中共夏津县忠信寨支部遗址

发布时间:2017-07-24

中共夏津县忠信寨支部位于夏津城北新盛店镇忠信寨村中北部的刘君雅故居。

刘君雅是忠信寨党支部创建人。1927年7月,在济南私立正谊中学上学并担任校团支部书记的刘君雅,受党组织委派回家乡夏津开展革命活动,并被鲁北县委转为中共党员。回乡后,他秘密联络本地和在外地读书回乡的李思孝、李建华、李东旭等12名党团员在忠信寨召开会议,决定并成立了忠信寨党支部,刘君雅任党支部书记,隶属鲁北县委领导。

忠信寨党支部建立后,于1927年秋组织领导了抗捐抗税斗争。1928年春,又在忠信寨及城关一带的村庄建立起农民协会。党的“八七”会议之后,刘君雅秘密联络附近的武城县苟庄苟长水农民武装,策划农民武装暴动,成立鲁北红军第一路军,刘君雅为党代表。但是,由于缺乏在白色恐怖下对敌斗争经验,暴动未及举行,就遭到反动武装力量的镇压,刘君雅等人被捕入狱。后经驻武城的进步将领吉鸿昌营救出狱,但夏津大革命遭到了破坏,刘君雅也与党组织失去了联系。

忠信寨党支部虽存在仅一年多,但在夏津播下了革命的火种,为夏津党组织在抗日战争中重建打下了基础。

遗址处原为刘君雅祖传宅居,院分东西,忠信寨党支部成立于西院北房,老房年久失修而拆除。2004年,从福建军分区副司令职务离休的刘君雅之子刘骅,出资重修了家庭故居,县委遂将其确立为夏津县爱国主义教育基地,馆舍保护妥善,崭新如初。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号