王克寇烈士陵园

发布时间:2017-07-21

王克寇烈士陵园位于禹城市莒镇董屯村。

王克寇(1916--1944)原名禄清。山东禹城人。1936年加入中国共产党。1937年“七七”事变后,改名克寇,示抗日决心。1937年冬,任中共山东禹城县委书记。1938年,任冀鲁边支队副政委兼政治部主任,后改任鲁南三大队政委。1941年春,三大队改编为八路军冀鲁豫第四军分区二团,任团政委。1942年,二团遭日军上万兵力的攻击,即率部与敌周旋。后被敌军包围,乃召开连营干部紧急会议,组织敢死队,采用声东击西战术,击败敌军4次进攻,带伤指挥部队突出重围。1944年5月,率部攻打东阿县牛角店据点,久攻不下。后发现敌据点前有一眼水井,即下令封锁水源,迫敌弃据点逃窜。在率部追击逃敌的战斗中牺牲。时年28岁。

1972年禹城县革命委员会在莒镇乡董屯村东北修建王克寇烈士陵园,占地10亩,陵园中有纪念堂5间,内悬挂王克寇肖像、生平事迹介绍、战友题词以及137名革命烈士的纪念谱等。纪念堂前是王克寇墓、碑。每年清明节,全县党政机关、学校团体及人民群众都来此祭扫凭吊,缅怀先烈。2007年禹城市委和市政府拨款,重修王克寇烈士陵园纪念馆。该馆被列为全市爱国主义和革命传统教育基地,每年全市数以万计的干部、群众来此缅怀悼念烈士英灵。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号