齐河县烈士陵园

发布时间:2017-06-29




    齐河县烈士陵园坐落在齐河县城区和齐河经济开发区结合部,京沪铁路北侧、迎宾路北段东侧——京沪铁路与迎宾路之交汇处,北距308国道368米,位置显要,交通方便。为纪念在抗日战争、解放战争和社会主义建设时期为我县牺牲的2000多名烈士以及部分牺牲在齐河的外籍烈士,1976年齐河县人民政府修建了齐河县烈士陵园,1990年、1998年、2000年、2006年、2009年、2010年、2011年、2016年分别进行了整修、建设、改建。陵园占地面积32亩。陵园内现有齐河县烈士纪念馆、烈士纪念碑、赵牛河阻击战二十四无名烈士纪念碑、济南战役无名烈士纪念碑等主要建筑物。配备干部职工4名。其主要职责是:进行烈士褒扬;为共产党和人民政府对广大群众进行爱国主义和国防教育提供史料和场所;为社会各界人士缅怀和凭吊革命先烈提供服务;维护烈士纪念碑及陈列设施;保护烈士墓林。
   2009年6月,齐河县民政局筹资618万元重建烈士纪念馆。纪念馆长52.5米,宽22.5米,高11.4米,建筑面积2008平方米,分上下两层,设4个展厅,其中一、二、三号展厅为齐河革命历史展厅,四号展厅为孟祥斌烈士展厅。2010年国庆节期间,纪念馆建设布展工作全部完成并向社会开放。纪念馆收录烈士1871名,其中牺牲于抗日战争的烈士670名、解放战争1038名、贵州剿匪58名、抗美援朝84名、对越自卫反击战10名、其他烈士11名;展出革命文物及烈士遗物1000余件,照片430余张;设置展览橱窗30个,展板150余块,灯箱100多个,文字7万多字,大型人物雕像5个,实景沙盘1个;生动记录和展现了齐河人民永不忘怀的英雄烈士和影响深远的重大革命历史事件。
    第一展厅——展示中国共产党的建立和党在齐河的活动、第一、二次国内革命战争时期齐河籍在外地加入共产党的青年不断来本县秘密开展革命运动的情况以及抗日战争时期主要革命事迹。突出的历史事件有我县第一个共产党员贾迺庯于1924年建立的齐河县第一个农村党支部、楼王庄惨案、抗战初期党领导的齐河抗日武装力量的创建和发展、抗日根据地的创建等。
    第二展厅——展示解放战争时期齐河人民参军参战、支援前线、著名战斗英雄及在著名战斗中牺牲的齐河籍烈士。
    第三展厅——展示抗美援朝、对越自卫还击战、和平时期舍己救人的烈士事迹,以及战争年代齐河县著名革命领导人、著名战斗英雄和建国后部队将军的英雄事迹。
    第四展厅为孟祥斌烈士展厅。孟祥斌烈士纪念厅展出了孟祥斌烈士的事迹。孟祥斌,齐河县刘桥乡刘桥村人,生于1979年4月9日。1997年入伍,2002年6月加入中国共产党。生前为浙江金华市解放军某部副连职军官。2007年11月30日在浙江省金华为救落水群众英勇牺牲,年仅28岁。孟祥斌牺牲后,被授予浙江省见义勇为勇士荣誉称号、中央电视台感动2007年中国年度人物。2009年5月,中央军委主席胡锦涛签署命令,追授孟祥斌同志“舍己救人模范军官”荣誉称号。



中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号