德州市委党史研究室集中学习中共十九届二中全会精神

发布时间:2018-01-29

 
         1月26日下午,德州市委党史研究室召开全体人员会议,集中学习中共十九届二中全会精神及学习贯彻党的十九届二中全会精神相关论述。市委党史研究室主任李士新主持。

    李士新强调,十九届二中全会的主题是审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,全体同志要深入学习中共十九届二中全会精神,明确以下4点内容:

   一是进一步明确宪法的重要地位。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。

   二是充分认识和明确我国现行宪法是一部好宪法。我国现行宪法是一部好宪法,好就好在符合国情、符合实际、符合时代发展要求,好就好在充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益,好就好在推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴,好就好在为我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进提供了根本法治保障。

   三是充分认识为什么要对宪法作部分修改。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。

   四是坚定中国特色社会主义法治道路自信。坚定中国特色社会主义法治道路自信是坚持道路自信的一个重要方面。坚定中国特色社会主义法治道路自信就是以宪法为根本活动准则,自觉维护宪法权威。各级国家工作人员特别是领导干部要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督,通过自己的努力为宪法法律实施作出贡献,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号