山东省立平原第五乡村师范学校遗址

发布时间:2017-07-24

山东省立平原第五乡村师范学校遗址位于平原县城区龙门路3号。

1931年暑假,山东省立第五乡村师范学校在平原县城正式建立招生(校址原县立中学,现平原师范院内西部)简称山东五乡师。中共地下党员马霄鹏同志和李竹如同志,先后于1931年秋和1932年暑假来到平原五乡师任教。

山东省立平原第五乡村师范学校党支部,于1934年10月建立,至1937年暑假马霄鹏接受惠民乡师的聘请离开平原止。短短几年中,在白色恐怖统治之下,他以顽强的生命力,秘密开展党的工作,搞了大量爱国宣传活动,为党培养和输送了一大批革命干部。1935年5月,平原乡师党支部领导全校学生总罢课,参加全省乡师开展的反“会考”斗争。这次学潮,是平原乡师党组织建立之后,接受上级党委的指示和任务,向国民党反动派教育当局发动的一次规模较大的面对面政治斗争。在鲁西北党的发展史上,从三十年代初期到抗战开始这 历史阶段,平原乡师党支部起着承上启下的衔接作用,发展并领导了这一阶段鲁西北一带地下党的活动。同时,为党的革命事业培养和输送了一大批干部人才。据现在不完全统计,平原乡师毕业离校的六届学生中(共十二个班,四百八十名学生),在李竹如、马霄鹏和党支部及其外围组织“读书会”的教育、培养和影响下,抗战前后参加革命的同志有五六十名。

    山东省立平原第五乡村师范学校遗址现为平原师范驻地,学校非常注重对师生进行校史和革命传统教育,在校内建立了平原五乡师校史展览馆。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号