《德州日报》“党史之窗”栏目刊登解放匡五县城

发布时间:2018-07-03

  

  7月2日,《德州日报》头版“党史之窗栏目”刊登解放匡五县城。
      1943年9月,为纪念抗日战争牺牲的吴匡五县长,陵县改称匡五县。
      1945年8月9日,中共匡五县委、匡五县抗日民主政府在三区(今郑家寨镇)姜复初村召开了解放匡五县城的会议。战斗由县公安局长张克光和二区区委书记罗星具体负责指挥。以县大队、县公安局政卫队为主攻部队,并组织民兵配合行动。晚上,县委、县抗日民主政府指示参战部队和选配的民兵进驻县城东关和北关。夜间11点钟,攻城信号升起,担任主攻的县大队、县公安局政卫队,向城内冲击,参战民兵配合行动。城内日伪军已逃散一空,攻城部队未遇到任何抵抗,解放了匡五县县城。(研究二科   冯腾飞)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号