临邑县官道烈士陵园

发布时间:2017-07-21

        官道烈士陵园位于临邑县城北10公里处的林子镇官道村西首。

该陵园始建于1945年3月,占地14000平方米,座北朝南,迎门是革命烈士纪念塔,四周是苍翠的松柏,塔内建有“烈士殉国纪念碑”,塔的北侧建有开创革命根据地牺牲的266名烈士英名的纪念碑。背面墓区矗立着三座碑楼,中间为渤海二分区副政委李恒泉烈士纪念碑,东侧是开创陵县革命根据地,陵县抗日民族政府县长吴匡五烈士纪念碑,西侧便是匡五县(陵县)大队长李恒昌烈士纪念碑。背面安葬着30多名烈士。

1943年3月,李恒昌在临邑县林子镇官道李村战斗中壮烈牺牲。1944年9月,在二军分区副司令员赖金池指挥下,分区主力在齐临、平禹、匡五等县大队配合下,于11日围攻临邑县城。经过一夜激战,12日拂晓,城内所剩残余伪军及自卫团等全部缴械投降,临邑县城第一次解放。战斗中,二军分区副政委李恒泉,不幸中弹,壮烈牺牲。         

建国后,临邑县林子镇政府和临邑县民政局多次出资修缮,使官道烈士陵园保持完好,并请专人看护,陵园已是临邑县爱国主义教育基地和县级文物保护单位之一,每年清明时节,县里都组织领导干部群众和学生进行悼念扫墓活动。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号