管大同

发布时间:2017-07-26

管大同(1913年4月1981年2月)  潍县杨家管子村人。1932年后,在北平文治高中、北京大学历史系、中国大学政治系读书,曾参加学生运动。

1936年,先后参加“民先”、“左联”。同年10月,加入中国共产党。1937年“七·七”事变后,流亡到济南,由党组织派往聊城,任山东省第六区抗日游击司令部政训处驻寿张县办事处干事。不久,被委任为寿张县抗日民主政府县长。他广泛发动群众,积极组建抗日武装,与附近党组织加强联系,为寿张县的抗日工作打下了坚实的基础。1938年5月,任聊城政治部宣传科科长。同年8月,随范筑先参加济南战役,任前线指挥部政治部主任。10月,以前线指挥部政治部为主,在齐河、长清、禹城、高唐、茌平等边界地区,组建山东省第六区抗日游击司令部第三十一支队,任司令员。12月,奉中共鲁西北特委的指示,与袁仲贤等以第三十一支队为主,在长清潘店(今属齐河县)一带,组建八路军平原纵队,任副司令员。1939年2月,任司令员。同年下半年,到泰西行政委员会、鲁西行署工作。1942年12月后,历任冀鲁豫区鲁西南专署专员、解放区黄河谈判代表、解放区救济总署驻天津代表、华北进出口管理委员会主任等职。1948年济南解放后,任济南市政府秘书长。

中华人民共和国成立后,任国家外资企业局外资企业处处长,中国工商行政管理局副局长、党组副书记等职。曾任中国人民大学兼职教授,著有《过渡时期的国家资本主义》、《我国对资本主义工商业的和平改造》等。1981年2月21日病逝。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号