党的创立和大革命时期(1921年7月至1927年7月大事记)

发布时间:2013-06-26

党的创立和大革命时期

1921年
  7月 中国共产党诞生 中国共产党第一次全国代表大会于23日至31日在上海召开。王尽美、邓恩铭作为济南共产主义组织的代表出席了大会。大会通过了中国共产党的党纲,组成了中央局。从此,在中国出现了以实现共产主义为最终目的、以马克思列宁主义作为指导思想和基础的无产阶级政党。
  9月 贾迺甫、马馥塘在济南参加“马克思学说研究会” 在济南读书的齐河籍学生贾迺甫、马馥塘参加了由王尽美、邓恩铭建立的“马克思学说研究会”。
1922年
  9月 济南建立社会主义青年团组织 中国社会主义青年团第一次全国代表大会于5月在广州举行。8月间,济南建立了团组织,贾迺甫、马馥塘首批入团,并于9月16日参加了济南地方组织成立大会。不久,贾、马二人转为中共党员。
  冬 王俊峰入团 刘格平在盐山、乐陵一带从事革命活动 在他的影响下,乐陵县杨马连村(现属河北省盐山县)王俊峰加入社会主义青年团。此后,王在乐陵北部韩集一带积极进行革命活动。翌年,乐陵建立团支部,王俊峰为支部负责人。
1923年
  8月 贾迺甫参加第二次全国团代会  中国社会主义青年团第二次全国代表大会在南京召开,贾迺甫作为山东代表参加了大会。会后,他来往于济南、齐河等地进行革命活动。
  秋 平原、齐河等县建立理发业分会 7月20日,王尽美、王用章(后判党)、高永清等人在济南千佛山下召开全市理发工人抗捐罢工大会(与会者2000多人),取得罢工胜利,随即成立了济南理发业联合会,选举高永清等人为委员。八、九月间。高永清到平原县活动,组建成平原分会,有会员18人,张温、刘玉海任正、副会长。在分会的发动下,经过斗争取得一定胜利。与平原同期,齐河、临邑、禹城、夏津等县也先后成立了理发业分会。
  秋 宋耀亭、张豁然、马绳武在济南参加革命组织 在省立第一师范学校读书的平原籍学生宋耀亭、张豁然受邓恩铭的影响,加入社会主义青年团,翌年转为共产党员。这时,在该校读书的平原籍学生马绳武参了王尽美、邓恩铭组织的“马克思学说研究会”,并于1926年在平原加入共产党。
  本年 刘奎亭入党 宁津县小姜庄刘奎亭(又名刘无俊)在天津南开中学读书期间接受了马克思主义,加入共产党,不久他回宁津做党的工作。
1924年
  春 李宗鲁入党 在济南省立一师读书的禹城籍学生李宗鲁经同学孙兆彭介绍加入共产党,并于夏季返回家乡,在禹城第一高小任艺体教师,秘密从事革命活动。
  本年 齐河后里仁庄党支部成立  贾迺甫经常回本村和邻村宣传马克思主义和党的主张,在本村发展贾迺甫、曹青年入党。在此基础上建立了鲁北第一个中共党支部-齐河县后里仁庄党支部,贾迺甫为支部负责人。该支部直属中共济南地方执委领导。
  本年 崔洪钧、宋建谋分别在宁津、德县开展党的活动 在天津一师入党的崔洪钧,在济南一师入党的宋建谋,分别在自己的家乡--宁津县崔寨子、德县宋集村(现属陵县)组织青年读书会,宣传进步思想。
  本年 刘格平到庆云、乐陵进行革命宣传 刘格平利用亲友关系,多次到庆云县杨庄子、尚堂和乐陵县三间堂村,向教师、学生,贫苦农民宣传革命思想。
1925年
  春 齐河后里仁庄党支部开展反封建活动 这个党支部组织本村进步青年到表白寺、安头、张保屯、大寺等村庄和集市,宣传破除迷信,号召妇女放足,男人剪辫子,将周围村的神象拉倒,劝阻人们烧香供神。同时,支部还领导农民开展抗粮抗捐斗争。
  6月 德县土桥高等小学学生开展宣传抵制宣传抵制日货活动 受上海“五卅”运动影响,德县土桥高等小学的学生王风歧等人到集市演讲,号召民众反帝爱国,抵制日货,在群众中产生了较大的影响。
  8月 延伯真到鲁北开展革命活动 中共山东地方执行委员会委员延伯真到平原,在李宗鲁的配合下进行秘密活动,他们在县城周围村庄宣传马克思主义,培养积极分子,发展党员,并通过杨笙甫与平原县长刘跃东(国民党党员)建立了统战关系。
  10月王化友入党 平原小徐庄王化友从山东省立临清棉业讲习所毕业回县,通过警备队长王风玲(老乡关系)到县警备队当上了司书。此间,由于延伯真、李宗鲁与县长刘跃东建立了统战关系,经常出入县衙,便和王化友有交往。在延伯真、李宗鲁的教育下,王接受马克思主义,并由延、李介绍入了党。入党后,王化友改名为王旭鹏,在警备队秘密传播革命思想,培养发展党员。
  10月 于佐舟到禹城任农运特派员 山东党组织派原济南鲁丰纱厂工会委员兼秘书于佐舟到禹城任农运特派员。
  12月 王风歧在济南一师入团 王风歧于夏委考入济南省立第一师范。在校受到革命教育,于本月加入社会主义青年团。
  本年 李思孝入党 夏津籍学生李思孝在济南省立一师入党,并于假期回到家乡,在青年学生中进行革命宣传。
1926年
  2月 王风歧到德州散发革命传单 王风歧利用放寒假的机会,从济南带大量宣传品来到德州。农历正月初三夜间,他和同学李烈山在德州博文中学张信诚的帮助下,将传单塞进官府、官员住宅及一些店铺,并到大街上张贴“打倒土豪”、“打倒军阀列强”的标语。反动当局惊慌万状,下令全城戒严3天,搜捕共产党员。
3月7日 鲁北党员李宗鲁等参加农运会 中共山东地方执委会在长清召开农民运动会议和农民代表会议,禹城的李宗鲁、张树杞和平原的王旭鹏、齐河的朱锡庚参加了会议。会议通过了农运问题、组织问题和党的策略等方面的决议。会后,党领导农民协会发动农民开展反苛捐杂税、向地主大户借粮等斗争。
  春 平原县小屯党支部建立 王旭鹏在本村小屯发展数名党员,并建立了党支部,张振隆任书记,王旭鹏任组织委员,李××任宣传委员。支部建立后,一方面带领党员和积极分子在方圆五、六十里的村镇、庙会演讲、散发传单;一方面积极进行组织发展工作,先后在徐庄、韩营、刘宁口、津期店等村庄发展了20多名党员。
  春 宋建谋、王风歧入党 宋建谋、王风歧在济南省立一师入团后,积极参加革命活动,受到学校党组织的重视,于本年春入党。
  夏 平原党支部建立 杨笙甫在平原县职业学校以教师身份开展党的工作。不久,即主持建立了中共平原县党支部,杨笙甫任书记,马绳武、邵元龙为委员。
  9月 中共鲁北地委建立 经中共山东地方执行委员会批准,中共鲁北地委在平原建立,李宗鲁为地委负责人。地委机关先驻平原城关,后搬至与东关相连的督府营子村。鲁北地委负责平原、恩县、禹城、夏津、高唐、齐河、商河、陵县、德县党的工作。地委成立后,积极领导各县党组织广泛开展革命宣传,发动群众进行反封建、反压迫斗争,发展党员,壮大革命队伍。同时,重点加强对平原县长刘耀东的统战工作,派共产党员杨富云到县警备队当武术教官,教育争取官兵。
  冬 鲁北地委创办党刊《鲁北》 为宣传马列主义,发动农民运动,声援北伐战争,鲁北地委在平原创办了半月刊《鲁北》(后改名《鲁白》《露白》)。李宗鲁负责编稿和刻印,王旭鹏与平原县党员张文轩、李振九负责分发传送。
  冬 王风歧在本村发展党员 王风歧在济南一师入党后,受学校党组织派遣,回家乡德县刘辛庄开展宣传活动,并发展本村王佃恩、王佃奎、王佃武、王佃臣和董家阁村的杨国英5人入党。
  冬 庆云杨庄子党支部成立 刘格平在杨庄子村发展杨智荣、杨德然、杨德智为党员,建立了党支部,杨智荣任支部书记。之后,杨智荣又到该县郑家村一带发展党员,建立党组织。
  本年 王俊峰转党  王俊峰在乐陵经刘格平介绍,由共青团员转为中共党员。
1927年
  年初 延伯真在平原开展农民运动 省执委委员延伯真和鲁北地委负责人李宗鲁深入农村,发动农民,联合红枪会,向土豪劣绅作斗争。同时,进一步加强与刘耀东的统战工作,争取同警备队合作,准备在北伐军到来时武装暴动。至6月,由于久未接到省委指示,延便去济南向省委请示工作,得知国民党右派叛变革命,国共合作已出现分裂迹象,再未回平原。
  1月 夏津县建立团组织 刘君雅在济南正谊中学入团后,利用寒假回乡,与在外地上学回乡度假的共青团员杜诲臣、杜星吾、杜菊朋、张苍三、高振聊、庞昆明等秘密集会,建立了共青团夏津支部,刘君雅任书记。
  2月 中共庆云、盐山县委成立 中共顺直省委派刘格平回盐山县大堤东村(现属孟村回族自治县)且建津南特委。随后在特委帮助下,建立了庆云盐山县委,由在特委负责宣传工作的邸玉森兼任县委书记。5月,特委将庆云盐山县委分建为庆云、盐山两个县委。陈一新任庆云县委书记。同时,为开展乐陵与盐山两县界地区的工作,还建立了杨马连工委和宁津城东工委,王俊峰、马全振分别担任这两个工委的书记。
  春 平原县立中学团的工作进展较快 平原县立中学校党支部建立后,在做好党员发展工作的同时,进一步加强团组织的建设,先后发展韩庆善(即张天民)、赵留仙等10余名学生入团。当时,党、团员在一起活动,成立学生读书会、音乐会,传播革命思想。不久,共青团济南地方委员会派王风歧到平原,帮助县立中学建立团支部,韩庆善任支部书记。团支部利用团支员年龄小,不为人注意的特点,积极组织团员为党组织送信、撒传单和书写标语,同时在本校及附近学校教职员工、学生中宣传党的主张,发展团员,扩大团组织。
  春 德县宋集党支部建立 宋建谋在济南一师毕业后回乡从事革命活动,先后发展本村青年宋清海、宋清河、宋文德入党,并建立了宋集党支部,宋建谋任书记。党支部根据鲁北地委指示,在宋集组建了农民协会,会员有80多人,并很快扩大到周围十几个村庄。党支部领导农协会员,同封建势力开展斗争,斗首事,反恶霸,并酝酿分田地,农民情绪空前高涨。
  4月12日 蒋介石叛变革命 蒋介石在上海发动“四.一二”反革命政变,疯狂屠杀共产党员和革命群众,加之国际帝国主义和国内反动势力联合向革命力量发起猖狂反扑,特别是由于陈独秀右倾投降主义的错误,致使轰轰烈烈的第一次大革命遭到失败。
  7月 刘君雅回夏津建党 刘君雅在济南入党后受党组织派遣回到家乡夏津县忠信寨。鲁北地委负责人李守鲁派北通员王旭鹏与刘取得联系。根据济南党组织的介绍,鲁北地委批准刘转为中共正式党员,并指示他在夏津发展党员,建立党支部。
  夏 夏津县忠信寨、珠泉屯党支部建立 刘君雅按照鲁北地委指示,秘密联系本地和外地读书回乡的党、团员,进行党支部的敌建工作,不久,正式建立忠信寨党、团支部,刘君雅任党支部书记,张立忠任团支部书记。同时,在济南读书回乡度假的共产党员李思孝,在珠泉屯建立了党、团支部,李东旭任党支部书记,李启庸任团支部书记。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号