德州市革命烈士陵园

发布时间:2017-07-21

德州市革命烈士陵园位于德州市德城区虎仓路8号,紧靠104国道。

陵园前身为原县级德州市(现德城区)革命烈士陵园,建于1988年,坐落于市区天衢东路。1995年地改市后,陵园划归地级德州市。1990年被山东省人民政府确定为省级革命烈士纪念建筑物保护单位,1995年被命名为“山东省爱国主义教育基地”,2004年被省政府命名为“省级国防教育基地”,2007年被省委组织部命名为“山东省党员教育基地”,是山东省红色旅游定点单位。2002年,市委、市政府投资800多万元迁建了烈士陵园,由市区迁至市郊现址。2004年4月5日,新的烈士陵园以崭新的布展内容迎接社会各界前来瞻仰。新陵园占地106亩,其中,烈士陵园占地60余亩,栽有100余种数万株花卉树木,8000余平方米的绿地,园内绿化面积达50%以上。这里安葬着18名革命英烈和6名无名英烈的尸骨,纪念馆神龛内供奉着全市11个县、市、区各个时期的19523名英烈名字。主要设施有5000平方米的纪念广场和海拔46米的人民英雄纪念碑(意含德州1946年解放),400余平方的综合办公楼及1200平方米的人民英雄纪念馆,馆内陈设分为两个展厅,其一名为“历史不会忘记”,表述德州人民自1840年以来反帝反封建斗争、抗日战争、解放战争史的展览,采用图片、雕塑、实物等布展手法,详略得当,布展新颖,加上光电效果,很好地展示出了德州人民在各个时期为争取自由、解放而英勇战斗的英雄气概。其二为国防教育展厅,布展手法写实,图文并茂,各种新式武器模型向参观瞻仰者提供了视觉上的国家强大、军威雄壮的效果。2009年在中华人民共和国成立60周年之际,为缅怀先烈丰功伟绩,铭记烈士千古英名,德州市委、市政府投资近百万元修建了德州市革命烈士英名录墙,工程于8月1日开工,10月1日竣工。全长25.6米、高2.7米、宽0.5米,单面刻字面积46平方米,寓意德州1946年解放,底座用56块花岗石做基石,意含德州560万人民永远怀念革命先烈。全墙刻有德州市11个县、市、区在各个时期为新中国的解放和建设事业而牺牲的19523名革命先烈的英名,有5平方米的无名烈士墙,人民永远怀念他们。英名录墙的建设又开辟了一处对全市人民进行爱国主义教育和国防教育的重要平台,从而也使烈士陵园在教育功能上更加完善。

多年来,市委、市政府高度重视爱国主义和国防教育工作,每年在清明节、八一节等重大节日,组织机关干部、部队官兵、企事业单位职工和大中小学生到烈士陵园祭扫先烈,进行爱国主义革命传统和国防教育。平时许多企事业、机关和学校经常到烈士陵园举办专题活动。近两年来,先后有480多个单位、13万人次到烈士陵园参观瞻仰,开展两个教育活动,对促进两个文明建设,构建和谐社会起到了积极的推动作用。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号