土地革命时期(1927年8月至1937年7月大事记)

发布时间:2013-06-25

土地革命战争时期

1927
  87日 中共中央在汉口召开紧急会议 会议总结了大革命失败的经验教训,结束了陈独秀右派投降主义在党中央的领导,确定了土地革命和武装反抗国民党的总方针,把发动农民举行秋收起议作为当前最主要的任务。会上,毛泽东强调指出:今后党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。
  8月 中共山东区委在平原县召开会议 会议决定调吴芳任青岛市委书记,邓恩铭任山东区委书记,丁君羊负责组织工作,王元昌负责宣传工作。会后,区委派人在平原县督府营村召开鲁北地委成员及部分党、团员会议,传达区委会议精神,决定杨笙甫为鲁北地委兼宣传委员,李宗鲁为组织委员,马绳武为地委委员兼平原县党支部书记。
  8月 山东区委在平原县召开鲁北各县党的负责人会议区委负责人邓恩铭、丁君羊、刘子久来平原,在城东三里杨村召开鲁北各县党的负责人会议,传达党的八七会议精神,研究鲁北地区党的行动方针,部署工作任务。
  秋 鲁西北地区遇到严重的旱蝗、雹灾,人民群众反压迫斗争活跃 据陵县、平原、恩县、齐河、夏津、禹城等县的统计,受灾村庄4371个,灾区面积28020平方里,年收成仅为常年的3成左右。民众衣食无着,而山东军阀张宗昌却不顾人民的死活,极力搜刮民财。在此情况下,党领导或影响下的民众斗争此起彼伏:恩县农民与政府军发生冲突;陵县活埋催粮差役;禹城、齐河的共产党员组织群众掀起反抗张宗昌征收讨赤捐的运动,将标语贴支县衙大堂上;夏津县党组织借用红枪会的力量,抗住官府的3次催粮,将前来催粮的差役拴在牲口槽上强迫其吃草。山东区委指出:鲁北有发动暴动的可能。
  9月 鲁北暴动行动委员会成立 鲁北地委在平原县城东潘庄召开各县党组织负责人会议,参加会议的有杨笙甫、李宗鲁、王旭鹏、金谷兰、张宁宇、王乃河、李敬铨等人。会上,具体研究了发动农民暴动的问题,一致同意各县借用红枪会的力量,举行武装暴动。为此,决定成立鲁北暴动行动委员会,杨笙甫、李宗鲁为总的领导,其他人员分赴各县进行武装暴动的组织发动工作。
  9月 中共宁津县党支部建立 宁津县崔洪钧、刘奎亭串连本县党员崔炳轩、刘希孔、李景思、荣镜照、孟振华,在崔寨子召开中共宁津县党支部成立会议,选举崔洪钧为书记。党支部成立后,以学校为阵地,积极开展活动。他们联合进步教师组成教育促进会,并于12月组织领导全县200多名教师开展了平均教育款的斗争,迫使当局将全县旗地、庙产、股票、仓谷基金都归县高小充作教育经费。另外,当局还被迫给每所小学增加经费。此次斗争进一步争取团结了全县的教师和学生,有10多名进步教师发展为党员。
  10月 鲁北地委改为鲁北县委  根据八七会议精神,成立中共山东省执行委员会,随后省委将部分地委改为县委,其中鲁北地委改为鲁北县委。李宗鲁任县委书记,王旭鹏、李剑赤为委员。活动区域和隶属关系与鲁北地委相同。
  10月 鲁北县委在平原城东三里杨村召开第一次党代会 与会代表讨论了当前的形势和任务,着重研究了发展党组织、发动农民暴动问题。
  11月下旬 中共中央发动《山东工作纲》通告指示山东省委立即将八七会议以来中央各项决议精神传达到各级党组织和全体党员,要求省委认清目前山东环境,有计划地领导农民暴动,尤其要领导鲁北近2000万灾民,把当地的豪绅、官吏杀个干净,没收其财产救济灾民。据此,省委作出关于党的新政策的宣传提纲,认为中国处在重新爆发革命斗争的新高潮中,要求通过暴动,彻底完成民主革命阶段的任务,不间断地走向社会主义。
  12月 省委就《陵县暴动计划》发出指示信 鲁北县委制定《陵县暴动计划》,上报省委。15日,省委发出指示信,指出:这个计划中先占城,后扩大是错误的,应该毫不迟疑地沿途扩大,走向目的地。要地暴动中把党团员组织起来,用农民革命委员会的名义提出一切乡村政权归乡村农民代表会,开展夺取政权及没收土地的宣传等。省委同时将《陵县暴动计划》上报党中央。接到中央批示时,陵县暴动已告失败。
  12月 陵县农民暴动 在鲁北县委的领导下,陵县党组织以于集、宋集两村农协会员、联庄会员、民团武装共四五百人为主,联络部分民众配合,拟定在下旬举行武装暴动。暴动的领导人之一于佐舟预告进入城内做内应,任务是届时打开城门,发出攻城信号,迎接攻城队伍进城。下旬的一个晚上,暴动主力到达城北天齐庙。以击鼓为号聚众,准备攻城,但于佐舟在城内被其亲属禁锢,未能按时发出信号,加之当晚又突起大风,淹没了鼓声,许多村的群众因听不到鼓声而未到,已到的群众也陆续散去,暴动归于失败,事后,敌人实行镇压,共产党员宋建谋被捕,杨国英、宋清海出逃,于佐舟于次年叛变。
  12月 平原党组织开展宣传活动 在鲁北县委的直接领导下,平原县的党组织大量书写、张贴、散发拥护广州苏维埃的标语、传单。
  下半年 鲁北党组织有新的发展 为了适应斗争形势的需要,鲁北县委抓紧进行组织整顿和发展工作。各县在整顿组织的同时,积极发展党、团员。到年底,鲁北地区共有党支部12个,党员87名;团支部5个,团员37名。其中平原有党支部4个,党员33名,团支部1个,团员15名;禹城有党支部2个,党员12名,团支部2个,团员8名;齐河有党支部1个,党员3名,团支部1个,团员8名。
  下半年 齐河人民反抗讨赤捐 齐河县国民党当局向人民征收所谓讨赤捐税,引起人民群众强烈反对。后里仁庄党支部领导群众进行反讨赤捐斗争。当局迫于压力,不得不缓征此项捐税。
  本年 鲁伯俊到齐河进行革命活动 历城县北效党支部书记鲁伯俊,到齐河焦集、大庄、鹊山一带组织农运,进行革命活动。
1928

  1月 鲁北党组织揭露国民党反动派罪行镇压 在鲁北县委领导下,平原、禹城、夏津、德县、高唐等县党组织发动党员到乡镇、集市、车站张贴标语、传单、歌谣等,揭露国民党反动派背叛革命、屠杀共产党员 革命群众的罪行,宣传党的主张。22日,李宗鲁、黎某某、张树杞、张树宣4人在禹城车站散发传单时,李、黎2人被张宗昌驻军逮捕。黎某某为保护李宗鲁,个人承担散发传单的责任,后被押往天津遇害;李宗鲁由乡亲保释,不久调省委担任交通。
  2月 省委总结陵县暴动失败教训 山东省委在向中央综合工作报告中,分析了陵县暴动失败的原因有四点:(一)事前惹起环境的注意,社会情形十分紧张,以至群众沉不住气,暴动提前发动,而群众仅到四、五十人(其余大半不知道提前),自觉力小而星散。(二)群众集合之日适大风,故许多已吃过饺子(起事的信号)的群众不能到。(三)旧历年在即,一般农民都有过年以后再干的心理。(四)领袖人物事前其被亲属禁锢。省委对陵县暴动的估价是:虽属失败,但我们已得到扩大宣传的效果。省委还指出:山东农民是随时可以发动的,所以此次虽失败,但一般农民并不灰心。
  2月 忠信寨党支部准备武装暴动 根据鲁北县委扩大会议精神,夏津县忠信寨党支部制定武装暴动计划,积极准备发动农民暴动,为此,争取红枪会和民团数百人,拟于春苗长起来后以青纱账为掩护,举行暴动。支部将暴动计划向鲁北县委作了汇报,县委书记李宗鲁指示,暴动后成立鲁北红军第一路军,地方民团首 苟长水为司令,刘君雅为党代表。后因形势恶化,暴动未能举行。
  2月李春荣来鲁北为加强鲁北地区党的领导,山东省委派省委委员、济宁特支书记李春荣到鲁北工作。
  2鲁北县委讨价发动谷官屯暴动问题李春荣、李宗鲁、王旭鹏、金谷兰等20多人在高唐县谷官屯召开鲁北县委扩大会议。会上,李春荣代表省委传达了国共分裂后的局势,毛泽东在湖南发动秋收起义的情况,以及省委关于在谷官屯发动暴动、建立苏维埃的指示和要求。经过讨论,会议决定利用张宗昌撤离济南,蒋介石的北伐军尚未到来的有利时机,于54日在谷官屯举行武装暴动。确定以金谷兰掌握的红团为暴动的主力,禹城季李胡店党支部发动农协予以配合。会后,有关人员分头行动。
  3津南革命军攻占庆云县城津南特委书记刘格平、庆云县委书记陈一新与龙王庙党支部书记胡恒熙,在庆云、盐山一带建立了一支百余人的队伍,名为津南革命军第一支队。他们带领这支队伍攻占庆云县城,缴了县民团和警察局的枪,支队扩大到300多人。奉军张宗昌部2000多人包围庆云城,双方激战3天,因陈一新动摇,暗中拉队伍逃路(后投靠国民党)而失败。津南特委开除陈一新的党籍,撤销庆云县委和盐山县委,重建庆云盐山县委,胡恒熙任县委书记,范廷俊任组织委员,武大风任宣传委员,胡泮河任军事委员,杨德然任青年委员。
  春夏津县建立农民协会夏津县党组织在忠信寨、珠泉屯、宋里长屯等十几个村庄建立农民协会,共有会员3000余人。农协提出贫苦农民联合起来打倒土豪劣绅实现耕者有其田等口号,发动雇工和贫苦农民同地主、土豪劣绅进行斗争。珠泉屯农协还挂起了国民党夏津县第二党部的牌子,与国民党夏津县反动政府相对抗。
  春平原党组织广泛开展活动平原县党组织继续在高、恩、夏、平交界处散发传单,组织农民协会。王旭鹏在小屯一带发展党员20多人。共产党员郑春孟等人带领红枪会杀死作恶多端、民愤极大的红枪会头子王金鉴。不久,王的12个把兄弟带领反动武装到郑官屯进行报复,党员郑春荣、郑德贵、郑德诚和群众徐传孟、郑宝庆等惨遭杀害。
  春禹城安仁镇党、团支部成立贺漫真(又名贺国英)任党支部书记,李守亭任团支部书记。党、团支部成立不久即发展王玉柱、贺国昌、庞士洁入党,石怀刚、王清水等人入团。
  春季李胡店党支部领导农民反压迫、反剥削斗争由于春荒严重,加上反动当局苛捐杂税,官差、盐巡敲诈勒索,地主豪绅控制村中婚丧嫁娶之权,致使许多农民倾家荡产。因此,禹城县季李胡店党支部组织农民协会,以老人社”(婚丧理事会)形式,同本村封建族权作斗争,使地主的特权失灵,同时,党支部发动农民挎着篮子,不顾地方鸣枪威胁,抢了地方的苜蓿,组织口袋队向地主借粮。党员杨瑞亭带领农协会员百余人,捉住两名敲诈勒索的盐巡,押送陈寨盐局,迫使局长张庆明答应严办
  4鲁北县委改名为鲁北特委中共山东省委第三次全委会议通过的《目前政局与党的任务决议案》中指出:为建立党的组织基础与工作基础起见,省委应将所有人力、财力集中在济南、青岛、淄博、潍县、鲁北等五区28日,省委派泰莱党组织负责人于赞之、鲁西县委书记张干民来鲁北,将鲁北县委改为鲁北特委。李春荣任特委书记,于赞之、张干民、李宗鲁、王旭鹏、金谷兰为委员。特委机关设在高唐县谷官屯村。
  4鲁北特委召开第二次党代会这次党代会在高唐县谷官屯召开,各县党组织的负责人和代表人参加了会议。特委书记李春荣在会上讲话,分析了国共破裂后的山东形势,部署了组织武装暴动的任务。
  54高唐谷官屯暴动失败根据鲁北特委指示,高唐谷官屯一带的红团改称农民自卫团,设总团部,金谷兰为团长,姜占甲、靳兴荣为副团长。总团部下设7个大队,分布在25个村庄。定于4日以该自卫团为主力,举行武装暴动,建立苏维埃。由于暴动日期泄露,4日黎明,高唐县警备队和豪绅土匪武装数百人包围在谷官屯,袭击了特委机关和农民自卫团团部,鲁北特委书记李春荣、自卫团副团长姜占甲等11人被杀害,李宗鲁、于赞之、张干民返回省委,金谷兰突围脱险。刚建立6天的特委遭到破坏,暴动失败。自此,鲁北革命形势逆转。
  5国民党反动派搜捕鲁北共产党员 4日,平原县长刘耀东组织地方武装袭击从平原路过的张宗昌军队,张部反击,刘战败逃离平原。中旬,国民党第四军进驻平原,国民党右派分子鲁鱼充任平原县长,国民党县党部也分开反共,他们串通一气共谋破坏中共党、团组织。不久,反动派进行搜捕,马绳武、张宁宇等先后被捕入狱,平原县党支部和县立中学党、团支部遭到破坏。夏津县的刘君雅、李建华、杜诲臣、刘维鲁等党员也被逮捕,不少党、团员因遭通缉而出走外地,党、团组织和农民协会均遭严重破坏。
  68省委致信鲁北党组织信的主要内容是()对过去鲁北工作的批评;()关于鲁北今后工作的指示()鲁北特委改为特支,直属省委领导,成立执委会主持工作;()省委不久即派1人去鲁北负责党的工作。
  6鲁北特委改为鲁北特支按照省委的指示,鲁北特委改为鲁北特支,王旭鹏为特支主要负责人。特支下属11个支部。为加强党员的思想教育,特支举办党员短期训练班。省委在工作指示中肯定这一做法颇有成效
  秋平原、禹城党组织发动农民开展抢坡等斗争此时,平原有8个农村党支部(包括恩县南部几个村庄),党员33人,农会会员65人。党支部把农会会员划为4个队,队长由党员担任,带领群众云吃粮(抢坡),并发动农民组织合作社,以清财为名向土豪劣绅进行斗争。禹城组织了几个合作社,有社员40余人,内有党员6人。他们通过清理公款与乡长进行斗争,并取得了一些胜利,从而鼓舞了群众的斗争热情。
  11平原、禹城党组织情况在《中共山东省委关于各地党务情形的报告》中指出:平原在一月前支部有8(在全省占第三),另有预备成立的3个,党员33(在全省占第五),分布在15个村庄(有恩县的同志在内),其中南乡的党员多贫农,北乡的党员多自耕农。隐蔽在县立中学的马云祥、李振山未统计在内。禹城有支部5(另有预备成立的3),党员20(内有CY13),自耕农占多数。
  秋末冬初鲁北特支中止工作由于省委组织部长王复元叛变,供出鲁北党组织情况,致使国民党反动派在鲁北进行第二次大逮捕,许多党员被捕或被迫逃离家乡。鲁北特支负责人王旭鹏因病重取保候审,年底逝世,特支工作中止。
  冬王风歧被捕团省委执委、鲁北巡视员王凤歧在平原被捕,翌年上半年押送济南,193145日,与邓恩铭、刘谦初等人,在济南纬八路侯家大院被国民党山东政府杀害。
1929
  1禹城特支成立为恢复鲁北党的工作,省委决定成立禹城特支,杨瑞亭为特支负责人。
  3李宗鲁被捕在济南西城门外,李宗鲁与主持省委工作的武胡景一起被捕,关押在省府前街拘留所。  721日,李宗鲁越狱脱险,逃往东北,1940年病逝沈阳。
  10刘子蔚入党武城县孔官屯的刘子蔚在平原县立中学由同班同学马云祥、李振山介绍加入中国共产党。
1930
  春鲁北临委成立在鲁北党组织屡遭破坏,各县党组织与上级失去联系的情况下,马云祥、李振山、刘子蔚等党员在平原中学秘密成立中共鲁北临时委员会,领导平原、恩县、禹城、临清、高唐等县党的工作。刘子蔚任临委书记,马云祥任组织委员,李振山任宣传委员。鲁北临委成立后,立即着手重建党组织,不到一年的时间里,发展20多名党员,分别建立了恩县桃花店党支部和临清联立师范党支部。其它各县党的活动也逐步恢复。
1931
  夏鲁北临委解散因临委领导成员刘子蔚、马云祥、李振山于平原县立中学毕业,分别考入聊城三师和济南高中,鲁北临委即行解散。但他们都在不同的地方继续从事党的工作,并和平原党组织保持着联系。
  夏马云祥回禹城进行党的秘密工作马云祥于平原中学毕业后,考入山东省实业厅度量衡训练班,3个月后回禹城,任禹城县度量衡监定所主任。他以此身份为掩护,担任禹城党组织的领导工作,先后在城内张家酒店和城外季李胡店召开党员会议,推广杨中一、杨瑞亭领导的打盐巡、反派官车税的斗争经验。
  夏李一凡、马霄鹏到平原五乡师进行革命活动山东省立第五乡村师范学校在平原县城内创办,共产党员李一凡、马霄鹏被省委派到该校任教,秘密进行党的活动。他们在校内建立了课余剧团读书会,组织进步师生阅读革命书刊,排演反帝反封建的戏剧,进行革命宣传,提高师生的政治觉悟。
  秋宁津师生进行抗日宣传活动.一八事变后,全国人民在抗日怒潮中日趋谢涨。在此形势下,宁津县的共产党员王兴周等人,通过教师联合会,组只发动了数百名进步教师、学生到集市游行讲演,张贴标语,揭露了日本帝国主义侵占东三省的罪行。
  11月底齐河县学生掀起抗日爱国宣传活动日军侵占东三省,激起全省人民的极大愤怒。齐河师范讲习所和城内其它学校的学生数十人步行到济南参加集会,受到深刻的教育。他们回齐河后在城内张贴标语,进行抗日宣传,并组织乡师和城内小学数百名师生,在学校广场召开抗日宣传大会。会后,师生们手举打倒日本帝国主义收复失地等旗帜进行游行示威。乡师的学生在街头讲演,义正词严地揭露日本帝国主义侵占我国土、杀害我同胞的滔天罪行,痛斥国民党反动派屈膝投降的可耻行径,号召各界人士捐款抗日。在城内学生的影响下,全县各学校纷纷开展抗日宣传活动,到处教唱抗日救亡歌曲,排演抗日救亡节目。孙耿小学师生还组织了青年抗日义通队,利用星期天到附近村镇巡回宣传,动员人民起来抗日,决不当亡国奴。
  本年庆云中学学生反迫害斗争取得胜利为了反对国民党庆云县教育局长郝春雨迫害县立中学进步教师李景晗、刘会义夫妇,该校党组织发动领导全校学生开展了反迫害斗争,学生们砸烂了教育局的大门,并准备冲击县党部和县政府。在强大的社会舆论压力之下,国民党县党部宣传部长周主西代表教育局恢复了李、刘的公职。
  本年庆云、盐山成立反帝大同盟庆云盐山县委书记胡恒熙、邸玉森等人,在庆云、盐山组织反帝大同盟。他们秘密印发传单,进行政治鼓动,并在组织反帝大同盟的名义下发展党员,建立基层党组织,开展抵制日货、反对苛捐杂税的斗争。
1932
  2乐陵贾振生等人入党杨马连工委书记王俊峰在乐陵县发展贾振生(现名贾震,盐山县工荣庄人)等人加入中国共产党。夏秋之交,先后在荣庄、孙土家、张兴宇等村建立了党支部。
  春宁津县建立两个党支部宁津县共产党员李荫章等人在本县五家庙完小和何家寨建立了现价个党支部,李荫章兼任两个支部的书记。
  8中共宁津县委成立王兴周任书记,李荫章任组织委员,宗吉庆任宣传委员,王锡珍任青年委员,荣孟源任反帝同盟委员,王剑心(王见新)任秘书。县委决定以大柳街为中心,划分东西现价个活动区域,王剑心、荣孟源负责东区工作,李荫章、宗吉庆负责西区工作。尔后陆续发展了20多名党员,建立了宗庄。苑庄、堤下王庄等9个农村党支部。
  初秋中共乐陵县工委建立贾震任书记,孙宝智任组织委员,韩国珍任宣传委员。同年11月,工委改为县委,领导成员未变。
  11月,宁津县委改组河北省委巡视廖华到宁津检查指导工作,在北宗庄宗吉庆家里召开了县委会议。鉴于王兴周私自去天津,长期脱离党组织,荣镜照丧失党员条件,会议决定开除他们的党籍(次年1月恢复党籍),并改组县委,李荫章任书记,王剑心任组织委员,其他委员未变。廖华在会上分析了国际国内形势,要求宁津县委到年底发展农民出身的党员200名,在有党员的地方办好农民夜校,还要为今后建立党领导的人民武装创造条件。新县委积极县开展活动,到年底建立基层党支部14个。
1933
  312团山东特委小徐报告鲁北团组织状况报告中指出:平原有团员20名,大部分是学生,建立了特支;禹城有团员50多名,大部分是农民,已建立特支。
  4乐陵县委开展插旗宣传活动县委组织部分党员用红绿纸做成的小旗,在旗上分别写红军打过来了共产党万岁打倒贪官污吏人人有饭吃等口号,一夜之间插遍各个集镇。小旗插得最多的是黄夹、芦店、三间堂、杨安4镇。
  6月 吴建华组建宁津县委  根据河北省委指示,津南特委组织委员吴建华来宁津,在王家庙完小与李荫章协商后,到大柳街学校主持建立了中共宁津县委。李荫章任书记,王兴周任组织委员,王锡珍任宣传委员。
  7月 宋鸣时叛变,鲁北党组织遭到严重破坏  中共山东临时委员会组织部长宋鸣时叛变。由于宋北几次来鲁北,对鲁北党组织的情况比较了解,因其出卖而受到严重破坏。平原中心县委书记段尔平被捕后叛变,组织委员万金荣和鲁北部分共产党员,如冯玉诰、孔繁实、孟致祥等人相继被捕,孙兴桥、郎凤山逃匿胶东坚持斗争,马云祥、杨世荣、杨中一等一闻讯转移。自此,鲁北党的组织再次与上级党失掉了联系。
  本年 乐陵县委创办《真报》 根据津南特委指示,乐陵县委创办《真报》,宣传进步思想,指导党的工作。同时,县委还在进步教师中组织教育研究会,研究如何办好教育,提倡男女合校,穷人免费入学,举办夜校等待问题,并在研究会中发展党员。
  本年 宁津王表环高小发动学潮 在宁津县委的领导下,王表环高小先后发动了3次学潮迫使县教育局撤销了思想反动的校长兰斋、王允功和教师刘捷三的公职,并改组了校董事会。
1934
  1平原县五乡师一批进步学生入党在李一凡、马霄鹏的教育影响下,平原县五乡师一批进步学生接受马克思主义,要求加入党的组织。一级二班学生马诚斋了解到在聊城三师上学的同乡刘子蔚是共产党员,便于寒假期间找到刘子蔚家,向他谈了对党的认识和渴望入党的志愿,刘遂介绍马加入了党组织。此后,马诚斋和李一凡、马霄鹏建立了党内关系,他们共同发展了读书会的骨干赵毅(原名赵金祥)、张一粟、高峻岳(原名高同山)、张国平入党。
  4月 宁津县委进行革命宣传 中共宁津县委决定利用旧历三月二十八群众岱庙会之机,由王剑心、毕金堂为首,组织党员群众到庙会上张贴标语,散发传单,揭露时弊,宣传抗日。国民党宁津县政府对此大为震惊,县长亲率军警赶赴庙会,驱赶群众,撕毁标语,并扬言要抓共产党员。党员们不畏强暴,坚持斗争,于军警走后的当夜又将标语贴满庙会。
  10月 平原五乡师建立党支部 马诚斋任书记,赵毅任组织委员,张一粟任宣传委员。五乡师党支部在无上级党组织领导的情况下,秘密过组织生活,慎重发展党员,利用读书会等外围组织,进行革命宣传活动。
  下半年,刘子蔚回恩县进行革命活动  刘子蔚回恩县城里圣书院任教,继续从事党的秘密工作。其间,他利用讲授国文和社会课之机,向学生讲述共产主义。尔后,刘子蔚以教师职业作掩护,组织恩县教育促进会(以教师和师范学生为主),团广大进步青年,从中发展党员。
1935
  年初 齐河乡师学生罢课  北京大学学生、共产党员李尔重,于年前受党组织派遣到齐河乡师任教。他以教师的合法身份,宣传马列主义,引导学生阅读进步书刊。在其影响下,朱湘海等一批进步学生组织了同学会星期天自由演讲会,抨击国民党政府的反共卖国政策,呼吁抗日救亡。国民党齐河县党部察觉后急忙派员干涉,训斥学生无知。校方则以过激为由,决定开除讲演的学生。李尔重领导同学会举行罢课抗议,迫使校方撤销决定。3月,李尔重被学校解雇。次年初,校方又勒令取缔同学会,将负责人朱湘海开除学籍。
  116日 宁津县委遭破坏  宁津县委书记李荫章被捕叛变,王兴周、宗吉庆、苏其庆、盖津源、杨秀章等因李的出卖而遭逮捕(宗吉庆在狱中牺牲),宁津县委被破坏。2月,津南特委决定王锡珍为宁津县委书记,县委恢复。
  春 马馥塘等在禹城发展党员 禹城第一高小党员教师马馥塘、尉景平,在教师和学生中分别组织读书会自持会,传播进步思想。在此基础上重建了党支部,尉景平任书记。党支部在校内外师生中发展了一批党员和民族解放先锋队员,并发动学生同校长王云台推行法西斯教育、开除进步学生的行径进行斗争。
  5月中旬 平原五乡师开展反会考斗争 为限制学生参加政治活动和阅读进步书刊,国民党山东省教育厅决定对全省师范学生实行会考。济南一师党组织负责人赵健民、王文轩等联络全省各师范学校进行反会考斗争。平原五乡师党支部以读书会的名义,组织发动全校学生罢课3天,抵制会考。第四天晚上,国民党平原县政府调集军警包围五乡师,县长曹梦九召集学生训话,不准学生闹事。赵毅、王克东以学生代表身份出面据理反驳,要求取消会考,保证学生的政治自由。曹梦九假意答应,欺骗学生复课。随后,省教育厅指令学校采取报复手段,开除马诚斋、张一粟、赵毅、高峻岳等7名进步学生。后经多次交涉,改为发给修业期满肄业证书离校。同时,校方为缓和矛盾,撤换了为师生所憎恶的训导主任李贯五。
  8月 津南特委恢复,乐陵县委改为中心县委 俞思荣任特委书记,邸玉栋任组织部长,贾震任宣传部长。特委决定,乐陵县委改为中心县委,杜步舟任书记,孙宝智任组织委员,张墨仙任宣传委员。
  10月 重建庆云县委  因领导罢河工斗争被捕的胡林晓从北平盐狱获释回到庆云,根据津南特委指示,重建了庆云县委。胡林晓任书记,津南特委委员马振华兼组织委员,张云峰任宣传委员。
  下半年 赵毅、高峻岳创办《醒民剧社》 该剧社以小学教师为骨干,在马霄鹏的指导下,编排反帝反封建剧目,到平原三、四、五区的一些村镇、集市巡回演出,深爱群众欢迎。
  下半年 赵健民到鲁北检查指导工作  中共济南市委书记赵健民曾数次到鲁北平原县了解党组织情况,检查指导党的工作。
1936
  春 庆云县立中学和师范的学生开展反日侵华活动 在北平一二.学生爱国运动的影响下,庆云县立中学和师范的学生周玉峰(后改名关锋)、郝福岭等人,组织两校学生开展反对日军侵占华交、国民党丧权辱国的活动,学生们印制了大量传单,广泛散发,对推动全县的抗日救亡运动产生了较大影响。
  春 宁津共产党员郑志英等失败国民党县党部反共阴谋 国民党宁津县党部在长官镇召开教师大会,威逼教师填写《防共自愿表》。共产党员郑志英、李永安、郭维均团结广大教师,揭露国民党的反动会俩,拒绝或应付填表,使县党部的反共阴谋破产。
  春 平原五乡师党支部继续开展地下活动 该校一级学生毕业离校后,党支通过关系多次与校方交涉,使马诚斋返校随下一级学习。马诚斋回校后和马霄鹏继续领导党支部开展地下活动(李一凡已于年前离校云济南办报)。4月,又发展王禄清、于春溪、于以绥等人加入共产党。
  秋 张富忱受宁津县县委托向傅作义部捐款南旗 为贯彻党的抗日民族统一战线政策,扩大抗日爱国的影响,中共宁津县委请本县国民党进步人士张富忱,代表全县30万人民云绥远,向正在抵抗日军侵略的国民党傅作义部捐款,并献醒狮锦旗1面。另外,还印发传单5万余张,广为宣传。
  秋 庆云县委进行组织调整 根据津南特委指示,庆云县委在板营高小召开会议,进行了组织调整。胡林晓调任特委交通员,由范普权接任县委书记。
  本年 乐陵中心县委派党员打入国民党武装机构 国民党乐陵县政府成立青年训练总队,在各区成立乡农学校。乐陵中心县委遵照津南特委关于设法派人进去掌握人员抢支的指示,派共产党员孙宝智、张勋烈打入训练总队第二大队,分别担任大队长和政治协理员,做争取工作。
1937
  1月 山东省委派赵明新到鲁北开展党的工作 中共山东省委派越明新(又名赵杏村,乐陵人)以特派员身份,到鲁北开辟工作。赵利用同学关系,互相串连,在乐陵、无棣、惠民和商河县发展了一些党员,建立了几个党支部。5月,赵明新调济南市委工作。
  2月 宁津县委重建 由津南工委(津南特委于本月改为工委)委员王育民主持,在南北小庄小学重建了宁津县委,李广文任书记,王剑心任副书记,张策平任组织军事委员,盖津源任宣传委员。同时建立了南、北两个区委。县委积极发动人民群众开展抗日救亡活动,成立抗日纠察队,组织抗日后援会。
  春 安仁镇党支部发动农民借粮度荒 禹城县安仁镇党支部发动全镇穷苦农民组成借粮口袋队,向南街地主柳运昌借粮,柳顽固对抗,并勾结官府派兵护院,从而激怒了群众。党支部书记高振吉带领千余农民包围柳运昌的大院,砸开大门,吓跑了护院的官兵。柳运昌被迫出来向群众道歉,并将部分粮食借给穷苦农民度荒。
  夏 李克回临邑进行党的活动 在济南一师入党的李克(临邑人),受党组织委派回临邑一高任教,开展党的活动。他一直与济南一师党组织保持联系。此间,赵明新、周美瑶来临邑一高传达上级党的指示。
  上半年 平原五乡师党员深入农村活动 马诚斋于夏初随五乡师毕业生到武城瓦子庄乡农学校任教,他利用课余时间到附近村庄秘密进行革命活动,向孙庄、饶阳店小学教师讲述国内形势,宣传抗日救国思想,并动员孙庄小学教师孙之光撰写揭露国民党黑暗腐朽统治的文章,寄往上海《立报》发表。赵毅到平原王达子村,培养农民积极分子,发展党员,建立党支部。王禄清回禹城家乡发展了一批农民党员,并在莒镇建立了党支部。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号