戴兴福

发布时间:2017-07-26

戴兴福(1913年1948年)  夏津县夏津镇戴庄人。1947年2月,加入中国人民解放军,担任爆破手。同年8月,加入中国共产党。

因苦练爆破技术,表现突出,上级为他记功一次。后随刘邓大军挺进大别山。一次,为延缓敌人追击,需要炸毁被敌炮火控制的一座大桥,几名战士爆破均未成功而牺牲,他挺身而出,冒着敌人炮火冲上去,一举炸毁了大桥,为部队前进赢得了时间。为此,师部为他记大功一次,并授予“爆破英雄”称号。

1948年3月,为消灭花园火车站负隅顽抗之敌,急需炸掉敌制高点,他自告奋勇,肩扛几十斤重的炸药包,冒着弹雨,爬上敌据守的楼房,炸毁了敌制高点,为部队的冲锋打开了通途。在曹头战斗中,连续爆破敌据点,不幸中弹牺牲,部队为他追记大功。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号