太行太岳烈士陵园

发布时间:2017-09-13

    太行太岳烈士陵园位于长治市西南隅,是为纪念抗日战争中英勇牺牲的太行太岳的优秀儿女,经1946年3月晋冀鲁豫边区第一届参议会第二次会议作出决定后于1949年设计,1952年建成竣工的。它是抗日战争胜利后,全国最早建立的一处具有革命意义的建筑,1986年10月,被国家民政部公布为国家重点陵园保护单位。

  陵园坐北向南,四周灰砖砌筑,总面积9万余平方米。此处原为古皇城遗址,明嘉靖年间,这里修筑有城门、城墙,建有府第,颇具规模。时至今日,只留下皇城西北一部分土城墙。陵园正门两侧的楹联“英雄功劳换来民族幸福,烈士血汗奠定国家安全”,这是八路军老战士戎子和同志亲笔题写的。

  陵园是一处接受革命传统教育的好课堂,人们常在这里举行入团、入党宣誓活动,尤其是清明前后,长治各界群众纷纷来这里扫墓祭奠,缅怀英烈,青少年还会聚集在纪念堂前听老一辈革命家讲当年的斗争经历,这用生命谱写的故事百听不厌,用鲜血铸就的丰碑万年矗立。
                         


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号