《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登李聚五——智勇双全的抗日县长

发布时间:2018-08-07

   

       7月30日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登李聚五——智勇双全的抗日县长。
       李聚五,原名李建奎,生于1903年,在家中排行老五,号称聚五。他三次组织抗日武装,三次遭到伪顽军逮捕,但抗战决心丝毫不减。 1941年夏,担任齐河县抗日民主政府县长兼县大队长,积极带领群众进行抗日斗争。
       1942年3月29日,李聚五率部配合冀鲁边军区二分区十七团,击毙国民党山东保安第七旅旅长赵芙亭,并歼灭其主力。 1943年3月至1945年3月两年内,率领县抗日武装多次打击伪军,攻克了十几处敌人据点。1946年,国民党反动派进攻我解放区。李聚五站在斗争最前线,领导齐河人民和地方武装进行自卫反击,4月24日,在桑梓店西北草庙王村与进攻的国民党军队作战时牺牲。(研究二科  张燕)

中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号