党性原则

发布时间:2018-08-02
  【党性原则】指共产党员在党的实际活动中坚持党性必须坚持的原则,这些原则构成了全体党员的基本行为规范。党性原则是根据党的性质、纲领和组织原则确立的。在不同历史时期有不同的要求。新世纪新阶段党性原则集中体现在党章以及《关于党内政治生活的若干准则》中。这些党性原则可以概括为以下几点:

  (1)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系作为行动的指南。这是衡量一个共产党员党性强弱和有无党性的首要标志。这就要求全党按照理论联系实际的原则,认真学习和运用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法,实事求是地研究和解决中国革命和建设中出现的各种矛盾。(2)以实现共产主义的最终目的和中国特色社会主义的共同理想为奋斗目标并为之奋斗终身。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是党员党性锻炼的最基本要求。它要求党员要把实现党的最高理想与实现新时期的总任务紧密结合起来,扎扎实实地搞好本职工作。(3)坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这是党性原则的集中表现。能不能全心全意为人民服务,是衡量一个党员有无党性和党性强弱的试金石。每个党员都应把党和人民的利益放在第一位,个人利益服从党和人民的利益,为党和人民的利益甘愿作出自我牺牲。党的一切工作必须坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,一刻也不能脱离群众。(4)自觉坚持民主集中制和在高度自觉基础上建立起来的铁的纪律。这是共产党员党性锻炼的重要内容。每个党员特别是党员领导干部,都要具有严格的组织性纪律性,同党中央保持思想上政治上的高度一致,维护党的团结和统一。(5)始终同人民群众保持密切联系,在一切工作中坚持群众路线。(6)勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。这是我们党区别于其他政党的显著标志,也是具有坚强党性的标志。

中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号