唯物主义辩证法

发布时间:2018-08-02
  【唯物主义辩证法】即“马克思主义辩证法”,指建立在唯物主义基础上的辩证法理论。它是关于自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律的科学,是由马克思和恩格斯在总结无产阶级革命斗争的历史经验,概括自然科学的最新成就,批判地继承人类文化优秀遗产,特别是批判地吸收了黑格尔唯心主义辩证法的合理内核的基础上创立的。

  其基本观点主要有:世界是普遍联系的统一整体。世界上的万事万物都处在相互作用的普遍联系之中,都处在不断产生、不断消亡的运动、变化和发展的永恒的过程之中;一切事物都有其共同的发展规律,客观世界的发展规律决定主观世界的发展规律;世界充满着矛盾,矛盾无时不在,无处不有,矛盾着的两个对立方面既对立又统一,由此推动事物的不断发展。内因是变化的根据,外因是变化的条件。对立面的统一和斗争是唯物主义辩证法的实质和核心;世界的发展有其客观规律性,表现为从量变到质变,又从质变到新的量变的过程,还表现为肯定、否定、否定之否定的螺旋上升和波浪式前进的路线。唯物主义辩证法有三大基本规律,即对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律,其中对立统一规律是其核心,客观世界的原因和结果、必然性和偶然性、可能性和现实性、内容和形式、本质和现象等,它们都是对立的统一。矛盾分析法是唯物主义辩证法的根本方法,马克思对资本主义的分析,列宁对帝国主义的分析,毛泽东对中国革命的分析,邓小平对中国社会主义建设的科学分析,都是运用矛盾分析方法的典范。

中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号