开始全面建设社会主义时期

发布时间:2013-06-01

(1 9 617月一1 9 6 65月)

1961年

7月1 恢复德州地区建制 经国务院批准,恢复德州专区建制。德州地委、德州专员公署随之建立。由杨心培、李希平、李向平、崔振华、马建村、张龙、张誉卿、常玉、储建华、陈吉士、许光、张建国、张汉民组成地委常委会。杨心培任地委第一书记,李希平、李向平、崔振华、马建村任副书记;崔振华任专署专员,张誉卿、陈吉士、张汉民、张龙、王力翔任副专员。德州专区下辖德州市、平原、禹城、齐河、夏津、武城、德县、临邑、济阳、商河、乐陵11个县市。

7月 陈前任德州军分区政委,庄中一任军分区副司令员

夏秋之交全区暴雨成灾 7月初以来,全区连续降大暴雨,平均降雨量为620.8毫米,其中临邑826毫米,齐河728毫米。因徒骇河、马颊河大堤决口,9个县(市)共淹地751. 86万亩,占全区总耕地面积的63. 6%。大部分洼地积水12米,有的达3米多;4144 个村庄被大水围困,倒塌房屋112. 21万间,砸死、淹死786人,伤1655人;死伤大牲畜1800多头。部分铁路被冲毁,公路被淹没,灾区群众生活十分困难。灾情发生后,省、地委采取紧急措施,开展抗涝救灾工作。省委书记处书记、副省长白如冰,省委书记处书记周兴,副 省长王子文等到灾区视察灾情,省直各部门的干部和解放军指战员积极参加救灾;地委、专署组成了5个慰问团,赴重灾区进行慰问,各县组成6000多人的工作组,深入灾区帮助群众解决具体困难,并组织起20万人的排涝队伍进行排水。为解决灾区困难,省拨发救济款1180万元,农业贷款494.8万元,并调入麦种、化肥、煤炭等救灾物资。

8月1 地委作出《关于进一步加强民兵建设的意见》 为了贯彻《民兵工作条例》,进一步加强民兵建设,地委提出具体意见:(1)提高干部对民兵战略地位的认识,加强党对民兵工作的指导;(2)认真做好民兵基层建设工作;(3)转变作风,改进工作方法。

8月12 全区大批精减国家职工和减少城镇人 为贯彻执行中共中央关于调整、巩固、充实、提高的方针和精减工作通知,地委成立了精减领导小组,并多次召开了常委会和县(市)委书记会议,制定了《关于精减国家职工、减少城镇人口的意见》,要求在1960年的基础上,进一步精减职工,动员城镇人口下乡,加强农业第一线,克服当前困难。1961年和1962年全区共精减国家职工56142人,减少城镇人口64080人;减少常年吃商品粮人口101135人,这对于调整国民经济,克服当前困难起到了一定的积极作用。

9月5 刘季平来德州检查指导生产救灾工作   山东省委书记处书记刘季平,在地委召开的财贸书记会议和地直机关党员干部大会上,对生产救灾工作作了指示。

10月 地委加强对右派分子教育改造工作 为进一步加强对右派分子的教育改造工作,地委成立教育改造右派分子领导小组,储建华任组长,王力翔任副组长。3日,地委下发《关于加强对右派分子教育改造工作意见》,要求各县(市)要进j步加强领导,认真做好对右派分子的教育改造和摘帽工作。此后,各县(市)在1959年、1960年前两批摘掉右派分子帽子的基础上,开始第三批摘掉右派分子帽子。截至1962年底,全区共给699名右派分子摘掉帽子。   

10月 德县改称陵县 经国务院批准,德县改称陵县。随之,中共德县县委改为中共陵县县委。

11月2 地委收回德州中心医院并更名 为便于指导工作,地委决定,将下放给德州市的中心医院收回,改称为德州专区人民医院。收回后,人民医院党的关系由地直党委会管理,行政上由专署卫生局领导。

11月7 全区推行“三定大包干”分配办法 为贯彻执行中央《农村人民公社工作条例(修正草案)》(简称农业《六十条》),调动广大农民的生产积极性,更好地巩固三级所有制,地委召开常委会研究决定,在全区推行“三定大包干”(粮、棉、油定购任务以生产队为单位实行大包干)的分配办法。地委推广了3个典型单位的经验。随后,各县(市)在搞好试点的基础上普遍推广。1962年春,“三定大包干”的分配办法在全区基本落实到生产队。

11月18 部分灾民迁移外地度荒 为解决灾民生活困难的问题,全区52346名灾民分别迁移到泰安、临沂两地区度荒。当地党委、政府对德州地区灾民的生活给予热情照顾和关怀。

11月29 地委重视人民来信来访工作 地委作出《关于处理人民来信来访工作情况报告》。《报告》指出,110月份,全区共受理人民来信9011件,来访16997人次。群众反映的主要问题是干部(尤其是基层干部)贪污、多占、不参加集体生产劳动、不执行政策和违法乱纪等问题。《报告》要求,各级党委要把信访工作列入议事日程,加强领导,建立组织,配备充实干部;建立领导接访日;深入群众,调查研究,切实解决群众反映的问题,促进全区生产救灾运动的开展。

12月1 地委部署生产救灾工作 地委生产救灾指挥部召开会议,传达贯彻全省生产救灾座谈会精神,并对全区代食品工作和开展副业生产运动进行了认真研究。为搞好救灾物资的调运工作,采取以下措施:(1)地委、县委、生产队建立专门组织,负责运输工作。(2)地、县两级建立运输指挥部,地委由副书记崔振华任指挥,各县由一位书记任指挥。(3)全区组织群众10万人,投入长途运输,开展运输“突击月”,将急需的物资在封冻前及时送到灾民手中。(4)整顿货场,修理公 路、航道,组织接力运输,加快运输速度。   

12月 陈前任地委常委

12月  杨心培兼任军分区第一政委

本年党组织状况 全区共有党委133个,党总支156个,党支部8470个,党员92966名。

本年 全区经济发展状况 工农业总产值18291万元;工业总产值9100万元,农业总产值9191万元;粮食总产量19. 34万吨,棉花总产量2504.5吨;财政收入2166.2万元。

1962年

1月20 地委组织力量对群众生活进行大检查 全区共组织38153人,对群众的吃、穿、住等生活安排进行了全面检查。从检查情况看,多数县、社、队对群众生活安排得较好,干部群众思想比较稳定。但少数单位还存在一些问题。为此,地委采取了如下措施:1)对当前缺粮缺衣的困难户,除由国家、公社、大队供应一部分外,要发动群众采取互助互济的办法加以解决。(2)固定干部,加强对困难队的领导。(3)地委组织10个检查组,由地委常委带领,分赴各县协助工安排好群众生活。(4)认真抓好当前生产,增强自救能力。(5)安排好春节物资供应,稳定干部群众思想。

1月23 地委成立书记处 经省委批准,地委成立书记处,杨心培任第一书记,李希平、李向平、崔振华、胡润洲(未到职)、黄玉庭、马建村任书记处书记。

同日 地委印发《关于做好春节前后生产救灾工作的紧急通知》 《通知》要求各县(市)委做好8项工作:(1)在春节前对群众生活安排要普遍进行一次检查,发现问题及时解决;要逐队、逐户进行检查,对困难队、困难户要高度重视,保证不出问题。(2)困难大、问题多的单位,要派得力干部进行帮助。(3)做好重灾社、队的排队,搞好物资供应。(4)做好救灾物资的使用。对救灾物资要进行一次检查清理登记,摸清底子,合理使用。粮食一律不平不调,煤炭不搞平均分配防止克扣、多占用。(5)保护好房架木材,做到不卖不烧,以备盖房使用。(6)切实搞好春节物资供应。(7)加强对对副业和代食品工作的领导。(8)做好治安保卫工作。

1月24 全区农村人民公社实行三级所有队为基础的管理体制 为贯彻中共中央《关于改变农村人民公社基本核算单位问题的指示》精神,地委、专署决定,全区村实行三级所有队为基础的管理体制。截至本日,全区已有以生产队为基本核算单位的大队8024个,生产队28536个,分别占生产大队总数的97. 3%和生产队总数的98.5%。

1月 黄玉庭、马建村、孙明邨任德州地委常委,219 地委建立人民武装委员会 为加强民兵工作的领导,地委决定建立由14人组成的地委人民武装委员会。杨心培、黄玉庭任主任委员,崔振华、陈前、庄中一任副主任委员。

2月21 地委举行常委(扩大)会议 21日至23日,地委举行常委扩大会议,地委第一书记杨心培主持了会议。会议传达贯彻扩大的中央工作会议(即7000人大会)精神;总结本区工作情况,检查缺点和错误;研究健全民主集中制、实行精兵简政、增产节约的措施。会议发扬了民主,开展了批评与自我批评,在肯定成绩的同时,指出1959年开展的反右倾斗争压制民主,造成党内生活不正常,致使“左”的错误得以发展,影响了党的团结,给经济建设和各项工作造成严重的损失。会议要求,全区各级党组织要认真总结经验教训,用中央工作会议精神统一全党的思想和行动,加强团结'加强民主集中制,纠正工作中的缺点和错误,切实做好国民经济调整、巩固、充实、提高的工作。当前,特别要抓好精兵简政、增产节约、稳定市场、整顿秩序等项工作。

2月28 地委宣传部发出《关于加强干部教育的意见》 《意见》提出:1962年干部教育的主要内容是认真学习《社会主义建设的几个问题》和《党的生活的几个问题》。学习方式为:建立学习制度、举办短期自修班、参加党校轮训等。要求各级党委加强对干部教育工作的领导,通过学习提高认识,统一思想,加强团结鼓足干劲,做好工作,战胜困难,争取社会主义建设的新胜利。

3月13 专署邮电局隶属关系调整 省委于120日批转省邮电局党组《关于调整邮电企业隶属关系问题的报告》,要求邮电企业实行系统管理。据此,地委同意专署邮电局归属省邮电局领导,专署邮电局管理德州市邮电业务。德州市邮电局的全部工作,移交给专署邮电局,并办理人员、党团员关系,财务和物资移交工作。专署邮电局确定一名副局长管理德州市现有业务,并经常与市委、市人委取得联系,以便使邮电工作更好的适应党的中心工作。备县邮电局要组织专门人员,对人员档案材料、财务、物资进行彻底清理和登记,做好移交工作。   

4月1 乐陵县城关公社发生冻死群众事件 是日,风雨交加,天气寒冷。城关公社千名群众在城关粮所排队购粮,因排队时间较长,加之冻饿,有8名群众在返回途中死亡,85人生病。事件发生后,乐陵县委立即派人带领十多名医生抢救病人,对死者家属进行安    慰,并立即发放救济粮、救济款和代食品,稳定了群众情绪。随后,县委责成有关部门对城关粮所的失职行为进行严肃处理。17日,山东省委将该事件通报全省。   

4月4 地委批转劳动力办公室《关于严格控制城镇人口和国家职工增加的报告》    《报告》中提出3条意见:(1)各县(市)、各部门,196111日以来未经中央、省委、省人委批准而从社会上招收的新职工一律进行清理辞退,限期处理,并将处理情况及报告地委。(2)备部门、各单位在确定的1962年保人数以内,由于生产和工作需要增加人员时,必须从现有职工中调剂。(3)严格控制城镇人口的增加,坚决按照省委19611014日批转省公安厅党组《关于向城市迁入户口的意见》的规定执行。对不符合规定的人口一律禁止迁入城镇;以前迁入的能够回农村而且有条件的,应迅速动员回乡参加农业生产。   

4月17 调整德州市委 地委对德州市委进行调整,地委书记处书记李向平兼任市第一书记。   

4月30 地委决定精减机构下放干部 是日地委制定《关于国家机关、党派、人民团体精简工作意见》(草案),《意见》要求:全区国家机关1961年底实有10429人,省委分配德州地区编制名额为6158人,应减少4271人,占实有人数的40%。地专机关的新编制为450人,比实有人数减少422人,占实有人数的48.3%。县和公社机关:公社编制按总人口的千分之一点五计算,由各县自行安排,统一使用。全区100个农村人民公社共应有编制为5218人(不包括银行、供销社和人武干部),比1961年底实有人数减少3417人,占实有人数的39%。各县县委、县人委的工作部门设置,可根据本县情况,由县委确定,地区不强求统一,但工作部门设置最多不得超过16个。农村人民公社现有体制目前一律不动,公社机关编制一般为1518人。

4月 刘澜波来德州视察 国家水电部副部长刘澜波在省水利厅副厅长张次宾、德州专署副专员陈青士陪同下,视察德州地区水利工作,在禹城县召开惠民、德州、聊城三地区负责水利工作的副专员座谈会。会上,德州地区提出了在徒骇河和马颊河之间开挖一条独流入海河道(即德惠新河)的设想和要求。

5月21 地委发出《关于选配公社专职武装干部的通知》 《通知》指出:根据济南军区党委会议决议及山东省军区指示,德州地区选配公社专职武装干部350名。要求备县(市)委根据地委分配的名额,于6月底前选配结束。

6月17 地委召开县(市)委书记会议 17日至23日,地委召开县(市)委书记会议。会上,地委第一书记杨心培传达了华东局扩大会议精神,地委书记处书记李希平对当前生产和分配问题讲了意见。会议着重研究解决了以下几个问题:(1)关于恢复农业生产问题。    保护和发展耕畜,鼓励社员养猪、养羊和其他家畜;扩大耕地面积,合理安排作物;保护和发展林木;搞好夏季生产,力争秋季丰收。(2)关于解决粮食负担问题。教育群众节约用粮,计划用粮,做好统购统销工作。(3)关于做好精减职工和减少城镇人口问题。(4)关于市场问题。开放自由市场,活跃集市贸易。除上述问题外,对备战、保卫、甄别工作等做了专门研究和部署。   

6月23 地委制定对工业、文教卫生、商业进行压缩和调整的意见 为进一步贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,地委制定对工业、文教、商业压缩和调整的意见。在工业方面,全区县以上133个工业企业,撤销30个,停产2个,合并8个,缩小规模的8个,改变隶属关系和转集体的15个,保留的78个。公社办的工业基本上停办,个别条件好的、产品为群众急需,确可保留的改为手工业合作社。教育系统,全区78处中学,撤销29处,保留49处;5处师范学校,撤销3处,保留2处。文化系统,专区保留京剧团、杂技团,撤销济阳县剧团,临邑四音剧团与东平县四音剧团合并;撤销国家举办的文化站,保留文化馆;撤销德州市博物馆,其业务并入文化馆;保留德州市、陵县、平原、夏津、商河5个图书馆,其他县撤销。体育系统,除专署和德州市保留体育干部5人外,各县的体育干部一律撤销。卫生系统,公社保留领导骨干,防疫、保健人员各1人,由国家报销工资,其余工作人员转为集体单位;压缩专区和各县(市)防疫人员,缩小县医院规模在商业方面,商业部门的体制要坚决调整,人员要大大减少。

8月 邓和山任军分区司令员

8月 全区连遭各种自然灾害侵袭 入夏以来,全区连遭各种自然灾害的侵袭,使农业生产和人民生命财产受到很大损害。一是水灾:78日至87日,一个月内连降14次大暴雨,平均雨量294.7毫米,受灾面积234万亩,其中绝产120万亩。齐河、乐陵、济阳、商河等县受灾较重。22日,全区又普降大雨,受灾面积685万亩,有3599个村庄被大水围困,造成群众生活极度困难,共倒塌房屋43.5万间,伤亡人口567名,大牲畜也有较大伤亡。二是雹灾:商河、平原等7个县,先后发生雹灾,受害面积47.5万亩,其中绝产11.9万亩。三是虫灾:各县相继发生蝗虫、棉铃虫灾害,受害面积401.8万亩。秋蝗密度高(每方10-15只),扩散快,危害大,使49.7万亩农作物绝产。

10月9 撤销各县(市)委书记处 经省委批准,撤销各县(市)委书记处。任命张龙、陈仁泉、刘风歧、王纪唐、孙明邨、王惠臣、刘传经、许志玉、李溪亭分别任德州市委和夏津县、济阳县、商河县、乐陵县、武城县、齐河县、陵县、禹城县县委书记。

同日 地委建立监察委员会 为加强监察工作的领导,地委决定,成立地委监察委员会。张汉民任书记,岳德任副书记。

10月10 漳卫南运河管理局等单位党的关系转为地委领导 地委同意将漳卫南运河管理局、卫运河航运局、地质普查第一大队党的关系转为地委直接领导。归属地直党委管理。

10月15 全区生产救灾成绩显著 德州地区连年受灾,去年大旱大涝,历史罕见;是年又遭水、雹、中等灾害侵袭,损失严重。灾情发生后,地委立即成立 了生产救灾指挥部,由傅爱农任指挥,李希平、崔振华、张誉卿任副指挥。随后,以地委书记、专署专员为首组成10个工作组,带领五十余名干部到灾区慰问;各县(市)、各公社党委领导深入到社、队,发动群众开展生产救灾运动。在生产救灾运动中,主要采取如下措施:

(1)贯彻“生产自救、节约渡荒、群众互助、并辅以政府必要的救济”的方针,树立依靠集体、生产自救的信心和决心。(2)切实搞好生产,增强抗灾能力。发动群众打捞粮食作物,并收集干菜2076.1万斤,抢种秋菜、越冬菜90万亩;同时种足种好小麦550万亩,力争明年小麦丰收。组织群众搞好冬季副业生产,增加社队和社员收入。(3)群策群力安排好社员生活,对轻灾社队,发动群众互助互济,调剂余缺,解决好社员口粮问题;对重灾缺粮社、队,省、地发放救济粮36946万斤,保证群众所需口粮。同时对全区缺衣少房和患有疾病的群众给予妥善的安排和治疗。   

10月19 处理原德州市委主要领导干部违法乱纪案件 原中共德州市委主要领导干部,腐化堕落,违法乱纪,在党内造成很坏影响。为严肃党纪,纯洁组织,地委报请省委批准,对原德州市委主要领导干部分别给予开除党籍、撤销党内外职务的处分,111日,省委将德州地委《关于前德州市委主要领导干部腐化堕落违法乱纪案件的检查处理报告>批转全省,并报中央和华东局。1963115日,中共中央批转了德州地委对此案的查处报告,并作了重要批示。批示指出,我们党的干部中,确实有一些人在思想上、感情上、生活上已经起了根本性的变化,完全蜕化为资产阶级分子。如果容忍这种错误倾向在党内泛滥,就会使我们无产阶级先锋队的肌体受到腐蚀,以至使党的组织变质。各级党组织必须经常地同党员干部中的这类错误行为进行严肃的斗争。要使每个党员都明确认识到我们党处在执政地位,党对党员、干部的要求不是更低,而是更高;不是更松,而是更严。1981年至1982年,地委对此案进行了复议,并将复查处理意见报省委批准,根据省委的批复,恢复部分人员的党籍,减轻了处分。

11月12 学习贯彻中共八届十中全会精神 是日,地委召开常委会议,认真研究了传达贯彻八届十中全会精神的内容、步骤和方法。15日,召开地直党员干部大会。会上,地委副书记、专署专员崔振华传达了中共八届十中全会精神,地委常委、专署副专员张誉卿    计最贯彻落实全会精神的意见。会议确定了1963年的经济发展指标,安排了今冬明春的生产任务。

11月 傅爱农任地委书记 经华东局批准,傅爱委书记。杨心培调华东局工作。

11月 傅爱农兼任军分区第一政委,曹通三任军分区副司令员

本年 全区党组织状况    (缺失)

本年 全区经济发展状况 工农业总产值25024万元;工业总产值6969万元,农业总产值18055万元;粮食总产量49. 08万吨,棉花总产量1.05万吨;地方财政收入3042.1万元。

1963年

2月8 撤销地委书记处 根据中央和华东局关于精兵简政的指示,省委决定撤销德州地委书记处。26日,省委对地委领导班子进行了调整,傅爱农任书记,李希平、李向平、崔振华任副书记,地委常委还有黄玉庭、张誉卿、陈前、孙明邨、张龙。

2月12 公安部通报德州市公安局违法乱纪案件 德州市公安局主要领导干部,徇私舞弊,绑架群众,非法搜查,贪污盗窃,私分赃物,腐化堕落,奸污妇女,包庇犯罪分子,严重违法乱纪。地委、专署根据群众揭发检举和调查,对违法乱纪的干警分别给予了刑事纪律处分。公安部政治部发出<关于德州市公安局蜕化变质违法乱纪的通报》,要求全国公安干警引以为戒杜绝类似事件发生。

2月25 地委发出《关于贯彻执行党的八届十中全会<关于加强党的监察机关的决定)和省委执行这一决定的指示的指示>《指示》要求:(1)加强各级党的监察委员会,扩大其委员名额。地委监委委员增至13人,各县(市)监委委员应增加到1013人。地、县(市)监委委员多数应是专职,并设5人的常务委员会,负责日常工作。(2)地、县(市)监委的办事机构编制要相应增加,地委监委专职干部配备13人,各县(市)监委专职干部应配79人,地、县(市)监委专职书记配到2人。(3)地、县(市)、公社三级直属机关、企事业单位和中等学校,都要将党的监察工作作为党委或支部的一项经常工作内容,并有一名副书记或委员兼管这项工作。(4)地方各级监察委员会有权不通过同级党委,向上级党委、监委直到党中央反映情况,检举党员的违法乱纪行为。地、县(市)委召开全委会,应通知监委委员列席。(5)各县(市)委应加强对监委的领导,定期讨论监察工作,并在实际工作中予以支持,使之更有效地司一切违反党章、党纪和国家法律、法令的行为作斗争。(6)各级监委及其工作人员必须按党章办事,模范地遵守党纪国法;坚持党的原则,保护好人好事,反对坏人坏事;密切联系群众,实事求是,及时向同级党委和上级监委反映情况;经常向同级党委和上级监委报告、请示工作。

3月20 地委批转地委组织部<关于进一步加强党的村基层组织工作的报告>    《报告》指出,经过贯彻中央、省委组织工作会议精神,全区各级党委初步认识到执政党要永远重视党的建设的重要意义,检查了党不管党的现象,在农村开始加强了党的基层工作。主    要是结合整风、整社,整顿了党员干部的思想作风。目前,全区有80%的农村党员受到了教育,提高了阶级觉悟,明确了前进方向;党的民主集中制有所加强,党的生活开始活跃;党员干部中挥霍浪费、贪污多占、不劳动、强迫命令等现象有了转变;廉洁奉公、大公无私、走群众路线、带头劳动等优良传统已经或正在恢复;有1777名干部被派到874个党支部,结合整社进行支部整顿工作。《报告》要求继续做好重新教育党员的工作,加强支部的经常工作,结合改造落后队整顿落后支部。

同日 张骏涛任德州专署副专员 322日至29 地委召开县(市)委书记会议    会上,传达了省委第一书记谭启龙在省委常委扩大会议上的讲话。地委书记傅爱农、副书记李向平分别作了《关于进一步开展社会主义教育、整风整社、推动生产高潮》、《关于开展生产节约运动和继续开展生产救灾运动》的报告。会议总结了整风整社、社会主义教育运动 的经验。会议指出:自196211月进行社会主义教育试点以来,省、地、县、社共派出2967人的整社工作队,组织了33万多人的整风整社队伍,培训骨干14万余人,通过不同的形式,对广大党员干部、群众进行社会主义、爱国主义、集体主义和阶级教育,由点到面开展了整风整社运动,收到了显著的效果。会议要求,进一步开展社会主义教育、整风整社和生产节约、生产救灾,推动生产高潮。   

3月 全区开展学雷锋活动 5日,<人民日报》发表毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词,随后,又发表了周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等中央领导的题词。

据此,地委和各县(市)委分别发出通知和作出部署,发动广大党员、干部和群众,特别是青少年,响应中央领导的号召,向共产主义战士雷锋学习。利用各种宣传舆论工具广泛深入地宣传雷锋的高尚品德、先进思想和先进事迹。自此,全区群众性学习雷锋的活动迅速展开。学雷锋、讲奉献、一心为公、助人为乐蔚然成风,好人好事层出不穷,社会风气良好,极大地促进了全区工农业生产和各项社会主义事业的发展。

4月15 地委印发《整党干部守则》《守则》对整党干部提出十项要求:要提高政治思想觉悟和政策水平,不要犯教条主义和经验主义错误;要站稳阶级立场,提高阶级觉悟,不要敌我不分;要坚持党的阶级路线,充分发挥支部的战斗堡垒作用,不要任务观点,潦草从事,走过场;要树立艰苦朴素,与群众同甘共苦我作风,不要多吃多占和生活特殊化;要充分发扬同群众商量,走群众路线的民主作风,不要主观主义,包办代替;要加强劳动观念、群众观念,不要指手划脚,光说不做;要学习雷锋踏踏实实工作,事事以身作则,不要弄虚作假和出风头;要加强各级领导的政治团结,统一思想,不要主观臆断或闹无原则纠纷;要严格党的组织生活,开展批评与自我批评,不要无原则搞一团和气或感情用事;要加强请示报告制度,不断总结工作,不要一意孤行或盲目乱干。

5月4日 全区农村“社教”运动取得明显成效地委向省委作出《关于农村社会主义教育运动的情况报告》,汇报去冬今春以来全面开展“社教”运动的情况。其主要做法是:以生产大队为单位,按4种类型(政治经济情况较好的为一类队,一般的为二类队,经济困难的为三类队,政治上落后的为四类队),分别进行,一二三类队依靠原有组织进行教育整顿,四类队派脱产干部具体帮助。运动的过程是:首先向干部群众进行形势和爱国主义、集体主义、阶级斗争教育,提高思想觉悟,并在此基础上集中解决干部的作风问题,启发干部检讨缺点错误,转变作风,由此带动群众进行自我检讨,形成群众性的自我教育热潮;然后对照农业《六十条》,建立健全规章制度,进行基层选举,修订生产计划,掀起生产高潮。这次运动的基本特点是规模广、声势大,公社以下所有党员、干部和群众都参加了运动,受到了教育。

各级党委遵循中央和省委的指示,采取慎重态度,做法比较稳妥,发展比较正常,收效比较明显。其主要成效有:广大干部群众普遍认清了形势,鼓起了干劲;提高了社会主义觉悟,划清了两条道路的界限;提高了阶级觉悟,划清了敌我界限;少数干部多吃多占、铺张浪费,贪污盗窃问题得到初步解决,转变了作风,密切了干群关系;整顿了组织,落实了政策,推动了生产。

6月2日 地委批转地委组织部、宣传部<关于前段党员教育情况和今后意见的报告》    《报告》总结了前段工作情况,提出了今后党员教育的意见:首先,按照中央组织、宣传工作会议精神,反复地总结检查,加深党员教育;其次,整顿提高党员教育队伍,切实保证教育质量;其三,组织、宣传部门要积极主动,密切配合,发挥党委助手的作用;其四,工交财贸等事业单位的党员教育,也要抓紧进行。地委在批语中要求,党员教育是全党的重要任务之一,各级党委必须引起高度重视,坚持不懈地努力做好这项工作。

8月2日 恩县洼滞洪抗洪   漳卫河上游地区连降暴雨,旬雨量超过1000毫米的地区达5390平方公里,超过500毫米的4500平方公里,加之岳城水库以4300立方米/秒特大流量下泄,虽经多处滞洪,卫运河水位仍不断上涨,严重威胁津浦铁路和天津市的安全。为了确保津浦铁路和卫运河、减河两岸人民生命安全,根据中央的指示,省委书记处书记苏毅然、栗再温,分别由德州专署专员崔振华、副专员陈吉士陪同,到陈公堤和甲马营勘察确定在恩县洼分洪,并调集德州市和夏津、武城、平原、德州市、禹城、陵县、临邑等县的几十万民工抢修陈公堤。济南军区也出动陆海空军1. 6万名指战员前来抗洪。11日20时,在银丁扣破堤分洪,最大流量达1460立方米/秒,最高水位达24米多。19日午夜,又降大雨,更加重了津浦路的险情。守堤军民数万人,肩并肩坐在堤上,用身体顶住了波浪的冲击,终于把铁路桥下的水位控制在24. 96米,比铁路部门的极限要求低0. 03米。这次滞洪,武城县甲马营、滕庄、旧城和平原县四女寺、董王庄等5个公社320平方公里被淹,150个村庄的7. 57万人受灾。民政部长曾山到灾洪区慰问灾民,国家拨款1800万元,帮助灾区人民重建家园。

    8月5日 调整地委人民武装委员会    由于区划和人员变动,地委对人民武装委员会进行了调整。傅爱农任武委会主任,崔振华、邓和山、陈前任副主任,另有委员15名。

    8月20日 地委、专署向参加陈公堤抗洪斗争的解放军官兵和干部、民工发出慰问信 慰问信指出,为了保障津浦铁路的安全和卫运河、减河两岸千百万人民生命财产的安全,自14日以来,人民解放军官兵和广大干部民工在陈公堤防汛抗洪斗争中,表现了高度为人民服务的精神,发扬了共产主义风格,创造了惊人的伟大成绩,在几天内完成了12万立方土的任务,为巩固大堤打下了稳固基础,取得了初战胜利。特别是在19日风暴雨突然袭击,洪水猛涨的紧急情况下,广大指战员和干部、民工不畏险阻,始终坚守岗位,同狂风暴雨作顽强博斗,保住了堤防,充分表现了大无畏的战斗精神和英雄的革命气概。为此,地委、专署代表全区党政领导和人民群众向参战官兵和干部民工表示衷心感谢,并致以崇高的敬意和慰问。地委、专署希望解放军指战员和干部民工再接再厉,艰苦奋斗,坚守战斗岗位,夺取抗洪斗争的最后胜利。

8月28日 王鑫任德州专署副专员   

8月29日 地委传达中央慰问团指示    地委向各县(市)委、公社党委和地直各单位发出通知,传达以民政部长曾山为团长的中央慰问团来德州慰问的消息及慰问团的指示,并要求各级党委口头向广大干部群众进行传达,以进一步增强战胜洪水,克服困难,搞好生产和工作的信心。中央慰问团指示的大意是:这次恩县洼滞洪是个很大的胜利,意义很大,牺牲了几万人的局一部利益,保卫了津浦路的安全,保卫了运河、减河沿岸几百万人民生命财产的安全,也保卫了国家经济建设。这里的干部、群众及与洪水搏斗的人民解放军不愧为党领导下的好干部、好人民、好军队。德州地区形势是好的,粮棉比去年有较大增产,这是令人振奋的。取得生产上的胜利利和战胜这次大的洪水,主要是靠积极性,积极性起来了,就可以战胜困难,取得胜利。德州地区还是有困难的,滞洪区和涝灾地区都有困难,但这是局部的、暂时的,中央和毛主席对德州的困难是很关切的,仍将同过去一样尽可能给予支援。方针是“生产自救,国家辅助”。灾区要全力搞好生产救灾,非灾区要大搞超产运动。

    10月5日 全区甄别复查工作基本结束    根据中央、华东局的有关指示精神,地委决定,从1961年8月起,对在1958年整风补课、拔白旗,1959年反右倾,1960年冬、1961年春整风、整社、民主革命补课等运动中,受批判、处分的党内外干部和一般党员进行甄别工 作。据统计,全区11个县(市)和地、专直属机关在上述运动中受批判、处分的共28228人,已甄别结束的28215人,占受批判、处分总人数的99.98%。另外,地委从1962年6月起,对1958年至1961年4年中,被关押、劳改、劳教、管制的内部案件进行了认真全面的复查。据统计,全区1958年至1961年机关、企事业、学校内部被关押、劳改、劳教、管制的共1538人(不包括关押、劳改、劳教、管制的右派分子和生产队干部)。对这些案件现已复查结束的1496人,占应复查案件总数的97. 2%。通过认真执行党的方针和政策,进行甄别和复查工作,平反了一些冤案、错案,妥善安置了受害人员,调动了他们的工作积极性。   

    10月上旬各县(市)先后召开党代会章的规定和地委的安排,各《(市)先后于本旬召开了党的代表大会。这是恢复德州地委以来,各县一次召开党代会,地委和各县(市)委都很重视,会前做好了充分准备,因此开得很成功,达到了预期目的。主要解决了以下问题:进一步认清了形势,明确了方向;发扬了民主,活跃了党的民主生活,增强了党的团结一步树立了加强党的建设的观念;选出了新一届县(市)委。

    11月18日 专署发出《关于制止灾区灾民外流的紧急通知》   《通知》要求加强对灾民和基层干部的 政治思想教育,依靠集体,生产自救,树立战胜灾荒的信心,教育基层干部克服悲观畏难情绪,发扬艰苦奋斗的光荣传统,领导群众重建家园。

    11月29日 地委召开县(市)委书记会议 会议传达贯彻中央《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》、《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(草案)》及省委会议精神,研究部署今冬明春全区开展社会主义教育运动的意见。

    11月29日 地委、专署批转水利建设指挥部《关于当前水利建设情况和意见的报告》    《报告》指出,目前,全区水利建设高潮已初步形成,取得了较大成绩。总计基建、岁修计划土方820.7万方,已完成401.4万方,占48. 7%。有15万人分别在徒骇河、卫运河和黄河冬修工地日夜奋战,紧张施工,力争在12月底前全部完成水 利建设任务。   

     12月 违纪党员、干部受到处理 德州地委监察组在1963年党的监察工作总结中指出,一年来全区各级监委,共受理各方面的党员干部违纪案件3751起,比上年增长43. 8%,已处理结案的2829起,占受理案件的75.5,比去年提高51%。其中,受到党纪处分的484名,占全区党员总数的0.55%。

本年 全区党组织状况 共有党委146个,总支709个,支部8706个,党员94411名。

本年 全区经济发展状况 工农业总产值33466万元;工业总产值8414万元,农业总产值25052万元;粮食总产量67. 02万吨,棉花总产量2.24万吨;地方财政收入3359.2万元。

1964年

1月15日 德州地委监察委员会更名    经中共山东省委批准,撤销德州地委监察委员会,建立省委监委派驻德州地委监察组。张汉民任组长,岳德任副组长。

1月23日至30日 地委召开棉花生产会议 参加会议的有备县(市)委、公社党委书记或县、社长及部分技术干部,512个集中产棉大队的支书或队长,地直有关单位负责人,共计891人。会议总结了1963年全区棉花生产情况,修订了1964年棉花增产计划与措施。会议要求,各县(市)要学习先进,认真总结经验,找出差距,挖掘潜力,制订措施,开展比学赶帮活动,动员广大棉农努力生产,保证完成总产皮棉80万担的计划。

1月 地委召开部分农村支部书记座谈会    会议就如何开展以经营管理为中心的农业生产运动,争取1964年大丰收问题展开讨论,并提出几条措施:(1)加强党的政治思想工作,进行深入的思想发动。(2)搞领导班子,充分发挥贫下中农的作用。(3)因队制宜解决当前的人民内部矛盾问题。(4)从上到下彻底转变作风,要求上边控制会议、文件、报表,挤出时间来深入基层,调查研究,插标布点,开展比学赶帮运动。(5)在总结1963年的经验教训,分析当前条件的基础上,落实生产计划,狠抓增产关键。(6)不同队不同要求,分类指导。

2月3日到7日 地委召开社会主义教育基点工作会议 各县(市)委、基点公社党委负责社教工作的书记、基层供销合作社党支部书记及地直机关有关人员参加了会议。会议着重研究了在社会主义教育运动中,认真搞好组织建设,掀起生产高潮的问题。会议认为在社会主义教育运动中,认真搞好组织建设是社会主义教育的根本要求之一,是巩固和发展社会主义教育运动成果的保证。建立健全以支书为主的好支部和以支部为核心、贫下中农为骨干的领导班子,是组织建设的中心。围绕这个中心,认真整顿管理委员会、民兵、治保、青年、妇女等组织,主要是提高觉悟,增强团结,建立健全规章制度。在社会主义教育的基础上,出现一个新的生产高潮,是运动发展的必然趋势。会议要求各级领导干部要认真调查研究,总结经验教训,加强对生产高潮的领导和组织工作。要以“六十条”为依据,落实各项有关政策,改善经营管理,进一步调动群众的积极性。

2月 地委提出关于加强农村人民公社生产经营管理工作的意见     确定今春在全区范围内,以社会主义教育为纲,以生产为中心,认真贯彻农业《六十条政策,狠抓生产队的经营管理,开展群众性的比、学、赶、帮竞赛运动,使生产队的经营管理提高到一个新水平。

春 马颊河疏浚工程局建立    水电部将闵江工程局迁至德州,更名为马颊河疏浚工程局,承担马颊河机械化施工任务。  

3月31日 地委提出农村工作意见    根据省委发出的“对进一步揭好生产斗争盖子的几点意见”的指示,地委对农村工作提出了4点意见:(1)县、社各级在贯彻省四级干部会议精神的同时,还要认真学习《解放日报》发表的《揭开农业(3)斗争盖子》社论和《人民日报》发表的《更广泛更扎实地开展农村的比、帮运动》社论。通过学习,弄通省委指示的意义要求和方法,边学习边检查,检查一下自己地区和生产大队、生产队揭生产斗争盖子和开展比、学、赶、帮运 动的情况,根据存在的问题做好恰当安排。(2)插标布点,开展比、学、赶、帮运动。一定要正确运用外地经验,一定要贯彻人民日报社论的精神,运动一定要力求扎实,切实避免形式主义。(3)社会主义教育运动,一定要以生产为中心,从实际和群众的迫切要求出发,把工作做细做透。(4)春季生产已进入大忙,许多工作需要抓紧时机进行,工作中的许多具体问题,需要及时解决。

4月5日 全区开展第二次人口普查工作 根据中共中央、国务院以1964年6月30日24时为标准时间,进行第二次全国人口普查工作的决定,地委成立了由李向平任组长的人口普查领导小组,领导开展了第二次人口普查工作。经查全区共有4038245人,其中,男1995729人,女2042516人。

4月17日至20日 全区涝灾严重    全区普降大雨和暴雨,,武城、夏津、平原3县平均雨量在140毫米以上,暴雨中心是平原林庄公社,雨量达200毫米,其他县(市)平均雨量也在80至110毫米,造成严重涝灾。据统计全区区春田受涝21. 39万亩,麦田受涝35. 85万亩,房屋倒塌82026间,伤亡107人,死伤大牲畜26头。针对灾情,地委、专署及时研究生产自救措施,并号召全区人民,自力更生,艰苦奋斗,齐心协力,排涝减灾,迅速掀起生产自救热潮。

4月21日    省委为滞洪区拨救济专款2100万元   经地委研究决定:将省委发放给四女寺大洼滞洪区的2100万元救济款,拨给武城1123.3万元,平原976.7万元。地委要求两县本着统筹兼顾、全面安排、保证重点、分别对待的精神,合理使用,不准平均分配。   

4月28日至5月9日 地委召开社会主义教育基点座谈会   会上传达了国务院副总理谭震林在全国社会主义教育座谈会上的讲话,华东局第一书记柯庆施在上海44个试点会议上的报告,中央办公厅副主任田家英在省社会主义教育座谈会上的讲话以及省委第一书记谭启龙关于当前社会主义教育问题的信,并重新学习了中央关于把全党全民的社会主义教育运动进行到底的指示。各县(市)总结了社会主义教育基点工作的情况,交流了经验,研究制订了搞好社会主义教育运动的具体措施。会议由地委副书记李希平主持,地委书记傅爱农参加了会议。   

    5月20日 开展增产节约和“五反”运动    根据中共中央和省委关于厉行增产节约和反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚 主义(简称“五反”)的指示,自上年3月,地委在全区城市部署开展增产节约和“五反”运动。为加强对这一运动6'领168委于本月20日成立了“五反”领导小组,傅爱农任组长,李希平、张誉卿任副组长。8月29日,地委提出地直机关“五反”运动的意见,明确这一运动主要是检查机关干部、职工政治上、思想上、组织上、经济上的4个方面的问题和官僚主义作风,重点解决彻底革命、加强领导核心、改进工作作风三大问题。运动大体分3段进行:第一阶段,在全区广泛开展增产节约运动;第二阶段,结合增产节约,反对铺张浪费,建立健全各项规章制度;第三阶段,结合增产节约、整顿制度,大张旗鼓地开展群众性的反对贪污盗窃和投机倒把的运动。运动对于纠正机关中的不良作风起了一定作用,但在“左”的思想指导下,扩大了阶级斗争的范围

6月9日至15日 部分县市遭受雹灾    除武城、德州市外,其他9个县,都程度不同地遭受雹灾袭击,受灾面积达168.9万亩。灾后,地委于13日召开了紧急电 话会议,对抗灾斗争作了具体部署,并要求受灾县立即研究抢救措施,把灾害减少到最低限度。

6月18日 妥善处理卫运河渡口沉船事件    夏津县郑保屯公社卫运河三店渡口,发生了沉船事故,淹死26人。主要原因是违章超载。事件发生后,地委书记傅爱农带领夏津县委、县人委的领导,亲赴现场了解情况,对遇难群众家属表示慰问。夏津县组成工作组,对21名脱险治疗人员和遇难人员的家属,分别发放了救济款、物,妥善做好安置工作。同时,对事件责任者给予相应的处分。7月1日,夏津县委、县人委就发生的沉船事件向地委、专署作了书面检查。   

7月24日   地委安置城市下乡青年领导小组成立     为了加强对城市下乡青年安置工作的领导,地委决定成立地委安置城市下乡青年领导小组,李向平任组长,王鑫、刘仲林任副组长。

8月28日至9月3日 全区监委书记会议召开    参加会议的有各县(市)监委书记,地直有关部门的监察干部。会议重点贯彻了中央关于加强党的监察机关的指示精神,更好地解决为城乡社会主义教育运动服务,全面理解和严格执行党对犯错误党员、干部的方针、政策,监察机关和监察干部思想革命化等方面的问题。讨论研究了进一步加强党的基层监察工作,抓重大、典型案件等工作。

9月12日至28日   全区思想工作会议召开    各县(市)委宣传部长、文教科长、中等学校党支部书记、校长、剧团支书、团长、文化馆长、书店经理等三百余人参加了会议。会议传达了毛泽东、刘少奇、邓小平等中央领导关于文艺、教育工作的指示,总结了一年来的政治思想工作情况,部署了全区文教战线上的任务。会议认为,必须高举毛泽东思想伟大革命旗帜,团结一致,共同对敌,扩展社会主义的思想阵地,摧毁资本主义的思想阵地,把社会主义革命进行到底。要求做好3个方面的工作:(1)用毛泽东思想武装全体文教工作者,使之认清形势,明确方向,更好地为三大革命运动服务;(2)加强党的领导,改进思想作风,做好政治思想工作;(3)进一步开展比、学、赶、帮竞赛运动,抓思想,树标兵,推动政治思想工作的开展。   

10月6日   全区遭受特大涝灾    自7月份以来,全区连降暴雨,(655.降雨量达747.2毫米4超过了雨灾特大的1961年(655.3毫米),加之笃马河、赵牛河、临北运河漫溢决口,全区又一次遭受了特大涝灾。统计:有3551个村庄被水包围,倒塌房屋42.2 万间死124人,砸伤529人;伤亡大牲畜199头。全区春、夏作物10 31.8万亩,过水成灾的819.1万亩,绝产的426.4万亩。灾情发生后,地委专署召开多次会议研究制订了抗灾救灾工作的具体意见:(1)动员党员干部和群众立即行动起来,积极投入到抗涝救灾斗争中去。(2)加强对生产救灾工作的领导,各县(市)委书记、县(市)长靠上去抓,解决生产救灾工作中的重大问题。(3)充分利用国家的经济扶持,依靠集体,广开门路,搞好副业,多方面增加收入,增强抗灾能力。(4)抓好秋收秋种,种足种好小麦,管好越冬菜等,把损失降到最低限度。

10月6日至25日 德州地区民兵代表在全省民兵比武大会上获奖    全省首届民兵比武大会在济南举行。全区55名民兵代表参加了这次会议。获集体一等奖的2个、二等奖的1个;个人荣获特等奖的2个,一等奖31个,二等奖11个,三等奖2个。比武大会于17日向中央军委副主席贺龙元帅、总参谋长罗瑞卿大将、副总参谋长彭绍辉上将等做汇报表演。德州代表队参加21人,是全省参加人数最多的地区之一,受到军委领导同志的称赞和接见,并合影留念。

10月25日   张建国、王鑫率团赴鄄城县参观学习林业生产经验    地委常委、秘书长张建国和专署副专员王鑫带领专区农林、水利、公路等有关部门负责人,各县(市)长活农工部长、农林局长、站长,部分林业技术人员及沙荒面积较多多的重点大队干部等240人,到菏泽专区鄄城县参观学习了沙荒地植树造林、绿化公路、城镇农村发展林业生产的经验。回德州后,地委听取了参观团的汇报,并召开会议,研究部署了全区的林业生产。

10月   齐河县列人全省“四清”试点县    为贯彻中共中央《关于农村社会主义教育运动的一些具体政策的规定(草案)》(简称《后十条》),中共山东省委确定在齐河等7个县重点开展社会主义教育运动。本月底,由中央、省、地、县四级80个单位1500人组成的中共山东省委农村社教齐河工作团陆续驻齐河。工作团由省委委员、省委农村工作部长李文任党委书记兼团长,省委候补委员、省委组织部副部长刘干任副书记兼副团长。团部设办公室、政治部、后勤部、政治民兵办公室、整党办公室。团以下建13个社教<队'分别派驻全县13个公社、1083个大队、3038个生产队及县直党政机关和企事业单位。11月5日至8日,社教工作团党委与齐河县委联合召开全县三级干部会议,进一步明确工作团来齐河县的目的、任务。此后,各驻村社教工作队,利用“访贫问苦”、“扎根串连”的方法,组织阶级队伍,揭发干部“四不清”的问题,并进行经济退赔,处理严重“四不清”的干部。12月,全县社会主义教育运动转入“清政治、清经济、清组织、清思想”的“大四清”阶段1965年2月,根据中共中央《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题>(简称《二十三条》),对下半年以来的“四清”运动中某些“左”的偏向作了纠郑。1965年6月,齐河县社会主义教育运动结束。这次社教运动,对于纠正干部多吃多占、强迫命令、欺压群众等不良作风风和改善集体经济管理.发展农村经济,起了积极作用,对于打击贪污盗窃、投机倒把和封建迷信活动等歪风,也起了一定作用。但是,由于坚持“以阶级斗争为纲”,许多不同性质的问题都被认为是阶级斗争或者是阶级斗争在党内的反映,混淆了两类矛盾,不少干部和群众受到了错误的对待和处理。

冬   省委决定开挖“德惠新河”    中共山东省委在齐河召开鲁北三区(德州、惠民、聊城)地委书记、专署专员会议,决定在德州地区开辟一条独流入海的河道,命名为“德惠新河”。会后,省水利部门组织人员进行工程勘测,1968年开始施工,1970年全面竣工。共完成土方3184万立方米,出工1289万个,投资1138万元。

12月2日至16日   地委召开三级干部会议   地直科级以上党员干部、县(市)委常委、公社书记等680余人参加了会议。会议的中心是“反右倾’’,重点是进一步检查地委领导问题和县委领导的问题,会上,学习了中央批转刘少奇答江渭清的信、省委转发谭启龙在曲阜“社教团”干部会议上的发言和关于德州地委工作问题的发言(摘要)等文件。与会人员对地委工作中的一些做法提出了尖锐的批评,认为地委在阶级斗争方面,“思想严重右倾,一直没有抓住阶级斗争这条纲,始终没有揭开阶级斗争的盖子”;在生产斗争方面,“也严重右倾,靠天吃饭,不敢革命”;在党内斗争方面,“从怕斗争,到取消斗争,和平共处”;在领导作风方面,“官僚主义十分严重”。会议在“左”的思想指导下,对地委领导的所谓“右倾错误”进行了批判。

12月5日   农村教育事业发展迅速    全区已办起农业中学73处,78个班,在校学生3407人;工读小学3499处,4162个班,在校学生97434人。由于工读小 学的发展,全区学龄儿童入学率,由46%上升为76%,广大贫下中农的子女入学率有了显著提高。  

12月27日 地委召开四级干部会议    地、县、社、队干部共两万多人参加了会议。会期15天。大会的 主要议题是搞好面上的社会主义教育运动,彻底进行“四清”、退赔,搞好自我革命。会议期间,与会人员自上而下,层层带动,普遍自觉交代问题,主动洗手洗澡,放包袱,共交代和揭发出:贪污现金210余万元,粮食430余万斤,5443万余尺’棉花4.804。地委书记李振(先到职,后任命)、副书记崔振华在会上作了重要讲话。会议指出,搞好面上“四清”的关键,是领导带头自我革命,彻底交代自己的“四不清”问题,坚决退赔。会议要求在工作中要认真掌握政策,按“双十条”规定办事,保证运动健康发展;对犯错误的干部,教育为主,处分为辅,区别情况,分别对待。会议还讨论了1965年农业生产计划,并对生产救灾等项工作作了部署。

12月 韩峻任德州军分区副司令员

本年 全区党组织状况    党委195个,党总支749个,党支部10190个,党员108176名。

本年 全区经济发展状况    工农业总产值35521方元;工业总产值11152万元,农业总产值24369万元,粮食总产量56.44万吨,棉花总产量3.04万吨;地方财政收入3857万元。

1965年

1月4日 地委领导班子调整    经山东省委批准,李振任德州地委书记,崔振华任副书记,孙明邮、张誉卿、张龙、陈吉士、许光、陈前、邓和山任常委。

1月 李振兼任军分区第一政委

1月 全区公社规模划小    由原来的152个公社调整为256个公社。

2月11日至16日 地委召开县(市)委书记会议会议对如何搞好1965年的农业生产进行了讨论,要求各县(市)在生产上闹革命,闹翻身,以粮为纲,粮棉并举,集中力量,狠抓粮食,力争棉花大幅度增产,争取粮食18亿斤、棉花80万担,农副业总产值达到3.2亿元。

2月26日至3月4日   李先念到德州视察工作   为解决暨、鲁、豫三省交界处8000万亩土地防洪防涝问题,中共中央政治局委员、国务院副总理李先念到武城、乐陵两县作调查研究。李先念在乐陵和武城就防洪防灾问题作了重要指示,并要求乐陵县大力发展小枣生产。3月4日,李先念总理在德州人民剧场同群众一起观看了文艺节目。

3月12日   调整冀鲁边界区划    经国务院批准,以卫运河、四女寺减河为界调整冀鲁两省边界区划,将武城县卫运河以西部分划归河北故城县,故城县卫运河 左岸甘泉村划归山东武城县;将宁津、庆云两县四女寺减河右岸区域全部划入山东德州专区(吴桥县四女寺减河右岸村庄分别划归宁津和乐陵,盐山县四女寺减河右岸村庄划归庆云县,东光县四女寺减河右岸村庄划归宁津县)。   

3月17日 地委制定《1965年棉花生产纲要(草案)》    《纲要(草案)》提出了发展棉花生产的具体意见,要求1965年棉花种植面积230万亩全区集中产棉的50个公社,要种到180万亩,保证单产60斤以上。

春   全区推广外地水利建设经验 全区推广江苏启东、灌云农田水利建设经验,大建台田。地区在平原县三唐公社建,“样板田”,各县也都沿公路、铁路修建了 “样板田”。

4月26日至5月8日 地委召开县(市)委监委书记会议 会议传达了华东局书记魏文伯的讲话和省委第一书记谭启龙、书记白如冰的报告,以及全省监委书记座谈会议精神,着重讨论了面上“四清”运动中有关组织处理的问题。地委书记李振到会上作了重要讲话。会议要求各级党组织在处理犯错误干部时,要坚持严肃谨慎慎,区别对待,人民内部问题从宽,敌我问题从严,惩前毖后,治病救人的方针,从团结的愿望出发,经过批评或者斗争,使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到 新的团结。在决定处分党员时,必须经过会议讨论,根据其错误程度、情节和本人的态度,作出正确的决定。处分决定以后,必须让本人签署对处分的意见。凡是擅自理,违犯组织处理规定的,一律无效,应重新审查处理。

5月19日 地委认真贯彻《中央关于加强工业生产建设高潮领导的通知》   地委于本日召开了常委会议,对中央的通知精神进行了认真讨论研究,并分析了前段全区公交生产高潮的情况及存在的问题。会议要求要认真贯彻好中央指示精神,进一步动员和组织群众,保证全面完成1965年全区的生产计划和增产任务;坚持质量检验制度,保证产品质量;保持良好的生产秩序,保证安全生产和劳逸结合。

6月16日   霍志仁任地委副书记   经华东局批准,霍志仁任德州地委副书记。

7月22日   地委制定“四清”工作计划 根据中央、华东局、省委的有关指示,地委确定从全区抽调7656名工作人员组成4个工作团,今冬明春在平原、禹城、陵县和德州市郊区,重点进行“四清”工作。德州市其他各单位在1966年春季进行,其余9个县在明后两年搞完。8月9日至18日,地委从重点县、社“四清”工作队选调326人进行了集训。

8月4日 人民防空委员会成立   为了加强人民防空工作的领导,地委、专署决定成立专区人民防空委 员会,并决定沿铁路的平原、禹城、齐河3县也分别成立人民防空委员会。专区人民防空委员会由李向平任主任。

9月3日 地委批转德州军分区党委《关于在四清运动中做好民兵工作的报告》   

地委指出,在重点进行“四清”的单位,要认真结合“四清”运动,贯彻毛泽东主席关于民兵工作的指示,搞好民兵工作“三个落实”。   

9月9日 地委组织部提出《关于在四清运动中整党建党的意见》    《意见》指出,在“四清”运动中,(1)顿(2)基层组织,建设起以毛泽东(3)登记党来的、密切联系群众的、能够开展批评与自我批评的、坚决贯彻执行党的路线和政策的党支部,以适应阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动和备战形势的需要。《意见》要求,整党建党必须坚持高标准,按照先锋队的标准教育、要求、审查党员和接受党员;工作队认真组织党员学好《二十三条》,提高认识,端正态度;对党员进行党的性质、任务和全心全意为人民服务的教育,进一步提高觉悟,划清界限,积极投入运动。在组织建设阶段,要以整党为中心进行全面整顿。主要任务是(1)把党内暴露的问题总结起来对照党员标准进行系统的教育;(2)做好党员的审查鉴定工作;(3)登记党员,结合进行组织处理;(4)接收新党员和做好预备党员转正工作;(5)进行民主集中制的教育,改选支部委员会;(6)总结支部工作的经验教训,进一步建立健全支部的经常工作。

9月16日 王铁生任地委常委,张建国任专署副专员

9月15日至10月25日 德州专区学习毛主席著作经验交流报告团组成    为了促进机关革命化,把“活学活用”毛主席著作的群众运动推向一个新的高潮,地委组织了“德州专区学习毛主席著作经验交流报告团”。该团由杨延双(乐陵县人民医院外科医生)、冯良才(山东省交通厅航运局德州港第十班班长)、朱秀兰(乐陵县徐黄信用社主任)、王子明(禹城县人民银行副行长)、刘锦成(宁津县杜集供销社枣李分销店营业员)5人组成先后在全区13个县(市)做报告24场,听取报告的干部职工达20350人次。

9月   王成连任德州军分区副司令员  

10月1日 省委确定德州市、平原县、禹城县为第二批“四清”试点县    省委确定,自本年冬至明年底,在德州市和陵县、平原、禹城3县进行第二批“四清”工作试点,并分别派工作团开展工作。30日,地委成立了农村“四清”领导小组,地委书记李振任组长。11月,为了集中力量,保证工作质量,省委确定撤销陵县“四清”工作团,该团干部分别派往德州市、平原、禹城4个工作团(德州市两个团)。随后,地委随即召开“四清”工作会议,听取了省委书记候补书记秦和珍的报告,对 “四清”运动作了部署。之后,这3个县、市的“四清”运动,在工作团的领导下全面展开,到翌年6月基本结束。经过“四清”运动,干部、群众受到了一次比较深刻的社会主义教育,工农业生产和社会风气出现了新的气象,但由于在“左’’的思想指导下,对干部队伍状况的估计脱离实际,运动的矛头主要指向基层干部,使不少干部受到伤害。   

11月16日 全区开展学习王杰活动    王杰是中国人民解放军济南部队装甲兵某部工兵一连五班长,在江苏省邳县张楼公社帮助民兵训练时,为掩护12个阶级 弟兄的生命安全,壮烈牺牲。本月6日,山东省委、省人委做出《关于开展学习王杰活动的决定>。为贯彻执行省委、省人委的《决定》'地委要求:各级党委、政府要把学习王杰的活动当作一件大事来抓。发动广大党员干部和人民群众,向共产主义战士王杰同志学习,在全区掀起学习王杰热潮,促进社会主义教育运动和工农业生产的发展。

11月29日 地委召开四清工作团干部大会   大会的主要议题是总结交流工作经验,讨论继续深入开展运动的问题。4个工作团组长以上干部参加了大会。大会听取了秦和珍的报告和地委书记李振的总结报告。

本年 全区党组织状况   有党委311个,党总支153个,党支部10425个,党员109393名。

年底 全区经济发展状况   工农业总产值53914万元;工业总产值16089万元,农业总产值37825万元;粮食总产量98. 15万吨,棉花总产量4.39万吨;地方财

政收入4391.5万元。

1966年

1月8日 地委提出《1966年农业生产要点》   《要点》要求,1966年全区农业生产要坚决贯彻“以粮为纲,粮棉并举,多种经营,全面发展”的方针。全年粮食作物面积750万亩,总产20亿斤;棉花220万亩,总产100万担。为实现这一目标,《要点》提出了10条措施:(1)改造旱、涝、碱;(2)打好粮棉面积歼灭战;(3)大抓积肥运动;(4)改进劳动生产管理;(7)发展多种经营;(8)搞好丰产样板田;(9)开展比、学、赶、帮、超活动;(10)机关工作实行革命化。

1月18日   全区开展向苑洪泉等三位老人学习活动 乐陵县义和屯村苑洪泉、杨清义、袁金荣三位老人,通过辛勤劳动,科学种田,27.5亩耕地上的粮、棉、菜均创高产,受到省委的表彰。省委发出通知,号召全省人民学习三位老人的革命种田精神。随后,全区农村掀起了学习苑洪泉、杨清义、袁金荣三位老人的活动热潮,促进了农业生产。

   1月28日至31日 地委召开常委扩大会议   省、地、县蹲点负责人和“四清”工作团正副团长参加了会议。省委书记处候补书记秦和珍在会上传达了省委第一书记谭启龙、书记处书记刘秉琳在省委召开的社教工作团座谈会上的讲话,地委书记李振对贯彻落实省委社教工作团座谈会精神作了部署。地委“四清”领导小组就放手发动群众开展对敌斗争提出了意见:(1)充分做好对敌斗争的准备;(2)全面开展面对面的评审;(3)组织发动群众,开展同天主教、基督教内部反革命残余势力和反动道会门的斗争;(4)正确执行对敌斗争的各项方针政策,严格把握法律手续。会议要求备工作团、大队、分队、工作组切实加强对这项工作的领导。

2月14日 开展向焦裕禄同志学习活动    焦裕禄生前为河南省兰考县县委书记。他不顾自己身患肝癌,带领兰考人民战天斗地,治理涝、沙、碱,改变落后面貌,为人民贡献出宝贵生命。7日,《人民日报》报道了焦裕禄的模范事迹,并发表社论,号召全国人民向焦裕禄学习。本日,地委发出通知,号召全区党员干部向焦裕禄学习,学习焦裕禄不为名、不为利、不怕苦、不怕死,对革命无限忠诚,为人民鞠躬尽瘁的革命精神。通知下达后,在全区广大党员干部中掀起了学习焦裕禄,当好人民勤务员的学习热潮。

3月8日 邢台地震波及德州地区    河北省邢台地区发生强烈地震,地震波及本区各县(市)。禹城、武城、夏津、平原4县震感较重,造成部分危房倒塌,古建筑受损,隔津河床出现裂缝,个别县有少量人员伤亡。为此,地委及各县(市)都建立抗震救灾领导小组,研究抗震救灾措施,确保人民生命财产安全。

3月 国家科委在禹城建立井灌井排旱涝碱综合治理实验区    根据周恩来总理“解决黄淮海平原旱涝盐碱地问题”的指示,国家科委副主任范长江带领国家科委和中国科学院所属单位的120名科技人员,来禹城县进行实地考察。经与省、地、县科学技术部门和技术人员多次论证,确定在禹城县南北庄建立井灌井排旱涝碱综合治理实验区。实验区占地面积130平方公里,是国家第一个探索综合治理黄淮海旱涝碱的实验地。陈志谦任实验区工委主任,专署副专员张誉卿为副主任。实验区建立后,采取了综合治理措施:1.按照水盐运动客观规律,统一规划,总体治理。2.井、沟、平、肥、林综合技术配套应用,使先进技术转化为生产力。由于排水工程配套土地平整,消除了盐分积聚的地形条件,并增施有机肥,使土壤肥力迅速提高,粮棉大幅度增产。  

3月   储建华任地委常委

春   水电部对徒骇、马颊河进行扩大治理    国家根据新的治理标准,向徒骇、马颊两河共投资1161万元。这次两河的治理,除本区出动大批劳力外,省人委还从昌淮、泰安;两地区调集民工协助施工,共完成土石方任务2514万立方米。

春   张含英来德州视察 水电部副部长张含英、海河设计院丁适存率漳卫河“三五”工程调查组来本区 考察,他们深入到滞洪区工程现场实地了解情况,听取了恩县滞洪区工程负责人的汇报,当场安排资金1000万元,用于工程建设。

4月20日 地委制定《关于干部群众学习毛主席著作的意见》    《意见》要求,各级党委要把学习毛主席著作放在一切工作的首位,切实加强对此项工作的领导,做到有布置、有检查、有总结;及时总结先进典型经验,把全区广大干部群众学习毛主席著作的运动推向一个新高潮。   

4月25日 地委提出《关于组织建设阶段整党建党工作的意见》    《意见》要求,要把党组织建设好,必须以整党为中心,以毛泽东思想为统帅,认真做好党员审查鉴定和登记处理工作;选好领导班子,建立规章制度;坚持做好高标准发展新党员工作。各级党委要建立健全整党班子,集中精力抓好整党建党;“四清”大队党委要深入实际调查研究,发现问题及时解决,要按照整党的五项要求及时搞好验收。

5月 孙明邨、王铁生任德州专署副专员


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号