基本完成社会主义改造时期

发布时间:2013-07-15

1949

101 欢庆中华人民共和国成立    下午3时,北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东主席站在天安门城楼上,亲自升起新中国第一面五星红旗,庄严宣告中华人民共和国的成立。此时,德州专区尚未建立,专区建立后的所辖各县,除夏津、武城    属河北省衡水专区外,其余各县属渤海区的泺北专区和沧南专区。中华人民共和国成立的消息传来后,泺北、沧南地委、专署及所辖各县委、政府均召开庆祝大会,组织广大群众游行宣传,悬挂五星红旗,热烈庆祝中国历史进入新纪元。

1113 中共德州市首次代表会议召开 会议传达了渤海区党委关于机关整编节约方案的精神,讨论并通过了市委书记张持平所作的《德州市党的工作报告及今后工作方针》的报告,还通过了《工商业建设方案》、《加强建党工作的决定》、《整编节约方案》。会议明    确提出今后的工作方针是“恢复经济,发展生产”,并强调加强党的思想政治建设,经常对党员进行党的基本知识教育。

12 中共渤海区党委发出《关于公开党的指示》

《指示》指出,建国后,中共已成为全国执政的政党,要求各级党组织、党的工作和每一个党员接受群众的监督、批评,更加密切党和群众的关系,提高党员与群众的觉悟水平。此后,各县市委陆续全部公开了各级党组织。

1950

1 沧南地委发出《关于加强人民武装工作的指示》   

《指示》要求各级党委加强对民兵工作领导,使民兵成为维护社会治安和生产自救的骨干力量。

1 平原县与平北县合并,恢复平原县原区划

3 德州市合并于德县,称德县城关区

4 疏浚土马河 工程区由禹城县大小洼王庄到惠民县大杜家,全长106公里。禹城、临邑、陵县、济商河6县共出动民工5万多人,5月竣工。

1 中共德州地委、德州专署建立 中共中央山东分局决定,撤销渤海区党委、渤海行政公署,其所属的泺北地委、沧南地委,泺北专署、沧南专署合并,建立中共德州地方委员会和德州专员公署。由袁成隆、张进、傅爱农、王其元组成地委常委会,袁成隆学进、傅爱农任副书记;王道和任专署专员、王其元任副专员。德州专区辖德县、陵县、平原、德平、商河、齐河、禹城、宁津、乐陵、庆云、临邑、济阳、吴桥、东光、南皮、盐山16个县。

513 部分县遭雹灾 平原、齐河、禹城、临 邑、济阳等县11万亩春田、4.4万余亩麦田遭受雹灾袭击,造成严重的经济损失。为了尽快恢复生产,妥善安排好群众生活,地委、专署在动员灾区党政干部带领群众积极开展生产救灾的同时,向灾民发放28万余斤救济粮。

528 全区开展保卫和平签名运动    中国保卫世界和平大会于1949102日在北京召开,并通过了《中国保卫世界和平大会宣言》。大会号召全国人民在和平宣言上签字。地委响应大会号召,向各县发出通知,在全区普遍开展了宣传教育活动和签名活动。到9月底,全区签名者达250余万人,占全区总人数的58%

5 宣传贯彻<婚姻法》 德州地委、行署按照中共中央430日的通知要求,组织力量在全区认真宣传、贯彻新中国建立后的第一部法律——《中华人民共和国婚姻法》。要求全区人民严格履行、遵守《婚姻法》,坚决废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻制度,实行男女婚姻自由,自觉保护妇女和子女的合法权益。《婚姻法》的贯彻执行,有效地推进了全区的妇女解放工作。

5 德州专区人民武装部建立 随着行政区划的调整,渤海军区于本月批准建立了中国人民解放军德州专区人民武装部。部长缺职,地委书记袁成隆兼政委;杨文会任第一副部长,吴敬书任第二副部长。 1215日,奉渤海军区司令部命令,中国人民解放军德州专区人民武装部改称中国人民解放军德州军分区。许云轩任司令员,袁成隆兼政委。

616 《德州通讯》、《德州通报》创刊 为了及时传达上级指示精神,通报全区的工作动态'地委于本日决定创刊《德州通讯》和《德州通报》。《德州通讯》和《德州通报》的出版,有力促进了全区各项工作的开展。19563月,地委撤销,《德州通讯》、《德州通 报》随之停刊。

725 陈嘉庚先生来德州 中央人民政府委员陈嘉庚先生,由石家庄赴青岛途经德州作短暂停留。专署副专员王其元向其详细汇报了德州的基本情况。陈先生就工交、农业、教育等方面讲了意见。

9 全区党组织开展整风运动 根据中共中央和中共山东分局关于在全党全军开展整风运动的指示精神,10日至17日地委召开整风会议,传达中央和山东分局有关整风的指示精神和地委关于在全区开展整风运动的计划。地委要求各级党组织和全体共产党员,要认真学习毛泽东主席的《论人民民主专政》、《社会发展简史》和《共产党员的八项标准》等文章,结合总结工作,开展批评与自我批评,坚决克服党内,首先是领导干部中的居功自傲情绪、命令主义作风,以及少数人存在的贪污腐化、堕落颓废、违法乱纪等错误,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,密切党和人民群众 的联系。会后,全区上下开展了扎扎实实的整风运动。运动中,由于党员领导干部带头,广大党员通过认真学习文件,提高了认识,明确了整风的目的、意义和要求,结合自身的工作,分析情况,检查问题,开展批评与自我批评,从而达到了弄清是非,改进作风,增进团结,促进工作的目的。各级党组织还对少数犯有错误的党员、干部坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,进行了耐心的思想教育,对错误严重的人,给予必要的纪律处分。运动至年底结束。

1017 叛徒邢仁甫被处决 邢仁甫系河北省盐山县旧县镇人,抗日战争期间曾任冀鲁边区战时行政委员会主任、八路军115师教导六旅旅长兼冀鲁边军区司令员。1943630日,邢指使其亲信冯冠奎(时任军区司令部手枪队队长),在河北省新海县(即现在的 黄骅县)大赵村枪杀了冀鲁边军区副司令员黄骅等5人,后公开叛变投敌。1949年天津解放时,,邢被捕获。是年97日,山东省人民政府批准判处邢仁甫死刑。德州专署于本日在盐山县城召开万人宣判大会,依法将邢仁甫处决。   

10 开展抗美援朝运动 应朝鲜民主主义人民共和国请求,中共中央作出“抗美援朝、保家卫国”的决策。本日,中国人民志愿军渡过鸭绿江进入朝鲜北部地区,开始与朝鲜人民一起向美帝侵略者作战。从26日起,德州专区根据中央的指示意见,成立了“德州保卫世界和平反对美国侵略委员会”,全区掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动。运动经历了四个阶段:从本月至19511月为第一个阶段,主要是向广大人民进行爱国主义和国际主义教育,使人民群众认清美帝侵略朝鲜,进而侵略中国的野心,从而树立起仇美、鄙美、蔑视美帝的思想,积极参加抗美援朝运动;第二阶段从19511月至5月,主要是以日本侵略中国的事实为教材,发动群众回忆对比,以增强爱国热情,坚定“保卫胜利果实'决不受二茬罪”的决心,坚决把抗美援朝运动进行到底;从19515月至11月为第三阶段,主要是发动各界人民订立爱国公约,大力增加生产,开展慰问志愿军和捐献飞机、大炮活动,做到“要人有人,要钱有钱,要物有物”,全力以赴地支援中国人民志愿军。此后至朝鲜前线停战谈判为第四阶段,主要是全面开展增产节约运动,进一步巩固国防。在抗美援朝运动中,德州专区共有14545名青年参军入伍;为抗美援朝购买武器捐款181亿(旧币)元,完成总任务数的120%。其中德州市人民自愿捐款17亿(旧币)元,购买“德州市号”战斗机一架。抗美援朝运动,极大地激发了全区人民的国际主义和爱国主义热情,鼓舞了中朝人民的士气,促进了工农业生产的发展,支援了世界和平。

11 全区开展镇压反革命运动 1010日,中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》(简称《双十指示》)后,地委根据中央的指示和山东分局的部署,制定了镇压反革命的计划和意见,要求各级党委组织干部和公安、司法人员认真学习中央《双十指示》,明确镇压反革命的方针、政策;要广泛发动群众积极参加运动,同阶级敌人作坚决斗争;切实加强领导,认真执行政策,既要纠正右的偏向,又要防止乱斗乱捕等“左”的倾向。

全区镇压反革命运动大体分两个阶段进行,第一阶段从本月至1951年上半年,主要是与结束土改相结合,惩治不法地主、镇压反革命,取缔反动道会门;第二阶段,从1951年下半年至195212月,重点是清理积案。全区共逮捕反革命分子8934名,处决1961名。通过镇反运动,有力地打击了反革命分子的嚣张气焰,巩固了人民民主政权,保障了抗美援朝运动和经济建设的顺利进行。

1211 地委部署参军工作 为开展抗美援朝、保家卫国运动,地委制定了《关于参军工作的初步部署意见》。《意见》强调参军工作要靠政治动员,防止强迫命令,并要保证新兵的质量。各县按照地委指示,进行了广泛的宣传发动,提高群众对做好参军工作重要意 义的认识。全区很快出现了青壮年踊跃报名参军的热潮。至翌年3月,全区共有1.3万名青壮年报名参军,5000余人应征入伍。

本年党组织状况 全区共有党员68380人,党支部4998个。

本年 工农业生产情况 全区工农业总产值34800万元;工业产值2931万元,农业总产值31869万元;粮食产量106. 77万吨,棉花产量2.63万吨。

1951120 山东分局批复德州地委关于划分阶级成分问题的请示 上旬,地委就划分阶级成分问(1山东分局呈送请示报告,山东分局在批复中指出:(1土地集中数量不大,但多于一般中农,本人不从事农业劳动,其土地经常雇工耕种或出租以维持生活等划为地主成份是不妥当的,应了解其是否从事其他职业及其历史情况,加以分析确定其阶级成份,不应按上述笼统情况作一般规定。(2)小土地所有者应和小土地出租者享受同样待遇,其土地超过200%者,可按对小土地出租者的办法处理。(3)过去某户一人参加过敌伪组织等    以土地的多少改变其成份是不妥当的,仍以原成份而定家庭成份。其中罪大恶极的,应由人民法庭依法处理。

126 打击反动地主的复辟活动、取缔反动会道门 建国初,德州专区境内的部分反动地主分子反攻倒算、复辟活动猖狂。“一贯道”、“无极老母道”、“圣贤道”等反动会道门,“和平党”等反动党团,以及国民党反动军队的残余分子,受国民党特务的操纵和利用,散布反革命谣言,造谣惑众,反攻倒算,抢劫谋杀,破坏生产,甚至阴谋夺取农村基层政权,或策动叛乱。为保卫新政权,保障社会主义建设的顺利进行,从1950年初至本月,地委组织力量取缔了危害极大的“大灵山”、“无极老母道”;抓获了土匪匪首四十余名,逮捕了罪大恶极的地主分子及有血案的恶霸团头、道首一千余人。其中129名被处决。

3 恢复德州市建制 经中央人民政府政务院批准恢复德州市建制。同时,山东分局批准建立德州市委和德州市人民政府。张国中任市委书记兼市长。

525 专区建立剿匪治安委员会 为贯彻执行渤海军区肃清散匪、保卫麦收的指示,地委、军分区研究决定,建立剿匪治安委员会。地委书记袁成隆、军分区司令员许云轩为该委员会的主要负责人。  

6 开展整党建党工作 根据中共中央召开的全国第一次组织工作会议精神和山东分局的指示,地委于本月制定了整党准备工作计划,决定从11月开始,地县分期举办整党建党训练班,培训整党骨干;在机关、农村进行整党建党工作试点。此后,地委及各县(市)委成立了整党建党委员会。195111月和l9527月,地委先后召开全区整党建党工作会议,对整党建党工作进行全面部署。地、县机关整党,自19528月开始,通过学习整党文件、对照检查、登记、鉴定和组织处理阶段,至10月,地、县机关2623名党员参加了整党,占地、县机关党员总数的53%。区机关的多数党员通过参加地、县委举办的整党训练班进行了整党。此后,机关整党工作处于停顿状态。19551月,地委制定了《关于完成地、县、区三级机关党员整党的意见》,随后,全区未结束整党工作的机关支部,按照《意见》要求进行了整党补课。农村整党自195112月中旬开始,各县、区委派出202名干部,分别在16个乡的52个村进行基点试验。在此基础上,从1952年冬,全区农村整党建党工作分三批逐步展开。至19541月,有566个乡党支部,2794个村党支部,31983名党员参加了整党。此后,未开展整党工作的乡、村党支部进行整党补课。这次整党建党,至1955年上半年基本结束。在整党建党中备级党组织对广大党员进行了共产主义思想、共产党员标准八项条件教育,开展批评与自我批评,严肃地进行了党员登记、鉴定和组织处理、组织建设。全区有3500余人因革命意志衰退、拒绝教育或教育无效被劝其退党或开除党籍。同时,各级党组织根据“积极慎重”的方针,吸收6000余名积极分子入党。通过整党党,提高了广大党员的政治觉悟,纯洁了党的组织,改进了工作作风,密切了党和群众的关系,提高了党组织的战斗力。

    726日至28 德州军分区召开英模代表会军分区第一次英模代表会在德州市召开,出席会议的正式代表37人,列席代表16人。会上,英模人物作了典型经验介绍,军分区领导作了形势任务报告及大会总结。

禹城、平原等县遭受涝灾 7月中旬至8月上旬,全区降雨622.5毫米,造成禹城、平原、夏津、齐河、乐陵、庆云、德州市7县(市)涝灾严重。成灾面积409万余亩,倒房10余万间,人畜有伤亡。灾情发生后,地委、专署领导分赴受灾县市察看灾情,组织干部、群众开展抗涝救灾。

10 地、县普遍建立中苏友协筹委会

12月底 地委召开扩大会议 会议传达了省委扩大会议精神,地委书记袁成隆作了检查批判经验主义、官僚主义和开展反贪污、反浪费、反官僚主义为内容的整风运动报告。会后,地委成立了以袁成隆为主任的节约整编委员会,统一领导全区“三反”运动的开展。

本年 党组织状况 全区共有党员92796人。

本年 工农业生产情况 全区工农业总产值31787万元;工业产值3760万元,农业总产值28027万元;粮食产量85. 29万吨,棉花产量2.54万吨。

1952

25 地委制定《关于开展农业生产互助合作运动方案》 为了贯彻落实《中共中央关于农业生产互助合作决议(草案)》,地委制定《关于开展农业生产互助合作运动方案(草案)》。《方案》指出,要克服农民在分散经营中的困难,使广大贫困的农民能够迅速地增加生产而走上丰衣足食的道路,要使国家得到更多的商品粮和其他工业原料,使国家的工业品得到广大的销售市场,就必须提倡“组织起来”,按照自愿和互利的原则,调动农民互助合作的积极性,《方案》根据德州专区农业生产互助合作情况,确定了发展农业互助合作的方针:在不伤害和排斥个体经济积极性的前提下,巩固原有互助合作组织,开展增产节约运动,按照自愿结合,等价交换,民主管理等项原则,采取耐心说服和典型示范的基本方法,广泛号召,普遍组织,稳步发展、提高。此后,全区普遍开展了宣传发动农业互助合作的工作。是年10月,地委在临邑、德县、齐河试办了4个农业生产合作社,以探索农业生产合作社的经验。至年底,全区组织起互助组96737个,参加户数达356828户,占总户数的35.6%,其中常年固定组户达到26. 4%

2 全区开展“三反”、“五反”运动 中共中央《关于立即限期发动群众开展“三反”斗争的指示》、《关于限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》和山东分局有关开展“三反”、“五反”运动的指示相继下达后,地委发动全区干部、群众普遍开展反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反”运动,继而,在一定的范围内又进行了反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料、反对盗窃经济情报的“五反”运动。“三反”运动中,按照地委要求,先由领导干部带头检查自身存在的问题和错误,之后转入了斗争贪污分子的“打虎”阶段,最后转入思想建设和组织建设阶段。全区参加“三反”运动的县以上机关工作人员15059人,揭发出犯有贪污错误的人员最多时达7933人,后经复查、核实为6304人。至10月中旬,全区结束“三反”运动。地委按照党的政策,对在运动中清查出来犯有错误的人员作了适当处理;对被错误处理的干部及时作了纠正,重新分配了工作。“五反”运动揭露和打击了一些私营工商户的不法活动。“三反”、“五反”运动,打击了资产阶级的违法犯罪活动,巩固了工人阶级和国营经济的领导地位,从而保证了国民经济的顺利恢复和发展,并在清除旧社会污毒方面起了重要作用。

2 全区胜利结束土改工作 1946年和1947年的两年中,全区已有95%的地方实行了土地改革。但运动开展不平衡,土改进行得不够彻底。为全面实行土改,迅速恢复和发展生产,1950523日,地委、专署按照《中华人民共和国土地改革法》和《山东省土地改革具体实施办法》,建立了土改委员会,加强对结束土改工作的领导,并组织575名工作人员分赴各县全面开展宣传土改政策的工作。随后,土改工作在全范围内迅速铺开。至本月,全区胜利结束土改工作。区无地或少地的46107户农民,共分得土地1935874亩、房屋610178间、农具263377件、粮食120473000斤牲口60056头,并及时颁发了土地证,确定了土地所有权。

3 李干任德州专署副专员

48日地委认真处理芝麻王事件 本日,临邑县宿安乡芝麻王村发生一家6口人集体自杀的惨痛事件。接到报告后,地委立即派专署副专员李干、公安处处长宋鲁源赶赴现场进行调查处理。经过调查:临邑县供销联社职工靳安春,在“三反”运动中坦白交待曾与他人集体贪污,并承认个人分得赃款7100万元(旧币)。为追查赃款去向,县联社派出工作组,到靳的家中对其亲属进行追逼,致使靳安春的母亲、兄、嫂、妻、子等6人集体自杀。造成这起惨案的主要原因是由于临邑县委领导在“三反”运动中存有单纯任务观点,没有严格执行党的政策,对派出的工作人员缺乏严格管理和教育,使他们在工作中对受害人采取威胁、逼供的办法,造成严重后果。根据调查情况,地委除指导临邑县委做好善后处理工作外,决定对5名违法乱纪的工作人员立即逮捕法办。随后对临邑县委和县联社有关领导人给予适当纪律处分。

6 陵县、德县合并为德县 张立仁任县委书记,任洪恩任县长。

731 吴泰如任德州军分区副政委

99 朱延博任德州军分区副司令员

919 省政府依法处理“韩升事件” 平原县一区张麻子村委会主任韩升在抗日战争时期带领群众对日、伪进行斗争,其长子被伪匪杀害。1947年进行土改时,韩升积极地带领群众斗地主,分田士也,又遭到了敌人的疯狂报复。是年7月,在反动地主分子张长治操纵下,坏分子张培训、张振山、王明等人对韩升进行毒打和陷害,致使韩升蒙受冤屈,农会主任职务被撤销,他本人及三个儿子的家产全部被没收。19514月至7月,韩升为鸣其冤,曾多次到中央、省、地、县有关部门上访。但由于种种原因,此案一直未得到处理。是年5月,在政务院、省政府的督导下,省政府、专署、县政府共同组成专案组,对全案进行了认真的复查。于本月中旬将案情查清,并依法作了处理:给韩升彻底平反,恢复政治名誉,赔偿其经济损失。同时,逮捕了不法分子张长治,依法处理坏分子张培训(开除党籍)、张振山、王明。106日,省政府对拖延处理此案的平原县政府进行通报批评,《大众日报》还于1111日公布了省监察委员会《关于“韩升事件”有关失职人员的处分决定》。

1011 王翰西任德州军分区司令员

1012 开展中苏友好活动    本日,地委发出《关于开展“中苏友好月”活动的通知》。22日,山东省中苏友好协会德州专区工作委员会公布《关于开展“中苏友好月”宣传活动的初步计划》。《通知》和《计划》要求从117日至126日开展为期一个月的中    苏友好活动,以增强中苏两国间的了解,增进两国和两国人民间的友谊。   

1112 地委纪律检查委员会成立 山东分局批准成立中共德州地委纪律检查委员会,刘起源任书记。

1115 傅爱农兼任军分区政委 中国人民解放军华东军区任命德州地委第二副书记傅爱农兼任山东省德州军分区政治委员。   

12 德州专区区划变动 经中央人民政府政务院批准,德州专区所辖的庆云、宁津、东光、吴桥、南皮、盐山6个县划归河北省沧州专区;原属河北省的武城、恩县和夏津划归德州专区。至此,德州专区辖德州市、德县、平原、禹城、夏津、武城、恩县、齐河、乐陵、临邑、德平、商河、济阳13个县市。   

12 崔振华任德州专署副专员

本年党组织状况 全区共有党员75534人。

本年 工农业生产情况 全区工农业总产值42020万元;工业产值5585万元,农业总产值36435万元;粮食产量106万吨,棉花产量4.25万吨。

1953

123 调整地委领导班子 山东分局调整了德州地委领导班子,任命傅爱农任地委书记,朱永顺、刘起源、张国中为地委副书记。同时任命邹荣臻任专署副专员。55日,经华东局批准,由傅爱农、朱永顺、刘起源、张国中、李干、王翰西、方明7人组成地委常委会。   

27 专署党组建立 地委决定,专署党组由17人组成。李干任书记,邹荣臻任副书记。       

321 李干任专员 经中央人民政府政务院批准,李干任德州专署专员。王道和调离。       

3 反对美帝细菌战 325日至29日,平原、禹城、德县部分乡村发现大量蚊蝇及可疑昆虫。经取标本化验证明,这些蚊虫普遍带杆菌,最侵朝美军在中国部分地区散布带有细菌的毒虫。为彻底粉碎美帝主义的细菌战阴谋,保证人民群众的身心健康,地委求3县县委,迅速组织力量进行扑杀。同时,地委要卫生防疫部门做好防疫工作,坚决杜绝传染病的发生县人民奋战月余,捕杀大量带菌蚊蝇,及时制止了细扩散。

3 开展新“三反”运动 15日,中共中批复中共山东分局纪委的报告,发出《关于反对官僚义、反对命令主义和反对违法乱纪的指示》(简称新“反”)。德州地委根据《指示》精神,按照山东分局进“新三反”运动的部署,在全区干部中开展了新“三反”斗争。地委、专署及各县(市)委、政府的领导干部,先带头作自我检查,然后在全区层层展开。在农村则以从处理人民来信入手,解决群众反映最强烈的问题。运动采取批评与自我批评的方法,对斗争对象开展了积极的思想斗争。通过运动,广大干部的思想作风和工作作    风有了新的转变,群众反映强烈的问题得到了妥善处理,从而进一步密切了党群关系,有力地促进了工农业生产。同时,对个别犯有违法乱纪错误的干部也作了适当处理。

8 傅作义来德州视察 国家水利部长傅作义来德州地区察看了四女寺洼及徒骇河堤防。

9 全区开展救灾工作 7月中旬至821日,全区连降4次大雨,最大雨量达753.3毫米,平均降雨量为499.4毫米。河水普遍暴涨,一般涝灾区平均积水33厘米左右。受灾较重的地段,积水达1米多深。

据统计,全区受灾土地555万亩,占总耕地面积的40%多;受灾户达37万余户,占总户数的43%多;倒塌房屋660100余间;伤亡群众580余人;死伤牲畜10万余头。灾情十分严重,群众缺衣少粮,生活非常困难。地委,专署把动员群众生产自救,解决生活困难当作中心任务来抓,一方面责令受灾县、区的党政领导,组织力量进行生产自救,安排好群众的生活;一方面要求全区党、政、军、群、机关团体、工厂、学校开展募捐活动。同时,地委,专署向灾区发放救灾款15亿元,生产贷款达100万元。由于各级领导积极带领群众生产自救,采取得力措施,减少损失程度,从而稳定了群众的情绪,很快恢复了生产。

9 渤海军区撤销,德州军分区隶属山东军区领导

1119 宋鲁源、张哲民任德州专署副专员

11 实行粮食统购统销 1016日,中共中央作出《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。《决议》规定,在农村向余粮户实行粮食计划收购(简称统购),对城市居民和农村缺粮户实行粮食计划供应(简称统销)。23日,政务院又正式公布了《关于实行粮食的计划收购和计划供应的命令》。德州地委根据山东分局的指示召开了紧急会议,认真传达了中共中央的决议和政务院的命令,制定了在全区贯彻执行《决议》的意见,要求各县(市)及有关部门组织力量,大力宣传实行粮食统购统销的意义和办法。月底,全区开始实行粮食统购统销。   

11 全区掀起宣传贯彻总路线热潮 党中央提出“在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”的过渡时期总路线和总任务(亦简称“一化三改”)后,地委按照中央和山东分局的部署,集中时间,自上而下,由党内到党外进行宣传、贯彻总路线。首先,用3个月的时间对县以上领导干部进行集训。继而,各县(市)及地直机关,组织基层干部学习。在农村,则通过思想发动和诉苦(诉小农经济的苦,诉投机商人、高利贷剥削的苦,诉国民党反动派和 日本帝国主义的苦)的方法,提高农民的觉悟,激发他们贯彻总路线的自觉性。1228日,中共中央批发中宣部编写的总路线学习宣传提纲后,地委宣传部拟定了学习贯彻总路线的意见。此后,全区上下形成了学习、宣传、贯彻总路线的热潮。

本年党组织状况 全区共有党员72843人。

本年 工农业生产情况 全区工农业总产值35473万元;工业产值6320万元,农业总产值29153万元;粮食产量86. 32万吨,棉花产量2.83万吨。

1954

2 全区开展审干工作 中央决定在全国范围内,用23年时间,对干部进行一次细致的审查。为做好这项工作,地委制定出《关于执行(中共中央、山东分局关于审查干部工作的初步计划>的计划》。《计划》详细阐述了开展审干工作的重要意义、目的要求和方法步骤。<计划》要求,把审干工作与肃反运动结合起来进行,于1956年结束。为加强对审干工作的领导,地委成立了审干委员会和审干办公室。随即,审干工作在全区普遍展开。

43 地委、专署帮助灾民搞好春耕生产

上年,全区发生特大涝灾,给灾民生活和春耕生产带来极大困难。为帮助灾民搞好春耕生产,地委、专署向各且发放救济款100亿元(旧币),生产贷款470亿元(旧币)。

5月中旬 全区普遍发生蝗虫灾害 受灾面积较大,灾情较为严重,且呈蔓延趋势。为此,专区成立治蝗指挥部,并向各县发出紧急通知,要求灾区抓紧消灭害虫。617日,专署再次发出《关于彻底消灭夏蝗、防治秋蝗的通知》,要求各县要加强领导,广泛发动群众,积极行动起来,采取一切有效措施,尽快捕杀蝗虫。由于行动快,措施得力,全区五十余万亩农田的灾情很快得到控制。

6 全区开展学习宣传《宪法》活动 《中华人民共和国宪法(草案)》于614日在中央人民政府委员会举行的第三十次会议上通过。《宪法(草案)》颁布后,地委根据中央人民政府《关于公布(中华人民共和国宪法(草案))的决议》,制定宣传计划,并迅速召开 会议作了部署。要求各县(市)积极组织干部、群众,认真学习、讨论、宣传《宪法(草案)》。各县(市)通过召开报告会、座谈会等多种形式使国家第一部《宪法(草案)》的精神家喻户晓,人人皆知。讨论中,各界人士提出了许多修改、补充意见。

727 超额完成夏粮征购任务 全区共征收小麦4.36万吨,占任务总数的108. 7%。其中,收购11. 47万吨,占任务总数的186. 5%;征购1.61万吨,占任务数的154.6%  

915 吴琳任德州军分区副政治委员 同日棉布、棉花实行计划收购和供应 14日,政务院公布《关于实行棉布计划收购和计划供应的命令》、《关于实行棉花计划收购的命令》。本日,地委、专署责成专署财委召开紧急会议,传达贯彻两个<命令》的精神,并决定自即日起,在全区实行棉布统购统销和棉花统一收购,严禁私商经营棉布,各行各业及个人用布均凭票计划供应。新棉上市,统一由国家委托供销合作社实行计划收购,不准私商经营。

1023 军分区、公安处颁布反空降工作意见

自中央人民政府向全国人民及世界人民宣布“一定要解放台湾”的声明之后,国民党反动派在美帝国主义的策动下,对中国大陆积极进行特务活动。为防敌特潜入,军分区、公安处根据上级的指示,结合德州专区的实际情况,制定了反空降工作意见。要求公安、人武部、 门对广大群众进行敌情教育,发挥民兵及治安保卫委员会的作用,开展反特斗争;在发现敌机空降地区,除武装迅速围剿消灭外,并应加强侦察工作;如捕获空降特务及其他物品,由公安局负责初审后应立即上解处理,不得擅自扣押。

10 张梦生、韩杰任德州地委常委

10 县(市)人武部更名 奉中国人民解放军总参谋部命令,全区各县(市)人民武装部统一改称兵役局。196010月,各县(市)兵役局恢复人武部名称。

11 全区农业生产合作化运动发展较快 是年419日,地委曾召开县(市)委书记会,讨论研究互助合作社工作,对加快全区农业合作化进程提出了具体意见。之后,各县都加大丁工作的力度,使农业生产合作社、互助组有了较快发展。截至本月,全区建立农 业生产合作社2360个,入社农户38614户,占总农户的4.5%;建立互助组88196个,入组农户467021户,占总户数的54. 2%

12 邹荣臻任德州专署专员。李干调离本年党组织状况 全区共有党员72454    本年工农业生产基本情况 全区工农业总产值 49244万元;工业产值7918万元,农业总产值41326万元;粮食产量127. 18万吨,棉花产量3.97万吨。

1955

119 张誉卿任德州专署副专员

222 全区掀起反对使用原子武器签名运动高潮 为响应世界和平理事会常务委员会发出的“在全世界发动大规模的反对使用原子武器签名运动”的号召,根据上级指示精神,地委、专署召开会议,决定在全区普遍开展反对使用原子武器的签名运动。据统计,全 区签名人数达283万多人,占全区总人数的76%

31 开始使用新版人民币 221日,国务院颁布了《关于发行新的人民币和收回现行人民币的命令》,决定自31日起由中国人民银行发行新版人民币,收回现行的人民币。为做好这一工作,地委宣传部印发了《关于发行新币宣传的通知》。各县(市)按照 《通知》精神,采取多种形式,利用各种宣传工具,广泛深入地宣传发行新币的意义和旧币兑换新币的办法(旧币1万元兑换新币1元)。此项工作至5月中旬基本结束。

422 地委财贸部作出对农村市场安排和对私商改造的实施方案 方案要求:(1)必须继续在党内外广泛深入地贯彻私营工商业改造政策的宣传教育工作,提高干部的政策水平;(2)在统筹兼顾的原则下,对当前农村市场进行全面安排;(3)加强对私商的社会主义改造工作;(4)各县要做好试点工作。年底,地委又作出了对农村私营商业实行社会主义改造的规划。

423 地委财贸部转发德州市委制订的对私营商业改造方案 方案规定:( 1)对批发商实行限制、淘汰的政策,逐步由国营批发单位或合作社代替;(2)一般私营商业为国营商业经销代销;(3)对小商小贩试行组织起来的办法,组成合作商店或合作小组。

61 全区农业生产合作组织有了较快发展全区业生产合作社发展到92222处,参加合作社的户达216413户,占总农户的25. 63%;组织起来的互助组达49425个,共589711户,占总农户的69. 9%

6 全区超额完成购买公债任务 1953129日,中央人民政府主席毛泽东发布命令公布《1953年国家经济建设公债条例>,决定在全国发行6亿元人民币的公债。德州专区干部群众积极响应党和政府的号召,自1954年起踊跃认购公债。至本月,全区共认购公债 1912478元,占省分配数的103%

6 崔振华任德州地委常委

77 地委批复德州市委关于对手工业安排改造方案 地委要求德州市委,要进一步明确对手工业安排改造的意义和目的,切实加强对这项工作的领导,在搞好调查研究的基础上统一进行安排,不断总结经验。是年底至翌年初,德州市18个行业的300多个中小企业全部实行公私合营。

721 国家机关工作人员全部实行工资制 根据国务院《关于国家机关工作人员自今年7月份起全部实行工资制待遇的通知》,全区所有国家机关工作人员自本日起全部实行工资制,废除原来实行的包干供给制。执行工资制后,党员开始按规定缴纳党费。

814 地委部署肃反运动 根据中共中央《关于开展斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》精神,地委作出《关于开展斗争、肃清胡风反革命集团和一切暗藏反革命分子的计划》,并成立了以地委书记傅爱农任组长的肃反领导小组。《计划》要求各县(市)要加强对运动的领导,坚决肃清一切暗藏的反革命分子。运动从本月开始,分三批进行,到1959年底结束。当运动进行到19563月时,德州地委撤销,其所属各县市的肃反工作分别由聊城、惠民地委领导。   

822 黄玉庭任德州军分区司令员 919 地委加强党的监察工作 地委发出《关于各县(市)委成立党的监察委员会和迅速配备监察干部的通知》。《通知》要求各县(市)委,在1210日前做好这一项工作。

928 现役军官实行军衔制 德州军分区及各县(市)兵役局的现役军官分别荣获中华人民共和国国防部授予的军衔。

1222 地委成立对资本主义工商业社会主义改造领导小组 朱永顺任组长,崔振江、张立仁、傅炳翰任副组长。

1223 地委召开政法联席会 参加会议的有各县市检察院检察长,法院院长,公安局局长。会议要求全区政法干部扭转右倾麻痹思想,进一步开展镇反斗争,坚决打击敌人的现行破坏活动。

本年 党组织状况 全区共有党员78992名。

本年 工农业生产情况 全区工农业总产值57217万元;工业产值11940万元,农业总产值45277万元;粮食产量118. 95万吨,棉花产量5. 63万吨。

1956

24 地委发出《关于抓紧办好高级合作社的紧急指示》 《指示》指出,全区高级合作社已有迅猛发展,加入高级合作社的农户占总农户的51.56%,有 4个县基本上实现了社会主义合作化。农业合作化已开 始由初级阶段向高级阶段推进。《指示》要求,各县 (市)务必在本年秋、冬全部实现社会主义合作化。

3 德州地委、专署撤销 国务院于224日批复山东省关于调整专区、县区划的意见,决定撤销德州专区。其所属的乐陵、商河、临邑、济阳4县划归惠民专区;夏津、武城、德县、平原、禹城、齐河、德州市7县(市)划归聊城专区。同时,撤销德平县,所辖各区分别划归临邑、德县、商河、乐陵;撤销恩县,所辖各区分别划归平原、武城、夏津。德州地委、专署于315日停止办公。

3 德州军分区撤销 山东省军区命令,撤销德州军分区建制,41日停止对外办公。其所辖各县(市)兵役局分别归属惠民军分区和聊城军分区。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号