党性

发布时间:2018-08-02
 【党性】党性是一个政党所固有的本性,也是阶级性的最高、最集中的表现,是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各方面要素的综合反映。马克思主义认为,不同阶级的政党代表着各个阶级的阶级利益、意志和要求,因而有着不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级特性的自觉表现,是无产阶级的历史使命和最高利益的集中体现。中国共产党的党性是其作为中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队,中国特色社会主义事业的领导核心,中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的代表而明显区别于其他政党的特性。

  党性和党的性质是不同的两个概念,他们的不同之处主要表现在:(1)内容不同。党的性质的内容是:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国特色社会主义事业的领导核心。而党性的内容则主要是指党员在思想上、政治上、组织上的独特个性。(2)适用对象不同。党的性质反映的是关于党的整体概念,反映的是党的整体特质,不适用于党员局部或个体;党性则主要反映在党员个体。(3)层次上有区别。党的性质揭示了党的阶级属性,即表明党是工人阶级的政党;而党性则表明党不仅仅是工人阶级政党,而且它具有比一般工人阶级政党阶级性更高更为鲜明的特性。在实践中,党性与党的性质虽有不同,但二者又互为条件、互相影响、互相促进。一个党只有具有鲜明的阶级性和先进性,才能把这种阶级性和先进性提高到高级程度,上升为鲜明的党性;同时,只有党具有鲜明而坚强的党性,只有共产党员具有鲜明而坚强的党性,党才称得起是工人阶级的先锋队。

  在不同的历史时期,党员的党性有其不同的内涵和表现。在革命战争年代,共产党员为共产主义奋斗终身的具体表现是英勇奋斗,不怕牺牲;在改革开放的新时期,为共产主义奋斗终身应主要体现为爱岗敬业,全心全意为人民服务,为建设中国特色社会主义而奋斗。共产党员的党性是全体党员共同追求的理想境界,而理想境界的实现需要每一个党员的努力实践。这个努力实践的过程就是思想上入党的过程,这是每个共产党员需要终身为之奋斗的目标。在新的历史时期,中国共产党的党性主要体现在以下几个方面:一是坚持以马列主义、毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系作为党的行动指南;二是坚持中国特色社会主义的信念和共产主义的远大理想;三是坚持全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的执政理念;四是坚持党的民主集中制和铁的纪律;五是坚持群众路线,密切联系群众;六是坚持批评和自我批评作风,勇于承认和改正自己的缺点和错误,敢于同一切错误思想和不良倾向作斗争。

中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号