薛 风

发布时间:2017-07-26

1905年--1966年)  原名薛逢章,字子文,武城县付官屯村(现属河北省故城县)人。7岁入私塾读书,十几岁转入武城高小,1930年考入济南省立第一师范学校。
           1931年“九·一八”事变后,参加了济南爱国学生赴南京请愿的队伍,进行游行示威,并在南京国民党政府门前静坐、绝食。1933年师范毕业后,被武城文庙第一高小聘为教导主任。由于带领全校师生走向街头宣传抗日,抵制日货,捣毁德庆百货商店日货,被国民党县长、教育局长撤职,到外地任教。1937年“七·七”事变后,社会秩序更加混乱,只好隐居故里。面对国难,投军从戎,和家乡一些爱国志士组织起一支地方武装。同年底,与国民党未南逃的县大队长徐占魁合作,攻克了武城县城,赶走了土匪头子王春溪。1938年初,与坚持抗日的聊城专员范筑先取得联系,徐占魁为武城县长,他任秘书。1938年底,日寇由临清沿运河西岸扫荡,他们命县大队到河西阻击,伤亡惨重,县政府解体。
            1939年,在家乡组织了一支抗日武装,成立不久被胡和道收编,任四团团长。1940年夏,国民党石友三部开到枣强、南宫一带,吞并胡和道部。他认识到要想实现自己抗日救国愿望,只有依靠共产党,遂投奔到共产党领导下的抗日政府工作,在冀南区二专署任教育科科长。1942年9月,任武城县抗日民主政府县长。他号召人们团结起来,坚持抗战。“四·二九”大扫荡之后,敌人气焰嚣张,环境恶劣,他把自己写的致伪县长吴寄朴的公开信到处张贴,揭露伪职人员认贼作父的丑恶嘴脸,在武城县上层和知织分子中引起很大震动,不少知识分子走上革命道路。他们通过各种渠道,将紧缺物资运往抗日根据地,充实抗日根据地的军需品和办公用品。他们办起了一个手榴弹制造厂,有力地补充了抗日军需不足。他家也成了抗日首长和工作人员的联络处、交通站。
           1943年,参加了太行整风运动,后曾任六专署秘书、华北行政委员会秘书、中央农业部机械局副处长等职。1960年,受极“左”路线影响,被捕入狱,由北京解入武城,后由于区划变更解入故城,1966年病逝在狱中。
           粉碎“四人帮”后,对他实事求是地做了结论,落实了政策。1980年5月,农业部为他平反,并召开了追悼会,骨灰安放在八宝山烈士陵园。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号