夏津县革命烈士陵园

发布时间:2017-06-29





    夏津县革命烈士陵园占地39000余平,总投资3200万元,位于县城西环路西1300米处,南临308国道。工程自2014年11月启建,现已全面竣工,2016年9月30日已对外开放。
    陵园的整体为“山字形”建筑,意为“英雄如山”。
    中轴线自南向北主体建筑依次为石牌坊、园铭石、纪念广场、烈士纪念碑、革命历史纪念馆、彩银烈士亭、无名烈士墓和英烈墙。
    牌坊阳、阴皆镌匾额、楹联,其单门石材跨度实属罕见。园铭石,为整块五莲红原石,勒镏金字“夏津县革命烈士陵园”。纪念广场,占地面积为8820平方米,可同时容纳4000余人开展纪念活动。广场中矗革命烈士纪念碑,碑身高19.4594米,意为夏津解放的时间:1945年9月4日。碑阳镌镏金色毛泽东主席手书体“革命烈士纪念碑”。碑阴勒碑文凡360字,记载夏津革命艰苦卓绝的历史和烈士的丰功业绩。须弥座鑱刺革命故事,为解放夏津、人民支前、夏北歼敌、开辟运东、三鸭之战和西李围歼六幅浮雕。
    夏津革命历史纪念馆,建筑面积1500余平,汇百年风云于一厅,集革命历史于一体,展现夏津人民在中国共产党领导下,各时期血与火的战斗风貌和丰厚卓绝的辉煌业绩。馆内以时间发展为纵线,分中国共产党成立到大革命时期、土地革命、抗日战争、夏津解放至新中国建立、社会主义革命和建设、改革开放经济繁荣六大板块。又以时间节点为辅,展示革命志士生平事迹,讲述革命斗争缘起过程。馆内主景和硬景相配,传统和现代元素结合,陈列历史图片近500幅、文物200余件,展现了夏津人民反帝反封建、反奴役反压迫的革命精神和英勇形象。
    彩银烈士亭内屹立着1946年冀南军区第八军分区全体指战员为赵彩银同志敬立的墓碑,亭起巍峨,碑铭丰功。
    烈士墓区瘗有烈士911尊。其中有名烈士891尊,无名烈士20尊。无名烈士墓浑然石砌,座方台而起穹窿,前临阶墀,背依环墙,缭以不锈钢栏匝护。地势垲塽,高亢崇伟。
    英烈墙嵌黑色大理石,穹形,镌刻911位烈士英名。
    园区绿化,以松柏为主,四季常青,庄严肃穆。广场东侧置一小湖,依山傍水,倍增园区生机和活力。
    夏津县革命烈士陵园以其创建爱国主义、革命传统、廉洁勤政、国防教育和青少年教育五大教育基地为主旨,全面服务于党政军和社会各界政治思想的陶范和美丽幸福新夏津的建设。
    启用以来,已隆重举行两届全县党政军及社会各界人士的瞻悼活动,并接待湖南省娄底市涟源县党政代表团及山东冠县、高唐等县市的瞻仰、悼念活动,接待观瞻者已达78000余人次。每年清明节期间,夏津党政机关、企事业单位、社会团体及社会各界人士自发到烈士陵园拜谒、瞻仰,向烈士敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰烈士纪念馆,聆听烈士光辉事迹,以寄托对烈士的缅怀和哀思。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号