《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登解放夏津县城

发布时间:2018-07-01

        6月26日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登解放夏津县城。
       1945年8月25日,在冀南军区六分区副政委刘华清和参谋长刘明鉴的指挥下,28团、夏津独立团和夏津3个区的区中队共2000多人,包围了伪军把持的夏津县城。
       28团一大队由团长李开道带领攻打城西门;二大队由参谋长孙济云带领攻南门;三大队由政委王新带领攻北门;夏津独立团实施对城东面的包围。独立团二连守东门,以防伪军逃跑;三连、五连在东关以外的村庄布防。 9月3日傍晚,解放夏津县城的总攻开始,主攻连组成两个突击队,埋伏在城边。战士们用迫击炮对着西门楼发射,压制敌人的火力,部队冲向城内。
       同时,在临清参战结束的19团六连预备队也加入到解放夏津的战斗中。总攻夏津县城的战斗一夜之间胜利结束,敌人全部被六分区19团、28团、夏津独立团歼灭。(研究二科  张燕)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号