故事、“根栓”打铁的故事等。

梁家河村武晖回忆说:“习近平积极地融入社员当中。他到梁家河后,一直在学习当地的方言,他可以完全用延川方言跟大家交流。平时,习近平对年纪大的人很尊敬、对小孩很爱护、对同龄人也很亲切,对那些表现不积极的社员,甚至对那些“管制分子”,他从来没有吹胡子瞪眼,有话都是好好说,让大家心里都服气。”他感叹说,“习近平在村里威信高,可不是一天两天就建立起来的,也不是靠嘴巴吹起来的。农民是非常实际的,他就看你能不能做事、能不能公道。”

梁家河老支书梁玉明回忆说,习近平上大学走的那一天,没有任何人组织,村里男女老少一大早都到近平的窑洞门口送他,就连双腿残疾行动不便的石玉兵也拄着双拐来送他。老梁和10多个社员把习近平送到延川,还是不舍得他走,又一路送到延安。

三、村党支部必须要善于学习思考

习近平到梁家河插队,最大的行李是两箱子书。雷平生回忆说:“习近平在陕北农村劳动期间,数年如一日保持着刻苦学习的习惯。”正如有些老乡所讲的——有一个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习。白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书。习近平读书,还善于分析、比较、思考。习近平还非常注重让村里人学习文化知识。梁家河村王宪平回忆说:“习近平在村里办了个扫盲班,他的目标是让每一个梁家河人多少都能够认识常用的一些汉字,并且认得越多越好。除了识字外,近平还经常给人们讲大山以外的风土人情、人文地理,让梁家河人增长了见识。”梁家河村民的文化素质明显比其他村高。

改革开放将近四十年了,农村形势发生了翻天覆地的变化,新理论、新政策、新知识、新概念喷涌呈现。这就要求村党支部必须具有更高的境界和水平。因此,村党支部必须持续学习,深入思考,努力提升整体素质和基本能力。

四、村党支部必须落实好党的重要决策部署

当前,我市农村突出重点工作是扶贫攻坚、环境治理攻坚和村党支部领办创办土地股份合作社。

8月25日,市委召开了全市推进农村党支部领办创办土地股份合作社服务农业适度规模经营动员会议,陈勇书记作了动员讲话。市委、市政府专门出台了《关于推进村党支部领办创办土地股份合作社服务农业适度规模经营的实施意见》。村党支部一定要提高认识,抓好落实。

第一,这件事应该办。首先,这件事老百姓实实在在地欢迎。土地零散、青壮劳力外出务工,耕、种、浇、管、收、卖都需要规模化经营。其次,这件事是当前情况下,壮大村集体经济实力最简便易行的办法。宁津县保店镇陶庄村2016年4月成立土地股份经营服务中心,全村70个农户把420亩土地交给服务中心。两季下来,村民没出一份力、没投一分钱,群众每亩分红1190元,村集体增收4.4万元。现在,我们相当一部分村,尤其是贫困村都面临着集体经济薄弱甚至“空壳”、增收无所适从的问题,党支部领办创办土地股份合作社确实是一条利村利民的好途径。

第二,这件事得用心办。领办创办土地股份合作社政策性强、社会关注度高,涉及千家万户农民的切身利益。具体操作中,一定要认真贯彻市委、市政府的要求,研究透政策、把握准原则,精心策划,做深入细致的工作,积极稳妥推进,确保每个环节都细致入微。

第三,这件事得办好。可以说,村党支部领办创办土地股份经营合作社是新形势下巩固农村基层基础的一项重大举措。办好了,能够极大地提升党组织对广大群众的凝聚力、向心力,彰显党的形象和影响力;办不好,势必损害党在人民群众心目中的形象。

梁家河接替习总书记任村支书的石春阳这样评价习总书记:“设身处地为群众着想”这句话说起来简单,做起来并不容易,这需要干部有一颗真诚的心,有一定的处理问题的经验和技巧。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号