《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登平原县城解放

发布时间:2018-06-26

 

        6月22日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登平原县城解放。
       1945年10月下旬,八路军渤海军区派警六旅十一团、十二团在二分区司令员肖峰的指挥下,打响了解放平原的战斗,攻城的突破口为西口。同时,附近各县的县大队围住了平原县城的北面和东面。 10月30日拂晓,十一团消灭了栾庄、七里屯守敌,该团二营十连一排在指导员牛芝泉带领下,组成爆破突击队并炸破西门,攻城部队冲入城内,残留的一个日军中队80余人、日伪军1200余人全部缴械投降。
       11月1日,国民党纠集3000余人从济南、禹城沿津浦铁路围攻平原。 12月8日,渤海部队再次攻打平原城,守敌弃城逃窜,我军穷追不舍,最终歼敌300余人,缴获步枪、机枪300余支,平原县城彻底解放。(研究二科 冯腾飞)



中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号