德州市抓细抓实党支部建设

发布时间:2017-06-29

    德州市坚持不懈地抓党支部建设,全市基层党组织得到有力加强,保障水平逐年提高,2014年、2015年信访量分别同比下降15%左右,全省群众满意度调查位次连年前移,取得良好成效。

    全面推行党支部书记规范化管理。一是规范任职方式。全市8092名村支部书记全部由县委组织部审批备案、乡镇党委日常管理,统一标准逐人建立档案。二是规范报酬待遇。全部由县财政通过一卡通直接发到支部书记手中。全部由人社部门办理养老保险,解除了他们的后顾之忧。市委每两年评选表彰一批“红旗党支部书记”,每人奖励5000元,按照县级干部标准组织一次健康查体。三是规范教育培训。依托山东农业工程学院,成立德州农村党员干部学院,编制专门教材和课程,对村支部书记集中轮训,费用纳入市财政预算保障。四是规范履职行为。市县乡成立审计机构,编制审计计划和工作方案,每年县级层面组织互审、直审、抽审,比例不少于20%,每个任期审计一遍。同时,每年对支部书记履职情况开展一次全面考核,考核结果与报酬挂钩。

    推进党支部办公服务场所建设。全部达到“产权自有、面积达标、设施齐全、功能完备、使用充分”的目标,夯实了党在基层的阵地。一是规范建设。市财政拿出3亿元,全市投入6亿元,一次规划到位、一次投入到位、一次规范到位,新建村级场所4106处、改扩建406处、规范提升2831处。二是规范配套。每处场所都达到有牌匾、国旗、党旗、硬化场地、桌椅橱柜、通讯音响设备、公开栏、图书、制度、水电暖和饮水设施的“十有”标准。三是规范管理。统一办理土地使用证和房产证,任何单位和个人不得私自出售、出租和抵押。四是规范使用。健全村干部轮流值班制度,为群众提供代办服务,保证场所天天开门、天天有人,群众办事越来越方便,干群关系越来越融洽。

    提升党支部建设制度化水平。一是建立网格化联系服务群众制度。市级领导干部和市直部门主要负责人联系乡镇,实现134个乡镇全覆盖;县委委员和县级干部联系社区,实现3183个社区党组织全覆盖;机关干部联系党员,实现28万名党员全覆盖;所有党员联系群众,实现135万户群众全覆盖,把党的声音传下去,把群众声音带上来。二是建立党员活动日制度。各县(市、区)每月相对固定一天作为党员活动日,开展“三会一课”、教育培训、组织生活会、民主评议党员、党员志愿服务等活动,确保党员每月都有活动、每次活动都有实质内容。三是建立不合格党员处置制度。细化16条不合格党员具体表现,明确6个处置程序,准确把握政策,近年来共处置不合格党员300多名,起到了很好的教育警示作用。

    强化党建责任落实。一是列出责任清单。市委制定《县乡党委书记抓基层党建工作规范》,从制度层面列出28条刚性要求,抓什么、怎么抓、抓到什么程度都具体明确,建立起市县乡三级抓基层党建工作责任体系。二是建立督查机制。坚持每月通报、季度记实、半年督查评估,不定期抽查暗访,直接督查到支部。今年以来,市基层组织建设领导小组先后进行4次实地督查,涉及7395个支部,重点督导“两学一做”学习教育、场所建设、支部书记坐班服务等情况。三是严格考核奖惩。市委制定《县市区委抓基层党建责任制考核办法》,将党建考核与科学发展综合考评同步部署、同步表彰、结果同步运用。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号