文 庙

发布时间:2017-07-21

文庙位于乐陵市城区开元大街与兴隆大街交汇处东北侧,始建于1369年(明洪武二年),清康熙、乾隆、光绪年间历经维修扩建,曾是一组错落有致、规模可观的建筑群。现今仅存大成殿、两庑及崇圣祠和训导处五座建筑。已载入《中国名胜词典》。

文庙还是一处重要的革命纪念地。祖籍乐陵的宋哲元将军打响了抗日战争第一枪,在两次重要战役中率部歼敌八千,从此威名大震,得到了毛主席的高度赞扬。宋哲元曾在此召开会议,组织抗日武装。

1938年9月,肖华司令率八路军东进抗日挺进纵队进抵乐陵,开辟了冀鲁边抗日革命根据地,成立了冀鲁边区特委,曾在文庙整编军队、宣传抗日救国纲领和组织抗日武装。同时,文庙也是冀鲁边区第一个抗日政权——乐陵县抗日民主政府所在地。

文庙分别于1965年、1979年进行修缮。2006年,被列为省级文物保护单位。2007年8月,投资500万元进行整体修缮。

文庙已列为乐陵古文化旅游景观和革命传统教育基地。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号