《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登德州第一个共产党员贾乃甫

发布时间:2018-08-07

       8月6日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登德州第一个共产党员贾乃甫。
       贾乃甫,字石亭,1900年出生于齐河县安头乡后里仁庄。1922年8月16日,经王尽美(中国共产党创始人之一)介绍,贾乃甫加入中国社会主义青年团,随即转为中共党员。
入党后,贾乃甫经常利用星期天和节假日,回家乡开展革命运动。在组织家乡进步青年进行革命活动中,介绍贾乃俄、曹青年加入中国共产党。1924年,贾乃甫创立了后里仁庄党支部,并任支部负责人,该支部直属中共济南地方委员会领导,支部成立后,更加有计划、有组织地开展革命活动。贾乃甫是鲁北地区最早的共产党员,他建立和领导的后里仁庄党支部,是齐河县最早的党支部,也是鲁北地区最早的党支部。新中国成立后,贾乃甫在陕西省立西安中学任教师,1960年7月调入云南民族学院,1963年退休,1964年5月病逝于昆明。(研究二科  冯腾飞)
                                              

中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号