《德州日报》“党史之窗”栏目刊登解放临邑县城

发布时间:2018-07-10
          

       7月9日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登解放临邑县城。
       1944年9月,在渤海军区第二军分区副司令员赖金池的指挥下,分区主力部队在齐河、平禹、匡五等县大队的配合下,于11日围攻临邑县城,军分区主力部队在各县区武装的配合下,展开了局部反攻作战。
       1944年底,临邑境内除县城、营子、兴隆寺、盘河等几个据点外,其他日伪军据点、岗楼均已被拔除,成功打破了敌人的封锁和分割。 1945年上半年,我军开始全面反攻,按照渤海二地委的部署,临邑党组织领导抗日军民也开始了反攻日伪军的战斗。我军攻克了日伪一个个固守的据点,除临邑县城外,全部变为解放区。解放临邑县城再次被提上重要日程。8月20日,赖金池、济南武工队队长路有水率领临邑县独立一、二大队全歼守城的日伪军,临邑县城解放。(研究二科 冯腾飞)


         

中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号