德州市委党史研究室集中学习中央一号文件

发布时间:2018-02-09
 

29日下午,德州市委党史研究室召开全体人员会议,集中学习题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的2018年中央一号文件。市委党史研究室主任李士新主持。

李士新指出,今年的中央一号文件是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。中央一号文件,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,坚持问题导向,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,谋划新时代乡村振兴的顶层设计。

李士新强调,深入学习中央一号文件,需要准确把握以下几个方面的问题:

一要准确把握乡村振兴的基本内涵。实现乡村振兴就是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,就是让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引了的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

二要准确把握实施乡村振兴战略的重大意义。实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,是对我们党“三农”工作的继承和创新,是解决新时代社会主要矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

三要准确把握实施乡村振兴战略的“三步走”的目标任务。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

四要准确把握实施乡村振兴战略的七个基本原则。一是坚持党管农村工作;二是坚持农业农村优先发展;三是坚持农民主体地位;四是坚持乡村全面振兴;五是坚持城乡融合发展;六是坚持人与自然和谐共生;七是坚持因地制宜、循序渐进。

五要准确把握实施乡村振兴战略的“五个新”的总体要求。即以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;以乡村文明为保障,繁荣兴盛农村文化,换发乡风文明新气象;以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;以生活富裕为根本提高农村民生保障水平,塑造魅力乡村新风貌。

六要准确把握实施乡村振兴战略的一系列重大举措。一是国家战略规划引领;二是对解决“钱从哪里来的问题” 的全面谋划;三是全方位的制度性供给保障;四是党内法规保障。(秘书科 付金东)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号