宋哲元纪念馆

发布时间:2017-08-04

宋哲元纪念馆位于乐陵市云红街道办事处驻地东600米路北。

宋哲元(1885-1940),字明轩,国民党陆军上将,山东省乐陵市赵洪都村人。1908年从军,在冯玉祥部下转战南北,先后历任连、营、团、旅、师、军长、方面军总指挥、集团军总司令、战区副司令长官等军职,并曾先后任陕西、察哈尔、河北三省主席、冀察政委会委员长(辖热河、察哈尔、河北三省,北平、天津两市),是一位在中国现代史上集军政要职于一身,有一定政治影响的著名抗日爱国将领。1931年“九·一八”事变,日军占领了东北三省,热河告急,天津震动。宋哲元率同部下七将领请缨抗日,表示“宁为战死鬼,不做亡国奴,奋斗牺牲,誓雪国耻”。喜峰口、罗文峪战斗打响后,二十九军战士组成敢死队,用大刀片,以夜战、近战、奇袭日军兵营,痛歼日军3000余人,力挫了侵略者的凶焰。这是自“九·一八”事变以来,国民党军队在北方战场上首次取得的胜利。1936年8月14日,毛泽东在给宋哲元的一封信中,对其抗日功绩做了高度评价,对其抗日决心给予了热情鼓励和支持。信中曾赞扬“先生情殷抗日,曷胜仰佩,囊者日寇入关,先生奋力边陲,慨然御侮,义声所播,中外同钦。”1937年7月7日夜,震惊中外的“七七”事变爆发。宋哲元与二十九军官兵发出了“卢沟桥即为尔等坟墓,誓与桥共存亡”的誓言,同仇敌忾,浴血奋战,全歼进攻卢沟桥日军一百余人。

为宣扬宋哲元将军的英勇事迹和爱国主义精神,纪念忠烈,激励教育后人,乐陵市委市政府于2004年筹资兴建了宋哲元纪念馆,成为乐陵市重要的爱国主义教育基地。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号