临邑县王楼烈士陵园

发布时间:2017-07-21

临邑县王楼烈士陵园位于临邑县临南镇王楼庄西侧。
        该陵园始建于抗日战争末期,占地14600平方米。有纪念碑一座,墓冢72座,安葬着1943年王楼战斗中牺牲的65位烈士和迁葬此园的1942年田口中牺牲的7位烈士。

     1943年1月,日军为了控制津浦铁路及铁路东侧,调集济南、德州、惠民、济阳、商河、禹城、齐河等地的日伪军5000余人,以夏口为中心,对禹城、济阳、临邑交界一带进行大规模扫荡。25日,冀鲁边二地委、专署、军分区机关和部队1000余人,被日、伪军合围于王家楼村(现属临南镇)。二军分区基干一连,为了掩护机关和群众转移,坚守阵地,从下午2点一直血战到晚上7点。子弹打光后,一连指战员与敌人展开肉搏战,消灭日伪军200余人,65人勇士壮烈牺牲,二军分区副司令员徐尚武在这次战斗中光荣牺牲。战斗结束后,当地群众掩埋了烈士的尸体。

      建国后,临邑县委、县府对革命烈士陵园十分重视,每年都拨专款进行修缮,并雇请专人对烈士陵园进行看护和管理。为更好地祭奠革命烈士英灵,2009年,由县民政局和临南镇共同投资对王楼革命烈士陵园进行修缮。聘请县民政局、武装部、史志办等单位进行指导和规划,并派专人调查走访有关部门、参加过王楼战役健在的八路军老战士、附近村的老人等,进一步丰富烈士陵园的历史资料和内容。修缮完工后的王楼革命烈士陵园美观大方,绿草如茵,环境幽雅,庄重肃穆,基础设施功能更加完善。陵园是临邑县爱国主义教育基地和县级文物保护单位之一。每年清明时节,县里都组织领导干部群众和学生进行悼念扫墓活动。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号