全国劳动模范、十九大党代表——李强

发布时间:2017-09-12

       李强,德州市陵城区恒丰纺织有限公司细纱车间设备主任。男,汉族,19748月出生,山东省德州市陵城区人,中共党员,1993年参加工作。
  2009年获公司“劳动模范”荣誉称号
  2011年获公司“2010年度劳动模范”荣誉称号
  2011年获陵县“青年岗位能手”
  2012年德州市人民政府授予“德州市劳动模范”
  2013年山东省人民政府授予“山东省劳动模范”
  2014年中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”
  2015年中共中央、国务院授予“全国劳动模范”
  20176月当选为中共十九大党代表,
  2011年公司扩建,车间领导找到他,给了一张标有100多台设备排列、预留口的图纸,连图纸都不会看的李强接下了这根硬骨头。接下来的日子,他一有空就追着领导请教,认真学习设备的排列、分布,所有设备需要预留的洞口。正值夏季,房顶大部分露天,地面上一堆土一洼水,跟建筑工地一样,天热出汗潮湿,皮肤黏糊糊的。面对这些困难和考验,李强带领队友,咬牙坚持了一个半月,将设备安装需要的400多个地脚口及300多个电源口、气管口、地排风口全部预留完成,设备的排列划线工作有序到位。

  在2014年,二期11台赛络紧密纺设备的安装中克服外援不能如期安装和安装机件延期到厂的不利因素。带领自己的队员加班加点的进行,为了完成安装任务,亲自带领队员,每天加班到9点钟,第二天早上7点就来到安装现场,直到安装完毕,从没有休一天班,面对困难和考验,带领队员们,发扬了铁人精神,有条件要上,没条件也要上。通过前期安装的经验,改变安装的工作方法,加强对各队长的沟通,应该由2个安装队完成的安装任务,带领着1.5个安装队提前4天完成了安装任务,为设备早日运转生产争取了宝贵的时间。通过这次安装任务的锻炼,不但自己安装技术和设备验收技术更上一个水平,整个保全队的安装技术提升了一个台阶,因为工段长的亲历亲为,拉近了管理人员与员工的距离,员工愿意与管理人员交心,工作中的难点一齐探讨,在工段形成了一种不怕困难,敢于创新的工作氛围,保全工段的人员稳定,保证了设备维修质量。

  在工作中,他以更加高的标准,严要求,每天除了完成车间的日常工作后,还主动协调车间完成难纺机台的维修工作,使细纱车间的设备良好运转,目前细纱机平均锭速在15100-15300/分之间,瞬时断头在1.5根以内,为最大限度的提高产能奠定了基础。2014年,创立了“李强劳模创新工作室”,并被授予了“市级创新工作室”。为大家创新提供了良好的平台和交流空间。一年来,工作室先后取得创新成果100余项,4项实用新技术获得专利证书,3项实用新技术正在申报专利中,多项QC成果、管理创新、技术创新、新产品研发成果荣获全国纺织系统、省纺织行业协会及集团公司级的表彰。针对设备车头内涡轮箱链条运转抖动不稳定、专件器材损坏频繁,增加各项生产费用的问题,李强反复琢磨,采取加装压链轮的方法,反复试验,终于解决了设备技术缺陷,大大节约了公司物料消耗。在工作中,我毫无保留地把平时积累的经验传授给队员,团队人员关系融洽,凝聚力进一步加强。创造了一个,人人积极向上,个个超越自我、挑战自我的工作氛围,让优秀员工愿意保持积极性,其他员工愿意向优秀员工学习,并随时有机会超越优秀员工,整个团队的积极性被激发出来,争做学习型、知识型、技能型和创新型人员。

  在平凡的岗位上,他不断提升自己的能力,实现自己的价值,让自己成长更快,把本职岗位当成成就梦想的平台。在“人人都是人才人人都可成才”的企业理念下,培养出3名劳动模范:一名优秀的工段长、一名优良的检查员、还有一名出色的保全队长。其中2人连续两年被评为公司劳动模范,目前都成长为管理人员,保全队长在集团操作大赛中规定时间内完成操作达到零失误的优异成绩,有效提高了团队工作效率。

  在今年6月闭幕的省十一次党代会上,李强全票当选为中共十九大党代表,他承诺将不负众望、认真履行好企业一线科技工作者的职责,勇于承担责任,带领团队拼搏进取、勇于开拓,把企业的利益放在最前线,为企业发展再续辉煌而做出应有的贡献!


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号