新疆兵团军垦博物馆

发布时间:2017-09-15
                                                                              

    军垦博物馆主要藏有兵团军垦战士进军新疆前和新中国成立后屯垦戍边时的实物、文字、图片资料以及改革开放以来兵团在各个领域所取得的成就实物和文献。馆里共收藏各类文物5000件,其中军垦文物4000件,有29件军垦文物被列为国家一级珍贵革命文物。目前,军垦博物馆已成为各族群众、青少年学生进行爱国主义教育的重要场所,也是国内外游客了解兵团拓荒史、领略军垦文化魅力的必选和首选景点。在石河子街心花园正南,保存着一幢完整的住房,它就是原二十二兵团领导创业时居住的旧址,人们习惯称它为“陶峙岳公馆”。门票:免费

  1994年底,石河子文化局将其收回,并修复完整,将其作为石河子军垦博物馆的馆址,于1995年10月正式开放。该馆是全国惟一一座以研究和陈列新中国新疆屯垦戍边史为主要内容的博物馆,目前收藏的革命历史文物达5000余件、图片2000余幅,其中,国家一级革命文物29件,国家一、二、三级古代文物30件。兵团屯垦史是中国革命史的重要组成部分。石河子军垦博物馆,是全国第一家反映军垦历史的博物馆。博物馆占地约 460平方米,分三个展厅,进门的左侧为第一展厅,为“古代石河子”。这里陈列着出土的陶罐、石器、化石、青铜器等百余件。

  八趾马化石距今300万年,为寻找石河子地区早期原始人类的遗迹提供了线索。石箭头的发现,在新疆范围内尚属首次,为新疆的文物考古工作提供了重要资料。

  进门往右拐为第二陈列室,陈列着军垦事业“辉煌的历史”。百余件军垦战士垦荒时用过的农具,穿过的衣物及生活日用品,向人们展示着军垦战士的垦荒史、创业史,倾诉着军垦新城石河子如何从一个戈壁荒滩发展成为一个现代化的园林城市的过程。紧挨着的是第三展厅“足迹在延伸”,主要陈列着垦荒时期军垦战士劳动、生活的照片,以及中央领导人来石河子视察的照片,共80余幅。

  军垦史陈列展出了现代军垦生产工具及生活用品,体现了新疆军垦战士创业的艰辛和坚毅。“军垦第一犁”已成为兵团精神、军垦精神的象征……

  军垦博物馆展示了石河子从古到今的发展足迹,特别是近四十年广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程。从某种意义上讲,它是我们新疆生产建设兵团发展的一个缩影,是新疆军垦事业的一个窗口。

  50年过去了,从亘古荒原上拔地而起的新城石河子以崭新的面貌迎接着八方的宾朋:气势不凡的建筑群、拥有大型音乐喷泉的新式广场、以果树为绿化带的宽阔大道……前不久,中国军垦新城石河子市被联合国授予“最适于人类居住的城市”称号。 这辉煌都源自化剑为犁、艰苦创业的军垦精神。

  由于新疆军垦的历史可以上溯到汉代,石河子军垦博物馆拟筹建“中国军垦博物馆”,以永葆艰苦卓绝、战无不胜的军垦精神之常青。2004年10月,原农八师、石河子市党委办公楼改建为新展馆、并被命名为兵团军垦博物馆(前身就是1995年建立的石河子军垦博物馆)对外开放。

  石河子军垦博物馆从1995年正式开馆以来,已接待党和国家领导人、国内外宾客数万人次,成为宣传屯垦历史、军垦精神的重要窗口,作为全国百佳红色旅游点和自治区、兵团及石河子市青少年爱国主义教育基地,该馆今冬将对原二十二兵团领导创业旧址进行修复;采用增加实物、场景复原、微缩景观及现代手段,更加生动地展示兵团的光荣历史和兵团人的时代风采。让更多的人们通过参观军垦博物馆后,更加了解和认识了兵团、被兵团精神所感动。

  1995年,石河子军垦博物馆被农八师、石河子市人民政府命名为“农八师、石河子市爱国主义教育基地”;1998年被人事部、国家文物局授予“全国文物博物馆系统先进集体”称号;1999年29件军垦文物被确认为国家一级革命文物;2000年被新疆维吾尔自治区党委命名为“自治区级爱国主义教育基地”。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号