《德州日报》头版刊登高恩夏平禹边区抗日根据地的建立

发布时间:2018-01-29

  

 

  1月23日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登高恩夏平禹边区抗日根据地的建立。

    1938年11月,为了开辟高唐、恩县、夏津、禹城边远地区的武装斗争局面,创建边区抗日根据地,中共鲁西北特委决定撤销中共平原县工委,建立中共高平禹边区委员会。
       1939年3月底,鲁西区党委为适应抗日斗争形势的变化,将所属三个特委撤销,先后改为六个地委。其中,武城、夏津、平原、恩县、禹城、高唐为鲁西三地委,又称卫东地委。同年7月6日,八路军一二九师主力部队再次开辟卫东地区,使以平原腰站为中心的高恩夏平禹抗日根据地得以建立。9月,鲁西区党委东平湖会议作出关于创建平原游击根据地的决定。高恩夏平禹抗日根据地的建立,使党领导的对敌斗争节节胜利,鼓舞了边区抗日军民的抗日斗志。
                                                                                                                                                                                                 (研究二科  冯腾飞)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号